武奈ヶ岳(坊村~御殿山コース~武奈ヶ岳~八雲ヶ原~北比良峠~大山道~イン谷口)

2015.05.23(土) 日帰り

以前から行きたかった武奈ヶ岳を坊村側から琵琶湖側への縦走をしてきました。 京阪出町柳駅からバスを乗ろうと思いきや長蛇の列。バスは2台でしたがギューギュー詰めの状態で 1時間立って坊村まで移動しました。 御殿山コースは急坂が傾斜もあり距離もありで、ほんときつかったです。 御殿山以降、稜線にでてしまえばテンションアップ!すごく気持ちよく武奈ヶ岳ピークに到着。 ピークの人の多さもあり、休憩をそこそこに八雲ヶ原を目指しました。 八雲ヶ原、北比良峠といい雰囲気でした。大山道は迷うような場所はありませんが、岩ガレルート なので下りが苦手な方には精神的にきついかもしれません。 比良方面の山は今回初めてでしたが、意外と手軽に行け、面白いコースも沢山ありそうなので これからも行きたいエリアとなりそうです。 坊村~<御殿山コース:80分>~御殿山~5分~ワサビ峠~35分~武奈ヶ岳~ ~30分~イブルキのコバ~18分~八雲ヶ原~20分~北比良峠~<大山道:60分>~ ~大山口~12分~イン谷口~30分~JR比良駅

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 京阪出町柳から京都バスに乗って坊村へ。超満員で1時間立ちっぱなしでした
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 坊村にはきれいなトイレあります。
坊村にはきれいなトイレあります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 明王院の赤い橋を渡ります。
明王院の赤い橋を渡ります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さあ、御殿山コースのスタートです。
さあ、御殿山コースのスタートです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 急登です。気合だ、気合!
急登です。気合だ、気合!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こんな急登が1時間つづき、これは結構きついです。
こんな急登が1時間つづき、これは結構きついです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やっと急登おわってホッ。
やっと急登おわってホッ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 御殿山につきました。
御殿山につきました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 御殿山からの蓬莱山。よくみえます。
御殿山からの蓬莱山。よくみえます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この先のルートです。よし、照準定まった!
この先のルートです。よし、照準定まった!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 もったいなけどワサビ峠までくだります。
もったいなけどワサビ峠までくだります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この斜めの木たちは依然ヤマップでみたぞ。
この斜めの木たちは依然ヤマップでみたぞ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 はい、ワサビ峠です。
はい、ワサビ峠です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 稜線上を正面のピーク目指してすすみます。
稜線上を正面のピーク目指してすすみます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 最後のひと踏ん張り。ファイト!
最後のひと踏ん張り。ファイト!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 着いたと思いきや、更にその奥が武奈ヶ岳のピークでした。
着いたと思いきや、更にその奥が武奈ヶ岳のピークでした。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳ピーク到着。
武奈ヶ岳ピーク到着。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お地蔵さんたちもお出迎え。
お地蔵さんたちもお出迎え。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 軽くピークの余韻にひたってから八雲ヶ原方面にすすみます。
軽くピークの余韻にひたってから八雲ヶ原方面にすすみます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 最初は石がゴロゴロしたくだり。
最初は石がゴロゴロしたくだり。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 岩ゴロゴロした下りになりました。
岩ゴロゴロした下りになりました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 足場の悪いところにはロープもあります。
足場の悪いところにはロープもあります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 看板直角に曲がってます。武奈ヶ岳は上空か?
看板直角に曲がってます。武奈ヶ岳は上空か?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比較的よく踏まれているし、赤テープもあるので迷うことはありません。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イブルキのコバ
イブルキのコバ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八雲ヶ原に到着。木道は意外とコンパクトでした。
八雲ヶ原に到着。木道は意外とコンパクトでした。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 池には何かいます。イモリ?
池には何かいます。イモリ?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 池が鏡化してます。
池が鏡化してます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 名残おしいのですが、八雲ヶ原を背に北比良峠にむかいます。
名残おしいのですが、八雲ヶ原を背に北比良峠にむかいます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠に到着
北比良峠に到着
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠からの景色は琵琶湖に浮かぶ山々って感じ。
北比良峠からの景色は琵琶湖に浮かぶ山々って感じ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大山道方面のルートは北比良峠看板奥にあります。
大山道方面のルートは北比良峠看板奥にあります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大山道は右へ
大山道は右へ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 結構ガレたルートをジグザクくだります。
結構ガレたルートをジグザクくだります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ルート上に倒木!
ルート上に倒木!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 岩ガレのルート疲れてきました。
岩ガレのルート疲れてきました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 河原に出てきました。いよいよ最後です。木の橋を渡ります。
河原に出てきました。いよいよ最後です。木の橋を渡ります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大山口分岐
大山口分岐
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イン谷口
イン谷口
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登山者のみなさんご注意を
登山者のみなさんご注意を
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 JR比良駅まで歩くこととします。
JR比良駅まで歩くこととします。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 再び山道へ
再び山道へ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 何とか比良駅に到着できました。
何とか比良駅に到着できました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 自販機でジュースを買おうとおもったらロボットのお出迎え。
自販機でジュースを買おうとおもったらロボットのお出迎え。