クライミングサーキット 今日も3/4周

2017.05.24(水) 日帰り

和気アルプスのHP http://wakealps.web.fc2.com このHPの下の方に、”第4の岩エリア”の案内があり、そこをクリックすればクライミングサーキットの案内が見れる。 管理者の藤本さん、ありがとうございます。 難易度については、HPで確認して下さい。 フリーソロで行けるかどうかわからない方は・・ 18枚目の写真。 画面左上に ”ここは幽の沢” と書いてある白いプレートがある。そこから画面右側の縦の溝にトラバースして、なるべく溝に沿って降りてみよう。 無理な場合は登り返せばいいので落ちないと思う(多分)。 ここが降りれない方は、クライミングサーキットは無理。 ※※※クライミングサーキットの登りはここの下りより難易度は高め。※※※ クライミングサーキット、4本のルート ①穂高山 北面ガリー ②竜王山バットレス 一ノ倉沢センタークーロワール ③穂高山 ホダカガリー ④穂高山 ダイレクトルンゼ 今日はまず①を登る。 藤本さんによると、二俣を左、ガリーの中心を登攀とあるが、3日前も今日もガリーの中心より右側の樹林の方に行ってしまう。 ヘルメットを忘れたので、①終了後、尾根を下り車に戻ったが、車内にヘルメットはない。 もしかして、と思い周囲を見てみると車に踏まれなさそうな所に置いてあった。3日前に忘れていたみたい。少し場所を変えて置いてくれた方、ありがとうございます。 再度①を登る。二俣を左に行くと、ガリーの中心はホールドが少ない。よ〜くみたら行けそうなので登った。浮石をてのひらで押さえてホールドにしたりする。 藤本さんのアドバイス通りにガリーの中心を登ると、安定したホールドの多い斜面で登りやすい。 次に、④に向うが雨が降り出した。雨で初見の④は危ないかなぁと思い、取付きを確認してから②に向かう。 地図を見ずに②に向かったため、しばらく道のない所を迷走。今日もフィールドアクセス2無料版を活用して復帰。 ②は藤本さんによると二俣を左。3日前は、その通りにして、楽勝で登った。 今日は二俣の手前の左側が簡単そうに見えて登ってみたが、ここはめっちゃ怖かった。ほんの2、3メートルずれただけで難易度激変する。 最後、下山では方向を間違えて下り、復帰に苦労した。