ちょっと早起きして高尾山を独り占め!

2017.05.24(水) 日帰り

GW出勤の振休を取っていた今日、ホームの高尾山に行って来ました。 人の多い山では癒されないし(笑)、午前中に済ませないといけない用事があったため、朝5時起床、5時20分に出発、5時30分には登山開始! 昨日までの真夏日が嘘のような涼しい気候、朝日の差し込む新緑、ウグイスの歌、キツツキの木をつつく音、早朝の高尾山がこんなに気持ちいいとは知りませんでした! 山頂もほとんど人の姿は無し!静かな山頂で富士山を眺め、山頂標識で記念写真をゆっくり撮り、お湯を沸かしてモーニングコーヒーを飲む・・・その後も1号路から2号路~6号路でゆっくり散策しながら下山、地の利を生かした早朝の高尾山登山、病み付きになりそうです。

高尾山・陣馬山・景信山 今日もここにバイクを置いてスタート
今日もここにバイクを置いてスタート
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山口駅 ほぼ無人
高尾山口駅 ほぼ無人
高尾山・陣馬山・景信山 京王電鉄のCMでこんな景色があったような・・・
京王電鉄のCMでこんな景色があったような・・・
高尾山・陣馬山・景信山 駅からケーブル乗り場への道 ガラガラ
駅からケーブル乗り場への道 ガラガラ
高尾山・陣馬山・景信山 もちろんケーブルカーも動いていませんので駅もガラガラ
もちろんケーブルカーも動いていませんので駅もガラガラ
高尾山・陣馬山・景信山 今日は稲荷山コースで登ります
今日は稲荷山コースで登ります
高尾山・陣馬山・景信山 しばらく階段続きます
しばらく階段続きます
高尾山・陣馬山・景信山 お稲荷さんがあります
お稲荷さんがあります
高尾山・陣馬山・景信山 登山の無事を祈ってお参り
登山の無事を祈ってお参り
高尾山・陣馬山・景信山 緩やかに登っていきます。
緩やかに登っていきます。
高尾山・陣馬山・景信山 根っこの張り出た道
根っこの張り出た道
高尾山・陣馬山・景信山 こんな看板がこれからたくさん出てきます
勉強しながら登りましょう!
こんな看板がこれからたくさん出てきます 勉強しながら登りましょう!
高尾山・陣馬山・景信山 この坂を登ると
この坂を登ると
高尾山・陣馬山・景信山 稲荷山展望台到着 東屋があります
稲荷山展望台到着 東屋があります
高尾山・陣馬山・景信山 都心方面 霞んでしまってあまり良く見えません
都心方面 霞んでしまってあまり良く見えません
高尾山・陣馬山・景信山 スマホ📱自撮りで📷
スマホ📱自撮りで📷
高尾山・陣馬山・景信山 一休みしてからGO!
一休みしてからGO!
高尾山・陣馬山・景信山 両サイドが木々に囲まれていて眺望はイマイチ
けど、鳥のさえずりはたくさん聞こえます
両サイドが木々に囲まれていて眺望はイマイチ けど、鳥のさえずりはたくさん聞こえます
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山のヘビ
高尾山のヘビ
高尾山・陣馬山・景信山 今日はシャガがたくさん見れました
今日はシャガがたくさん見れました
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山のウルシ
高尾山のウルシ
高尾山・陣馬山・景信山 白骨死体かと思った!(笑)
白骨死体かと思った!(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 でました、木製階段!
でました、木製階段!
高尾山・陣馬山・景信山 短い木の通路 あんまり意味無いような・・・
短い木の通路 あんまり意味無いような・・・
高尾山・陣馬山・景信山 いろんなコースが選べます
いろんなコースが選べます
高尾山・陣馬山・景信山 アワのかくれが 草とか葉っぱについてるアワの説明
アワのかくれが 草とか葉っぱについてるアワの説明
高尾山・陣馬山・景信山 さぁ最後の階段地獄 数えたら245段!だったと思う!
さぁ最後の階段地獄 数えたら245段!だったと思う!
高尾山・陣馬山・景信山 これを登りきったら・・・
これを登りきったら・・・
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山頂到着!
高尾山頂到着!
高尾山・陣馬山・景信山 誰もいない山頂!気持ちいー!
誰もいない山頂!気持ちいー!
高尾山・陣馬山・景信山 富士山見えてる!
富士山見えてる!
高尾山・陣馬山・景信山 富士山写真続きます
富士山写真続きます
高尾山・陣馬山・景信山 笠被ってるところ、味があります
笠被ってるところ、味があります
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山で富士山みられるのは久々です!
高尾山で富士山みられるのは久々です!
高尾山・陣馬山・景信山 もう一枚おまけ!
もう一枚おまけ!
高尾山・陣馬山・景信山 山頂標識もガラガラというより無人!
山頂標識もガラガラというより無人!
高尾山・陣馬山・景信山 記念撮影!
記念撮影!
高尾山・陣馬山・景信山 ベンチに座ってお湯沸かして
ベンチに座ってお湯沸かして
高尾山・陣馬山・景信山 山頂でモーニングコーヒー!最高です!
山頂でモーニングコーヒー!最高です!
高尾山・陣馬山・景信山 空も青いし・・・
空も青いし・・・
高尾山・陣馬山・景信山 また撮っちゃった!
また撮っちゃった!
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山は山頂に水道があるので助かりますね!
高尾山は山頂に水道があるので助かりますね!
高尾山・陣馬山・景信山 最近小学生が滑落したらしいです。観光の山ですが気をつけましょう!
高尾山・陣馬山・景信山 公衆トイレ きれいです
公衆トイレ きれいです
高尾山・陣馬山・景信山 ビジターセンターもまだやってません。
ビジターセンターもまだやってません。 二つの茶屋もまだだったので、スタンプハイクの印を押せず、残念!
高尾山・陣馬山・景信山 さぁ降りますか!
さぁ降りますか!
高尾山・陣馬山・景信山 やまびこ茶屋
やまびこ茶屋
高尾山・陣馬山・景信山 1号路で降りて行きます
1号路で降りて行きます
高尾山・陣馬山・景信山 途中に立派なレストルームあります
途中に立派なレストルームあります
高尾山・陣馬山・景信山 人が少ないのでゆっくり時間かけていろいろ見て帰ります
人が少ないのでゆっくり時間かけていろいろ見て帰ります
高尾山・陣馬山・景信山 こんな写真、混んでたら撮れません(笑)
こんな写真、混んでたら撮れません(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 自撮り 参道を行く①
高尾山・陣馬山・景信山 タコ杉
タコ杉
高尾山・陣馬山・景信山 男坂
男坂
高尾山・陣馬山・景信山 スタンプを押しにケーブル山頂駅に行ったら始発便で人がたくさん!
高尾山・陣馬山・景信山 今日は琵琶滝でスタンプを押すために2号路へ
今日は琵琶滝でスタンプを押すために2号路へ
高尾山・陣馬山・景信山 この道、岩場で意外に急です。登りは少しきついかも!転倒、転落も多いみたいなので気をつけてください❗
高尾山・陣馬山・景信山 琵琶滝前のお花
高尾山・陣馬山・景信山 琵琶滝 ちっちゃいです
琵琶滝 ちっちゃいです
高尾山・陣馬山・景信山 シャガ群生してます
シャガ群生してます
高尾山・陣馬山・景信山 2号路と6号路の分岐 6号路はここから登りのみ一方通行です
2号路と6号路の分岐 6号路はここから登りのみ一方通行です
高尾山・陣馬山・景信山 シャガは根っこのばして地すべりを防いでくれてるそうです!
シャガは根っこのばして地すべりを防いでくれてるそうです!
高尾山・陣馬山・景信山 今日は鳥の声がほんとにたくさん聞けました!
今日は鳥の声がほんとにたくさん聞けました!
高尾山・陣馬山・景信山 これが見えたらそろそろgoal❗
これが見えたらそろそろgoal❗
高尾山・陣馬山・景信山 発車待ちのケーブルカー 15分おき位に出ているみたいです。
発車待ちのケーブルカー 15分おき位に出ているみたいです。
高尾山・陣馬山・景信山 スタート地点まで戻ってきました!
スタート地点まで戻ってきました!
高尾山・陣馬山・景信山 ケーブルカー駅には、わが町八王子観光大使の北島三郎さんの像が!「高尾山」という歌出してるんですね!
高尾山・陣馬山・景信山 駅前ベンチで一休み まだまだ人少ないですね。平日、早朝、高尾山 癒されました~❗
高尾山・陣馬山・景信山 家族へのお土産は高尾黒豆まんじゅう!美味しいのでお試しを!
家族へのお土産は高尾黒豆まんじゅう!美味しいのでお試しを!
高尾山・陣馬山・景信山 本物のムササビもみてみたい
本物のムササビもみてみたい
高尾山・陣馬山・景信山 599ミュージアムによってスタンプ押してきました
599ミュージアムによってスタンプ押してきました
高尾山・陣馬山・景信山 9時の温度は24度!涼しい!
9時の温度は24度!涼しい!
高尾山・陣馬山・景信山 せっかく山頂行ったのにスタンプ押せず残念・・・期限の31日までにコンプリートしたいなぁ・・・
高尾山・陣馬山・景信山 帰宅後、用事を済ませて近くの福龍で激辛ミソタンメン大盛りニンニクマシマシマシて昼食❗
高尾山・陣馬山・景信山 ここの大盛り、丼を塞ぐほどタップリ麺が入ってます❗
ここの大盛り、丼を塞ぐほどタップリ麺が入ってます❗
高尾山・陣馬山・景信山 完食❗あ~、また山登ってカロリー消費しなければ😃
完食❗あ~、また山登ってカロリー消費しなければ😃
高尾山・陣馬山・景信山 お土産の高尾黒豆まんじゅう
外側カリッ!の揚げまんじゅうです👍
お土産の高尾黒豆まんじゅう 外側カリッ!の揚げまんじゅうです👍