御嶽山❗乗鞍岳❗アルプス❗

2015.05.23(土) 日帰り

昨年5月以来の南木曽岳です。 頂上から少し進んだ広場からは、御嶽山、乗鞍岳、穂高連峰、南アルプス、中央アルプスのパノラマが楽しめます。 JR中央線も被害を受けた昨年7月の土石流災害により、南木曽岳登山道にも被害があり、各所に傷跡がみられます。登山者が減ったのか、登山口に近い駐車場も空きが目立っていました。 本日の登山の目的は、運動不足解消(そうでもないか?やっぱりそうだよな・・・歩いてない)と、カメラの実践テストです。 カメラは望遠映像は合格です。電池耐久性は不合格。大きさは・・・です。 望遠で御嶽山の噴煙を撮ってみました。きれいに撮れてるでしょ。 電池は、4時間ほどしかもたず、下山時にはスペアに交換しました(実はスペアを3本用意しておきました)。縦走の時には不安ですね。 登山時には、いつもカメラを胸からかけているのですが、見晴らし台の岩から降りる際に、カメラのでっぱりが邪魔になって足場が見えず、踏み外しかけました・・・(やばぁ・・・)。やっぱり面倒がらずに、デポして登らなきゃいけませんね。 ただ、10分間断続的に撮影して、それを10秒に表示させるタイムラプス動画は想像以上に良かったです。山頂広場で、三脚に固定して御嶽山の噴煙を撮ったところ、噴煙の動きがよくわかりました。まだまだ、御嶽山は激しく活動しているようですね。 YouTubeを使えば動画もアップできるようですので、今度チャレンジしてみます。 そういえば、カメラを岩にコツコツあてることにより、小さな傷がいくつもつきました。しかし、自分の道具としての愛着がわきますね。いい写真が撮れるように勉強します。 登山路は、思ったよりも荒れていました。数度登山して渡渉した記憶がないことからすると、川に架かっていた橋が流されたんだと思います。なんか登山ルートも変わったような・・見覚えのないところもある。 こっこさんの記録にもありましたが、ヤブが深い。はっちゃんの頭が隠れる高さまで伸びているところもありました。 でも、やっぱり展望は抜群♪やや霞んでいましたが十分でした。 登山後には、田立の滝?昼神温泉?馬篭妻籠?と迷いましたが、田立の滝へGO! しかし、田立の滝は要所だけを回ろうとしても時間が長くなりそうだったので、田立の滝の案内看板の前でUターンし、おとなしく帰路につきました。

• ニコン(Nikon)
    COOLPIX P610