湖南アルプス 笹間ヶ岳〜堂山

2017.05.24(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

上関バス停〜笹間ヶ岳〜天神川〜鎧ダム〜堂山〜新免バス停 滋賀県の田上山系のお山から、笹間ヶ岳と堂山を歩いて来ました。 前に太神山へピストンで登った事があったのですが、この堂山が384mの低山ながら岩稜歩きが楽しいよ、と聞いていたので楽しみにしていました。 因みに今日は会社カレンダーの休日でした(^^) サボってないですよf^_^; まず初めに笹間ヶ岳に向かいます。 最初は歩きやすい道で東海自然歩道の道標もたくさん立っています。 頂上には大きな岩があって、ハシゴが掛かっており登れます(鎖場もあり) 岩の上からの眺めは素晴らしいはずなのですが、今日はあいにくの天気で😅 それでもなんとか琵琶湖も薄っすらとw 景色を楽しんだ後は富川道を通って天神川へ。 迎不動前から渡渉して堂山へ向かいます。 途中、鎧ダムを通り水のない広々とした河原にびっくりしつつ、いよいよ険しいザレ道へ。 堂山の3つの峰を数えながら、次こそピーク?と岩場を超えて行きます。 険しいところでは写真を取るどころではなくてよく分からないと思いますが💦狭い岩の間を通り抜けたり、ロープを頼りに岩場を下ったり。 隠れた人気の山、というのも頷けますね。 平日という事もあって他の登山者も見当たらず、岩場歩きをゆっくりと楽しめた山行きでした。

湖南アルプス(太神山・堂山) 帝産湖南バスにて上関下車
新茂智神社奥の登山道よりスタートです
帝産湖南バスにて上関下車 新茂智神社奥の登山道よりスタートです
湖南アルプス(太神山・堂山) すぐに池があります
すぐに池があります
湖南アルプス(太神山・堂山) 東海自然歩道の歩きやすい道
東海自然歩道の歩きやすい道
湖南アルプス(太神山・堂山) シダがいっぱいで湖南アルプスっぽい
シダがいっぱいで湖南アルプスっぽい
湖南アルプス(太神山・堂山) 道の合流点
道の合流点
湖南アルプス(太神山・堂山) 少し開けた所に出ました
少し開けた所に出ました
湖南アルプス(太神山・堂山) 一旦林道に出ました
一旦林道に出ました
湖南アルプス(太神山・堂山) ここから再び山道を登ります
ここから再び山道を登ります
湖南アルプス(太神山・堂山) 頂上へ向けて急登が続きます
頂上へ向けて急登が続きます
湖南アルプス(太神山・堂山) 山頂には祠があり、その上には大きな八畳岩と呼ばれる岩があります。岩にはハシゴもあるし、鎖を伝っても登れます
湖南アルプス(太神山・堂山) 笹間ヶ岳頂上からの景色
笹間ヶ岳頂上からの景色 降水確率が高かった割にはここまで雨にも降られず、琵琶湖は霞んでいるものの、まずまずの眺望かな
湖南アルプス(太神山・堂山) 遠くに近江大橋と琵琶湖が見えます。
手前の黄色いところは麦畑だそうです
遠くに近江大橋と琵琶湖が見えます。 手前の黄色いところは麦畑だそうです
湖南アルプス(太神山・堂山) 瀬田川と手前は立木観音で有名な立木山
奥に岩間山、千頭岳、音羽山
瀬田川と手前は立木観音で有名な立木山 奥に岩間山、千頭岳、音羽山
湖南アルプス(太神山・堂山) まだ八畳岩の上です
まだ八畳岩の上です
湖南アルプス(太神山・堂山) 八畳岩に登る鎖場近くにある三等三角点
八畳岩に登る鎖場近くにある三等三角点
湖南アルプス(太神山・堂山) 大谷河原  ここら辺りは湿地や池があります
大谷河原 ここら辺りは湿地や池があります
湖南アルプス(太神山・堂山) 夏頃にはサギソウが多く見られるそうです。
夏頃にはサギソウが多く見られるそうです。
湖南アルプス(太神山・堂山) 富川道方面へ進みます  キツい雨ではありませんが、ポツポツと降ったり止んだりです☂️
富川道方面へ進みます キツい雨ではありませんが、ポツポツと降ったり止んだりです☂️
湖南アルプス(太神山・堂山) 富川道に入ると岩がゴロゴロする歩きにくい下りとなります
富川道に入ると岩がゴロゴロする歩きにくい下りとなります
湖南アルプス(太神山・堂山) これも湖南アルプスらしい景色でワクワク😍
これも湖南アルプスらしい景色でワクワク😍
湖南アルプス(太神山・堂山) 天神川沿いの車道に下りて来ました。
天神川沿いの車道に下りて来ました。
湖南アルプス(太神山・堂山) 下りて来た道を振り返って
下りて来た道を振り返って
湖南アルプス(太神山・堂山) 迎不動まで歩き、昼食です。お不動さんの写真撮るの忘れてた😅
迎不動まで歩き、昼食です。お不動さんの写真撮るの忘れてた😅
湖南アルプス(太神山・堂山) タニウツギだそうです。
遠くから見てツツジだと思ってました💦
タニウツギだそうです。 遠くから見てツツジだと思ってました💦
湖南アルプス(太神山・堂山) 天神川を渡って、いよいよ堂山へ向かいます。
川を渡らずに車道をまっすぐ行くと太神山へ行けます。
天神川を渡って、いよいよ堂山へ向かいます。 川を渡らずに車道をまっすぐ行くと太神山へ行けます。
湖南アルプス(太神山・堂山) 迎不動堰堤
迎不動堰堤
湖南アルプス(太神山・堂山) 上手く撮れませんでしたがf^_^;  下の方に白いブラシのような花が写ってます。
白糸草と言うそうです。
上手く撮れませんでしたがf^_^; 下の方に白いブラシのような花が写ってます。 白糸草と言うそうです。
湖南アルプス(太神山・堂山) 鎧ダムに出て来ました。土砂の堆積により広々とした河原になっています
湖南アルプス(太神山・堂山) この奥が鎧ダム
この奥が鎧ダム
湖南アルプス(太神山・堂山) 目指す堂山の山並みが見えて来ていっそうワクワク😍
目指す堂山の山並みが見えて来ていっそうワクワク😍
湖南アルプス(太神山・堂山) こっちはどこ方面?
こっちはどこ方面?
湖南アルプス(太神山・堂山) 剥き出しの花崗岩の景色にテンションが上がります
剥き出しの花崗岩の景色にテンションが上がります
湖南アルプス(太神山・堂山) 3つの峰の岩場歩きもスリルがあって楽しい✨
3つの峰の岩場歩きもスリルがあって楽しい✨
湖南アルプス(太神山・堂山) ピークに向かって一旦大きく下ります。登り返しはロープにも助けられてやっと頂上に!
湖南アルプス(太神山・堂山) 堂山 三角点
堂山 三角点
湖南アルプス(太神山・堂山) みんなで記念撮影するも、何故か頂上からの景色は撮ってなかった💦
湖南アルプス(太神山・堂山) 下山途中にて。ちょこんと置いてあるような岩(笑)
下山途中にて。ちょこんと置いてあるような岩(笑)
湖南アルプス(太神山・堂山) 足元はザレてるので気が抜けませんが、ずっと見ていたい景色です
湖南アルプス(太神山・堂山) でもバスの時間があるのでそうも言ってられないw
新免(しんめ)へ下山します
でもバスの時間があるのでそうも言ってられないw 新免(しんめ)へ下山します
湖南アルプス(太神山・堂山) 新免神社へ無事下りて来ました。ここからバス停まではすぐでした。