御岳山~鳩ノ巣駅より

2017.04.02(日) 日帰り

武蔵御嶽神社に行ってみたくなり登頂。神社北西に鳩ノ巣城址があるので、迷わずここを通るルートで登山。 鳩ノ巣駅→城山→タワ山→大樽峠→武蔵御嶽神社(御岳山)→奥ノ宮→鍋割山→大岳山→鍋割山→大樽峠→タワ山→城山→鳩ノ巣駅 駐車場:鳩ノ巣駅に無料の市営駐車場あり。30台ほど駐車可。 今回はおいぬさまに御満悦だけにとどまらなかった。なんとこの神社今も尚、太占の儀式を行っている!!太占のことを根掘り葉掘り聞いていたら、神社滞在時間がかなり長くなってしまった。 【おいぬさま】 大岳神社 奥ノ院 一対 (2)

大岳山・御岳山・御前山 鳩ノ巣駅の北側にある市営駐車場。
鳩ノ巣駅の北側にある市営駐車場。
大岳山・御岳山・御前山 特筆すべき遺構はありません。標高も考えれば、見張りの狼煙台があったのでしょう。「のろしだい」には狼の漢字が当てられます。一説では、木や柴に狼の糞を燃やして煙をあげたそうです。
大岳山・御岳山・御前山 結構デカいのですけど(-_-;) 気になる~。
結構デカいのですけど(-_-;) 気になる~。
大岳山・御岳山・御前山 登山道が崩落した場所に設置された橋。大樽峠と御嶽神社の間の道にあります。本日、一番怖かった場所です。人気のコースではない為か、すれ違う人なし、勿論この橋も一番のり。滑ってすってんころりんしたくなかったので、両手を時々つきながら、ゆっくり渡りました(^^ゞ 雪だるまは「気をつけて」ってことなんですけど(~_~;)
大岳山・御岳山・御前山 おいぬさまの護符!!! 神社へ向かう途中のお店で数多く見られます。
大岳山・御岳山・御前山 立派な社殿です。
立派な社殿です。
大岳山・御岳山・御前山 太占(ふとまに)を簡単に説明すると鹿の肩甲骨を焼き、入ったヒビの長さで今年の農作物の収穫を占うものです。毎年1月3日に太占祭が行われます。
大岳山・御岳山・御前山 奥の宮へ。
奥の宮へ。
大岳山・御岳山・御前山 奥ノ院までの杉並木の参道が素敵でした。雪を踏みしめての登りでしたが、深山に入る感じはありますし、融雪で杉の木から落ちる雪もまた一興でした。
大岳山・御岳山・御前山 奥ノ宮。積雪もあってか大変よい雰囲気の登山。
奥ノ宮。積雪もあってか大変よい雰囲気の登山。
大岳山・御岳山・御前山 うどんが売っていない鍋割山の方です(^^ゞ 奥ノ院より少し先にあります。雪道でしたが、歩きやすかったです。道標の上に雪だるまを奉納しました!(帰路に通過した際、溶けて頭が落ちてましたが・・)この道標の後ろの北に向かって伸びる緩やかな下りに惹かれます。少し歩くと「この先は登山道ではありません」との警告(-_-;) 足跡のない雪道を時間をかけてゆっくり下りました。
大岳山・御岳山・御前山 山頂直下の大岳神社にありました。
山頂直下の大岳神社にありました。
大岳山・御岳山・御前山 拝殿の左右にオオカミの護符が。御嶽神社のものとは全く違うデザイン。
大岳山・御岳山・御前山 なかなか激しい所を登らせます。
なかなか激しい所を登らせます。
大岳山・御岳山・御前山 山頂は数日前の降雪で30cm程積っていました。富士見叶わず、北風ぴゅーぴゅー、おまけに座るところなしと三拍子揃ったので、おにぎり2つ程立ち食いして退散しました。二百名山なんですってね・・。
大岳山・御岳山・御前山 コアラのマーチは次回に。
コアラのマーチは次回に。
大岳山・御岳山・御前山 雪がなければ、なだらかな下りで安全で楽なルートとなりえます。なぜ登山道にしないのか理解し難いです。鍋割山から大樽峠まで最短ルートとなりえます。踏み跡のない雪道は恐怖でした。
大岳山・御岳山・御前山 奥の院まで行って引き返す予定でしたが、アイゼンを使用すれば問題なく歩けたので大岳山まで上がりました。青梅線の各駅から登山ルートがあり、電車を上手に利用すれば縦走も可能です。