立山黒部アルペンルート(立山〜黒部ダム〜室堂)

2017.05.23(火) 日帰り

⭐️YAMAP第4号⭐️ 以前からずっと行きたかった黒部ダムへ。 1泊2日の山旅、1日目です⛰ 初日の今日はケーブルカー、バス、トロリーバス、ロープウェイを次々と乗り継いで立山から黒部ダムへ。 黒部ダムは想像よりかなりスケールがあり、上から見ると迫力満点👀‼️ダムの放水は6/26からだそうです。ランチは定番のダムカレー。 途中、黒部平、大観峰で寄り道しながら室堂へ。 雪の大谷ウォーク❄️☃️にテンションが上がり写真を撮りまくる女2人。。。 その後は今夜お世話になる『みくりが池温泉』♨️目指して雪の上をてくてくと歩きました。 すると… 「あっ!雷鳥ー!」チョコチョコっと動く雷鳥のご夫婦のお散歩をしばし見学させて頂きました。 だんだん日も傾いてきたので、お宿にはいり夕食後にはゆっくり温泉に浸かりました。 2人そろって 「あー極楽、極楽✨」(*´∇`*)(*´∇`*)♨️

立山・雄山・浄土山 立山駅、ここから今日の旅スタートです。
立山駅、ここから今日の旅スタートです。
立山・雄山・浄土山 平日だけどけっこうお客さん多いなぁ〜
平日だけどけっこうお客さん多いなぁ〜
立山・雄山・浄土山 美女平駅からは絶景を見ながら、約1時間のバスの旅です。
美女平駅からは絶景を見ながら、約1時間のバスの旅です。
立山・雄山・浄土山 標高が上がるにつれて雪の壁も高くなります。
標高が上がるにつれて雪の壁も高くなります。
立山・雄山・浄土山 室堂ターミナルに到着。
室堂ターミナルに到着。
立山・雄山・浄土山 お次はトロリーバスで大観峰を目指します。
お次はトロリーバスで大観峰を目指します。
立山・雄山・浄土山 大観峰から黒部平行きのロープウェイの待ち時間に、写真集のセールトーク。
立山・雄山・浄土山 このロープウェイには支柱がないのです( ゚д゚)
このロープウェイには支柱がないのです( ゚д゚)
立山・雄山・浄土山 ロープウェイから観た黒部湖。
ロープウェイから観た黒部湖。
立山・雄山・浄土山 黒部平から黒部ダムまでさらにケーブルカーに乗ります。
黒部平から黒部ダムまでさらにケーブルカーに乗ります。
立山・雄山・浄土山 やっと黒部ダムに到着しました〜!
やっと黒部ダムに到着しました〜!
立山・雄山・浄土山 こんな大きなダムをこんな山の中に54年も前に作ったなんて驚きです∑(゚Д゚)
立山・雄山・浄土山 天気も良くてサイコー‼️
天気も良くてサイコー‼️
立山・雄山・浄土山 両手にバッグをバックから。
両手にバッグをバックから。
立山・雄山・浄土山 さらなる絶景を目指して、『ダムダムくんのさんぽみち』を昇ります。
立山・雄山・浄土山 展望台から観た黒部ダム。ハァーー‼️すごいなぁ‼️
展望台から観た黒部ダム。ハァーー‼️すごいなぁ‼️
立山・雄山・浄土山 ダムカレー。グリーンカレーで美味しかったです😋
ダムカレー。グリーンカレーで美味しかったです😋
立山・雄山・浄土山 渋いフォントにときめく。
渋いフォントにときめく。
立山・雄山・浄土山 再びケーブルカーに乗って黒部平へ。
再びケーブルカーに乗って黒部平へ。
立山・雄山・浄土山 黒部平にて立山ブラック🍦ミックスを堪能😋
黒部平にて立山ブラック🍦ミックスを堪能😋
立山・雄山・浄土山 黒部平から大観峰方面。
黒部平から大観峰方面。
立山・雄山・浄土山 次はトロリーバスで室堂へ戻りましょう。
次はトロリーバスで室堂へ戻りましょう。
立山・雄山・浄土山 雪だるま見つけた⛄️
雪だるま見つけた⛄️
立山・雄山・浄土山 雪山の大谷ウォーク❄️
雪山の大谷ウォーク❄️
立山・雄山・浄土山 現在は最高で16mあるそうです。
現在は最高で16mあるそうです。
立山・雄山・浄土山 なるほど👀雪質によってしま模様になるんですね。
なるほど👀雪質によってしま模様になるんですね。
立山・雄山・浄土山 バスよりもだいぶ高い。
バスよりもだいぶ高い。
立山・雄山・浄土山 この立山熊太郎で除雪を行なっています。
この立山熊太郎で除雪を行なっています。
立山・雄山・浄土山 室堂ターミナルからみくりが池温泉♨️までは歩いて15分ぐらい。
立山・雄山・浄土山 見えてきた!
見えてきた!
立山・雄山・浄土山 みくりが池。凍ってます(・Д・)!
みくりが池。凍ってます(・Д・)!
立山・雄山・浄土山 指をつけていられないほどの冷たさ💦
指をつけていられないほどの冷たさ💦
立山・雄山・浄土山 いた‼️雷鳥さん‼️
あら、逃げません🤗でも脅かさないようにそーっと見学。
いた‼️雷鳥さん‼️ あら、逃げません🤗でも脅かさないようにそーっと見学。
立山・雄山・浄土山 雪山が似合うなぁ〜👍👍
雪山が似合うなぁ〜👍👍
立山・雄山・浄土山 お宿の夕食。全部美味しかったです😋
お宿の夕食。全部美味しかったです😋
立山・雄山・浄土山 また明日〜ヽ(・∀・)
また明日〜ヽ(・∀・)