「day2」時期尚早🥀 平治岳独占

2017.05.22(月) 日帰り

二日目 平治岳 《まえがき》 昨日は足慣らしに黒岩山に登り、今日は時期尚早の平治岳へ!。山があればそれでよし、花はなくても瞼をつぶれば想像はできる。ミヤマキリシマがなかったら、奥ゼりのシャクナゲがあるはずだ、と勝手にきめて男池からスタートしました。 《本文》 5月22日(月)晴れ 平治岳 4時半起床。早立ちのため朝食は高菜のカップ麺と南紅梅のおむすび。食べ終わった頃、杉さんが財布がない・・・?。財布には車のキーも。それは大変だ・・・! ザックの中や荷物もひっくり返し、部屋中を探して露天風呂やフロント、食堂も探すが見つからない。トドも詰まりだ~ <<< 奥さんがあったよ~~~ ザックの上蓋内側の貴重品入れの中だった。要するに大事に仕舞い込み過ぎたという事だった・・・ 少し遅れたが6時15分に男池駐車場について6時25分スタートした。シーズン前で登山者はちらほら。カクシ水を通過してソババッケで休憩。谷筋の青い森を登り大戸越につく。途中で追い越した登山者が一名休憩していた。小腹が空いたが何か食べる? とリーダーが。いや、このまま一気に登ろうや! 急坂に取り付くと所々に咲き始めたミヤマキリシマが綺麗だった。 南峰の岩に登り記念写真を撮り北峰に進んだ。北峰も まだ誰もいない。無風で晴れ渡った青い空。くじゅう連山をぐるりと一望千里。北峰西尾根のピンクの絨毯はまだだが、びっしりと花芽をつけて山開きを待っている。綺麗な開花が期待できそうだ。記念写真を撮っていたら5人連れが登ってきたので我々は西尾根の途中まで下りミヤマキリシマの木に埋もれて早めの昼食。 今日は行動食としてレーズンパンと牛乳パックを持ってきた。座り込むとミヤマキリシマの木が邪魔で景色が見えないーー”” 誰が、そんな贅沢な事を・・・? 投げ出した足の先にはミツバツチグリの黄色い花やピンク色のイワカガミも可愛く咲いていた。復路は北峰山頂に戻り、南峰から下山専用道を大戸越へ下った。 同じ道を下るより、奥ゼリのシャクナゲがまだ残っているはずだ?。リーダーにセミバリエーションだが奥ゼリへ下るルートを提案した。ところが記憶の場所にあったはずの白い道標が見つからない。こうなるとすぎちゃんのヤマップGPSが頼りになる。GPSが反応して見事に黄色文字の道標を発見。進み始めると下り道のはずが登っているので急に不安になった。古い記憶は当てにならんもんだ?。 こうなるとやはり頼りはコンパスだ。ちょっと待って・・・ コンパスをセットするけ・・・ 愛用のコンパスは進行方向をしっかり示している。リーダーは赤テープを確認しながら薄い踏み後を辿りアップダウンを繰り返し慎重に進む。そして、記憶にあった枯れ木を見て安心した束の間 奥ゼリに出た。風穴~ソババッケの中間付近である。ここで一息入れて男池方向に出発進行。 10分ほど進んだらシャクナゲの木が目につき、シャクナゲ咲いとらんね~~? と言うと・・・ 誰かが見上げて わあ~~~咲いとる 咲いとる 咲いとるよーーー”” このあと歩きながら約25分間はシャクナゲの花道になっていた。いちいち止まりよったら帰りつかんよ・・・ と言いながらデジカメ撮りまくり。ヤブレガサの群生地を過ぎるとソババッケ。 ココまで来ると先は見えている。大木に腰をおろして一息入れた。カクシ水の冷たい水で顔をザブザブ。男池の奇木にパワーをもらい7時間30分歩き通して駐車場にたどり着いた。やまなみ牧場の温泉は整備中で入浴できなかったので九酔渓の温泉で汗を流した。九重ICから高速道路に入り東九州道を利用して空港ICからR10号線におりて小倉南区経由で17時35分帰着した。ゆったり楽しい二日間だった。 「所要時間」 星生倶楽部(5:50)――男池着(6:15)・出発(6:25)――カクシ水(6:54)――ソババッケ(7:29)-カエデ大木(8:21)――大戸越(8:38)~(8:42)――南峰(9:10)――北峰(9:25)昼食・ 出発(10:10)――南峰(10:26)――大戸越(10:49)~(10:53)――風穴へ分岐道標(10:59)――谷(11:18)――尖がり枯れ木(11:45)――奥ゼり分岐(11:59)――シャクナゲ(12:13)――ソババッケ(12:48)――カクシ水(13:20)――男池(13:50)――駐車場(14:00)・出発(14:13)――二匹の鬼入浴――我が家帰着(17:35)

九重山(久住山)・大船山・星生山 すぎちゃんの軌跡をパクリました・・・
すぎちゃんの軌跡をパクリました・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 山宿から星生山のモルゲンロートです「5時20分」
山宿から星生山のモルゲンロートです「5時20分」
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山も輝き始めました
三俣山も輝き始めました
九重山(久住山)・大船山・星生山 男池園地から入山です
男池園地から入山です
九重山(久住山)・大船山・星生山 新緑の森をいきます
新緑の森をいきます
九重山(久住山)・大船山・星生山 分け入っても分け入っても青い山「山頭火」
分け入っても分け入っても青い山「山頭火」
九重山(久住山)・大船山・星生山 カクシ水につきました
カクシ水につきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 あきちゃんからの情報で「ホウチャクソウ」と判明しました。
『ホウチャクソウ(チゴユリ属)』
あきちゃんからの情報で「ホウチャクソウ」と判明しました。 『ホウチャクソウ(チゴユリ属)』
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソババッケで~~す
ソババッケで~~す
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳を見上げます
平治岳を見上げます
九重山(久住山)・大船山・星生山 谷筋コースを登ります
谷筋コースを登ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 ココで一息入れました
ココで一息入れました
九重山(久住山)・大船山・星生山 カエデの巨木です・・・!!
カエデの巨木です・・・!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガレ場を過ぎると
ガレ場を過ぎると
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越です
大戸越です
九重山(久住山)・大船山・星生山 追い越していった登山者が一人でした
追い越していった登山者が一人でした
九重山(久住山)・大船山・星生山 咲き始めているのが見えますか
咲き始めているのが見えますか
九重山(久住山)・大船山・星生山 四人で喜びます
四人で喜びます
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日一番咲いていたミヤマキリシマです。ココだけでしたよ・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 山ボケとは言わないと思いますが・・・? ヤマボケです。
山ボケとは言わないと思いますが・・・? ヤマボケです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船はミドリ一色です。これもいいでしょーーー
北大船はミドリ一色です。これもいいでしょーーー
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰の岩に登って写真を撮りました。
南峰の岩に登って写真を撮りました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口~鳴子~稲星~中岳~天狗が城~星生~硫黄山~三俣山。既に全部登ってしまいました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰にも行きます
北峰にも行きます
九重山(久住山)・大船山・星生山 鞍部から涌蓋山方向が見えました
鞍部から涌蓋山方向が見えました
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳本峰です。
展望は南峰から見るのと一緒です
平治岳本峰です。 展望は南峰から見るのと一緒です
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳~鶴見岳です
由布岳~鶴見岳です
九重山(久住山)・大船山・星生山 記念写真・・・
もう一度来れるといいなァ・・・?
記念写真・・・  もう一度来れるといいなァ・・・?
九重山(久住山)・大船山・星生山 西尾根の中でミヤマキリシマに囲まれて山ご飯です。花はなくてもいいのです!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 蕾が膨らんでいますよ。これはあと一週間程で咲きますよ
蕾が膨らんでいますよ。これはあと一週間程で咲きますよ
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるを見下ろします。法華院温泉山荘も見えてますが、テントは見えませんねーーー
九重山(久住山)・大船山・星生山 青い青い三俣山
青い青い三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 下りで見たミヤマキリシマ
下りで見たミヤマキリシマ
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう帰ります・・・ さようなら
もう帰ります・・・ さようなら
九重山(久住山)・大船山・星生山 この道標が見つけにくくなっていました??
この道標が見つけにくくなっていました??
九重山(久住山)・大船山・星生山 マイズルソウ×
間違い これが「ユキザサ」でした・・・!?
マイズルソウ×  間違い これが「ユキザサ」でした・・・!?
九重山(久住山)・大船山・星生山 このルートは雨後に歩くとスギゴケの青さが凄いですよ
このルートは雨後に歩くとスギゴケの青さが凄いですよ
九重山(久住山)・大船山・星生山 小さいアップダウンの連続です
小さいアップダウンの連続です
九重山(久住山)・大船山・星生山 ウラシマソウのようですーー?
ウラシマソウのようですーー?
九重山(久住山)・大船山・星生山 見覚えのある枯れ木を見てホッとしました
見覚えのある枯れ木を見てホッとしました
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだまだ気は抜けません
まだまだ気は抜けません
九重山(久住山)・大船山・星生山 いい雰囲気でしょーーー
いい雰囲気でしょーーー
九重山(久住山)・大船山・星生山 このあたりを奥ゼりと言います。ほぼ中間地点です
このあたりを奥ゼりと言います。ほぼ中間地点です
九重山(久住山)・大船山・星生山 シャクナゲの花が満開でした”””
シャクナゲの花が満開でした”””
九重山(久住山)・大船山・星生山 白山シャクナゲに似てますが・・・?
白山シャクナゲに似てますが・・・?
九重山(久住山)・大船山・星生山 深山のシャクナゲは雰囲気がありますよ
深山のシャクナゲは雰囲気がありますよ
九重山(久住山)・大船山・星生山 シャクナゲ観賞、今年は今日が初めてでした
シャクナゲ観賞、今年は今日が初めてでした
九重山(久住山)・大船山・星生山 上にも下にも忙しいですね~~~
上にも下にも忙しいですね~~~
九重山(久住山)・大船山・星生山 この付近は濃いピンク色でした
この付近は濃いピンク色でした
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんな道もありました
こんな道もありました
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヤブレガサの群生地からはソババッケは近いです
ヤブレガサの群生地からはソババッケは近いです
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソババッケに着きました。ココで一息入れてもう少しがんばります
九重山(久住山)・大船山・星生山 冷たい水で顔をざぶざぶ 生き返りますよ
冷たい水で顔をざぶざぶ 生き返りますよ
九重山(久住山)・大船山・星生山 リーダーが男池にも行きますかー? せっかく来たのであの木にパワーをもらいたい
九重山(久住山)・大船山・星生山 「森の王様」一層大きくなった気がする!!!
「森の王様」一層大きくなった気がする!!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 誰かがタコの足と呼んでいました
誰かがタコの足と呼んでいました
九重山(久住山)・大船山・星生山  パワー吸収中
 パワー吸収中
九重山(久住山)・大船山・星生山 元気で戻ってきました。ありがとうーーー
元気で戻ってきました。ありがとうーーー