初の百名山登山。

2015.05.23(土) 日帰り

初の百名山登山。 天気予報は、午後から雨。 天候がもてばいいが...。 登山開始、早くも雨がぱらつきだした(^^; シダが生い茂る火山灰の登山道がしばらく続く。樹林帯の中、雨には濡れない。 5合目展望台に到着。暫し休憩、眺望を眺めてると雨が本格的に降ってきた。 急いで、登山再開。 岩場が増え、尚且つ斜度もきつくなってきたが、幸い登山道は樹木に覆われていて、雨で濡れてなく順調に進む。 登山者も結構多く、7合目付近で出会った方と暫し談笑。なんでも栃木から3週間の予定で、四国、九州と回ってるらしい。四国から開聞岳に来て、明日、屋久島に渡るそうな。羨ましい。気をつけて頑張って下さい~(^-^)/ やっと、9合目もう一息と思った時、どしゃ降り(T_T) 慌てて雨具装着し、再出発。 途中、追い越していった方と遭遇、頂上は何も見えず、滞在1分で降りて来たって、が-ん(^^; 開聞岳登頂、何も見えない。ガーン(T_T) 頂上直下の窪地でコーヒー沸かして飲みながら、40分ほど待ってみるが変化無し(T_T) 仕方なく後ろ髪ひかれながら、下山開始。 岩場が雨で濡れ、滑りやすい。用心深く下山。 途中、20名ほどの団体2組とすれ違い、やはり百名山で、登山者多いな~。登山道狭いので、離合が大変だ~。 雨で滑りやすく、注意してたにも関わらず、夫婦揃って2回ほど滑って尻餅(^^; 怪我もなく、無事下山。キャンプセンター管理棟で、登山証明書1枚百円を購入し、パチリ。 管理棟でもらった、玉手箱温泉の100円割引券を持って疲れを癒しに温泉へ、キャンプ場へ戻り、テントで暫し睡眠。起きたら真っ暗20時間回ってる~(T_T) 雨もあがってて、食事作りながら酒盛り。 リベンジを誓うのであった。