立山黒部アルペンルート(室堂〜立山〜称名滝……に行きたかったなぁ)

2017.05.24(水) 日帰り

⭐️YAMAP第5号⭐️ 1泊2日の山旅、2日目です。昨日から全然山登りはしていません(笑) 2日目の今日は天気予報通り、朝からどんより曇り空☁️太陽☀️の光がないだけで肌寒く感じます。 8時過ぎにお宿を出て、まずは昨日の雷鳥見学を報告しに自然保護センターへ向かいます。報告するとステッカーが貰えるんです😁 室堂ターミナルから美女平へは約1時間のバス移動、その後、立山駅まではケーブルカーで下ります。標高2500mから一気に下り、さっきまでの雪景色が嘘みたいに思えます。 立山駅で称名滝行きのバスの運転手さんに訊いてみると、現在、称名滝の遊歩道は通行禁止で滝の全景は見られないとのこと……(T ^ T)リサーチ不足でした… でも、少しでもいいから近くで見たくて滝近くの🅿️まで移動。全景は見られませんでしたが、それでも滝の音と水の流れは迫力がありました👍✨ 帰り途中、たまたま見つけた『まんだら遊苑』の看板に惹かれ時間もあるしふらりと立ち寄ってみることに。 ここは富山県立山博物館の一部で立山に伝わる立山曼荼羅の世界を五感で体験できる施設とのこと。 入ってみると。。。 地界→陽の道→天界→闇の道 と地獄から浄土の世界を順に回って現世に戻ってくることができます。立山登拝をミニ体験することで、なんとなく人が山に惹かれ山に登る理由が見えた気がします…うーん……深い🤔 乗り物に乗ってラクに登って簡単に下りてきたこの旅でしたが、じっくりと山に登ったような気分の自分がいました(笑) 車で福井に戻り、JR福井駅でnango73さんとはお別れ👋😀次は山登りしようね🎵

立山・雄山・浄土山 うーん…天気がもってくれるといいですが…☂️
うーん…天気がもってくれるといいですが…☂️
立山・雄山・浄土山 まずは立山自然保護センターへ向かいます。
まずは立山自然保護センターへ向かいます。
立山・雄山・浄土山 昨日観た雷鳥さんご夫婦🐦🐦の目撃情報を報告すると、ステッカーを頂けました。
立山・雄山・浄土山 バスから見た弥陀ヶ原。
バスから見た弥陀ヶ原。
立山・雄山・浄土山 バスから見た称名滝。
バスから見た称名滝。
立山・雄山・浄土山 美女平でケーブルカーに乗り換えます。
美女平でケーブルカーに乗り換えます。
立山・雄山・浄土山 出発地点の立山駅に戻ってきました。
出発地点の立山駅に戻ってきました。
立山・雄山・浄土山 えっ⁈称名滝見られないんですか…😵
えっ⁈称名滝見られないんですか…😵
立山・雄山・浄土山 落石の危険のため、遊歩道は立ち入り禁止🚧でした💦
落石の危険のため、遊歩道は立ち入り禁止🚧でした💦
立山・雄山・浄土山 のぞき込む。
のぞき込む。
立山・雄山・浄土山 泣く私。
泣く私。
立山・雄山・浄土山 めいっぱいアップで撮る‼️
めいっぱいアップで撮る‼️
立山・雄山・浄土山 少しでも良く見える場所を求めてさまよう。
少しでも良く見える場所を求めてさまよう。
立山・雄山・浄土山 近くまで行きたかったなぁT^T  でもここからでも滝の音が良くきこえます😀
近くまで行きたかったなぁT^T でもここからでも滝の音が良くきこえます😀
立山・雄山・浄土山 貸し切りでした。
貸し切りでした。
立山・雄山・浄土山 もしかして富山ブラック?
もしかして富山ブラック?
立山・雄山・浄土山 帰り道、まんだら遊苑へ。
帰り道、まんだら遊苑へ。
立山・雄山・浄土山 入口から地獄のうめき声が聞こえて、ただならぬ雰囲気に怯える(笑)
立山・雄山・浄土山 地獄の声がこだまします。
地獄の声がこだまします。
立山・雄山・浄土山 地獄の香りが嗅げます。
地獄の香りが嗅げます。
立山・雄山・浄土山 地獄の橋。
地獄の橋。
立山・雄山・浄土山 足元はスケスケです。
足元はスケスケです。
立山・雄山・浄土山 救済の鐘を鳴らします🔔
救済の鐘を鳴らします🔔
立山・雄山・浄土山 地界を抜け、陽の道へ。
立山登拝をミニ体験できます。
地界を抜け、陽の道へ。 立山登拝をミニ体験できます。
立山・雄山・浄土山 立山の自然の香りが33ヶ所楽しめます。
立山の自然の香りが33ヶ所楽しめます。
立山・雄山・浄土山 ゆっくり進んで行きます。
ゆっくり進んで行きます。
立山・雄山・浄土山 今日行けなかった称名滝をここで体験。
今日行けなかった称名滝をここで体験。
立山・雄山・浄土山 山頂が見えてきました。
山頂が見えてきました。
立山・雄山・浄土山 ついに山頂=天界に辿り着きました。
ついに山頂=天界に辿り着きました。
立山・雄山・浄土山 天界を五感で体験できます。施設内は撮影禁止なので詳細は秘密です㊙️
立山・雄山・浄土山 色々ありましたが無事、闇の道を抜け現世に戻ってきました。
色々ありましたが無事、闇の道を抜け現世に戻ってきました。
立山・雄山・浄土山 併設のかもしか園。ニホンカモシカはウシ科なんですね。
併設のかもしか園。ニホンカモシカはウシ科なんですね。
立山・雄山・浄土山 「はい、カメラ目線くださーい👋」
「はい、カメラ目線くださーい👋」
立山・雄山・浄土山 謎のオブジェ。たぶん熊と戦う人。
謎のオブジェ。たぶん熊と戦う人。
立山・雄山・浄土山 熊を乗りこなしました。
熊を乗りこなしました。
立山・雄山・浄土山 合掌造りの家もあります。
合掌造りの家もあります。
立山・雄山・浄土山 可愛いお花が見送ってくれました。
可愛いお花が見送ってくれました。
立山・雄山・浄土山 毎度nango73さんは五月ヶ瀬を爆買い(笑)また来てね〜✨👋