黒姫山(糸魚川市青海)

やまっぷりんさん

• マイスター  ゴールド
  • 自己紹介:新潟県内ほか県外の山々を、決して無理をせず、
    セミアマレベル(笑)で安全第一の「ちい山歩」してます。

山歩きのご参考に、みなさまのサイトへ立ち寄り、
    フォロワーの方たちを目標に精進しますので
    よろしくお願いします^^/

活動日記への書き込み、”いいね”ありがとうございます♪
    生まれ年:公開しない
    活動エリア:公開しない
    出身地:
    経験年数:10年未満
    レベル:公開しない

黒姫山(青海黒姫山)

2015/05/24(日) 11:23

新潟

黒姫山(糸魚川市青海)

2015/05/23(土) 07:15

2015/05/23(土) 15:03

新緑の美しいこの時期、今回は黒姫三山で未登頂の青海黒姫山へ行ってみました。

登山道入口近くにある看板にあるコースタイムを見間違え(下山時間と登山時間を逆に)
3時間の登り時間なら足の鍛錬にいい山歩きかな?とタカをくくってしまった。
金木平を過ぎると、斜度が急になり、狭い道の中を雪解け水が流れて、ぬかるみの中を
歩くことになり、スパッツは必携です!また、山頂直下の岩稜帯でパンツを切らないために
もいいです。ただ、その時は登り時間も3時間を過ぎて、脚力のなさを感じていました。
(スパッツの用意をアドバイスいただいたフォロワー・ツカさんありがとうございました。)
山頂に着くと祠の周りにはたくさんのハエほか虫が飛び交って大変でした★
これからはもっと増えるかもしれません。気になる方は虫除けの準備を。
好天により展望に恵まれました♪はっきり見える日が少ないといわれる雨飾山もよく見えました。

ランチで失敗したのは、前日買ったおにぎりを冷蔵庫に入れたため、ご飯がパサパサ★
逆によかったのは凍らせたゼリーがアイスに近い感じで、保冷剤にもなります♪

あとは道中に補給する水(スポーツドリンク)が途中でなくなったのが失敗。
下山の時に余ったお湯を飲んでしまった^^;500mlでは足りないな…

登山口に降りて再度看板を見ると、最初見たのは下山のコースタイムでした。
登りのコースタイムは4時間なので、まぁ、よしとしましょう。
これで黒姫三山を制覇(ちょっとオーバー?)!ただ、守門にも黒姫山が
あるらしいので、これから調べてみます^^

• 高低差高低差1,187m
  • 黒姫山11:15 - 12:18 (1時間3分)