takaさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:登山一年生の去年は、皆さんのログを参考に様々な事を経験させて頂きました。

また、多くの方々との出会いで楽しく登山が出来ました。

2年目の今年は、未踏の祖母山系縦走、屋久島、三嶺ー剣縦走、久住1day17サミッツ、赤石ー笹ケ峰縦走、大峰奥駆道リベンジ、峰入り古道&古処山系のロング縦走やってみたいな〜(^^)
  • 生まれ年:1970

開聞岳

2015/05/24(日) 22:55

2015/05/23(土) 07:05

2015/05/23(土) 13:36

初の百名山登山。
天気予報は、午後から雨。
天候がもてばいいが...。

登山開始、早くも雨がぱらつきだした(^^;
シダが生い茂る火山灰の登山道がしばらく続く。樹林帯の中、雨には濡れない。

5合目展望台に到着。暫し休憩、眺望を眺めてると雨が本格的に降ってきた。
急いで、登山再開。

岩場が増え、尚且つ斜度もきつくなってきたが、幸い登山道は樹木に覆われていて、雨で濡れてなく順調に進む。

登山者も結構多く、7合目付近で出会った方と暫し談笑。なんでも栃木から3週間の予定で、四国、九州と回ってるらしい。四国から開聞岳に来て、明日、屋久島に渡るそうな。羨ましい。気をつけて頑張って下さい~(^-^)/

やっと、9合目もう一息と思った時、どしゃ降り(T_T)
慌てて雨具装着し、再出発。
途中、追い越していった方と遭遇、頂上は何も見えず、滞在1分で降りて来たって、が-ん(^^;

開聞岳登頂、何も見えない。ガーン(T_T)
頂上直下の窪地でコーヒー沸かして飲みながら、40分ほど待ってみるが変化無し(T_T)

仕方なく後ろ髪ひかれながら、下山開始。
岩場が雨で濡れ、滑りやすい。用心深く下山。
途中、20名ほどの団体2組とすれ違い、やはり百名山で、登山者多いな~。登山道狭いので、離合が大変だ~。

雨で滑りやすく、注意してたにも関わらず、夫婦揃って2回ほど滑って尻餅(^^;

怪我もなく、無事下山。キャンプセンター管理棟で、登山証明書1枚百円を購入し、パチリ。

管理棟でもらった、玉手箱温泉の100円割引券を持って疲れを癒しに温泉へ、キャンプ場へ戻り、テントで暫し睡眠。起きたら真っ暗20時間回ってる~(T_T)

雨もあがってて、食事作りながら酒盛り。
リベンジを誓うのであった。