関東ふれあいの道群馬県1三波石峡のみち

2017.05.27(土) 日帰り

関東ふれあいの道群馬県の第一歩である三波石峡のみちが、下久保ダムと叢石橋間で通行止めとなっている為に迂回路で歩く事にした。前日からの雨がやまずぱらついていたが出発した。三波石峡は濡れて足場が悪く滑り易く成り注意が必要であった。

城峯山・破風山 群馬と埼玉の県境を流れる神流川にかけられた登仙橋。群馬県側より撮影。
城峯山・破風山 名勝および天然記念物三波石峡(さんばせききょう)をアピール。
城峯山・破風山 三波石峡のみち案内板
三波石峡のみち案内板
城峯山・破風山 三波石峡の予備知識
三波石峡の予備知識
城峯山・破風山 巨岩・奇岩に付けられた名前四十八石。と予備知識を持って進んだのですが、どれがどれなのか全く分かりませんでした。
城峯山・破風山 2番降り口から降りることにしました。
2番降り口から降りることにしました。
城峯山・破風山 階段が木製なので滑り易い為に、注意書きがありました。
階段が木製なので滑り易い為に、注意書きがありました。
城峯山・破風山 岩がゴロゴロ有るがどれがどれか全くわからない。
岩がゴロゴロ有るがどれがどれか全くわからない。
城峯山・破風山 自然の偉大さを感じることが出来るので良しとしますか。
自然の偉大さを感じることが出来るので良しとしますか。
城峯山・破風山 地元の人に聞いたら昔は川沿いを歩く事が出来たが、今は草ぼうぼうで歩く人もいなくなったと言っていたが数メートル進んでみた。草ぼうぼうで踏み跡はなく雨上がりで滑り易く成っていたので降口へ引き返した。
城峯山・破風山 3番降り口を降りてみる。
3番降り口を降りてみる。
城峯山・破風山 新緑も綺麗だが水も綺麗だ。三波石峡で唯一穏やかな場所か。巨岩・奇岩の名勝だがこの景色も良いのでは。
城峯山・破風山 4番降り口を降りてみる。
4番降り口を降りてみる。
城峯山・破風山 東屋有り。
東屋有り。
城峯山・破風山 5番降り口を降りてみる。
5番降り口を降りてみる。
城峯山・破風山 中央上の塀のように見えるのが下久保ダム、中央ちょっと左上に叢石橋。
城峯山・破風山 足元注意表示
足元注意表示
城峯山・破風山 6番降り口を降りてみました。
6番降り口を降りてみました。
城峯山・破風山 叢石橋(そうせきはし)、橋の向こうまで行けますが、その先は通行禁止になっている。
城峯山・破風山 橋の上から撮影。
橋の上から撮影。
城峯山・破風山 橋の上から撮影。上の壁のようなものが東京都の水がめである下久保ダム。
城峯山・破風山 橋の上から撮影
橋の上から撮影
城峯山・破風山 橋の下へ移動撮影。
橋の下へ移動撮影。
城峯山・破風山 叢石橋(そうせきばし)
叢石橋(そうせきばし)
城峯山・破風山 下久保ダム方面の崩落個所(中央左)、この為か三波石峡のみちのルートが変更になっている。
城峯山・破風山 下久保ダム
下久保ダム
城峯山・破風山 下久保ダム
下久保ダム
城峯山・破風山 下久保ダムを過ぎ国道462号へ向かう。
下久保ダムを過ぎ国道462号へ向かう。
城峯山・破風山 国道に出る。
国道に出る。
城峯山・破風山 振り返ると下久保ダムは下に、左の山は城峯公園。
振り返ると下久保ダムは下に、左の山は城峯公園。
城峯山・破風山 下久保トンネルを通る。車に気を付けないと危険。
下久保トンネルを通る。車に気を付けないと危険。
城峯山・破風山 神流湖(かんなこ)沿いに国道を歩く。
神流湖(かんなこ)沿いに国道を歩く。
城峯山・破風山 保美濃山バス停に到着。
保美濃山バス停に到着。
城峯山・破風山 バスの本数が少ない。
バスの本数が少ない。