許斐山 周遊登山

2017.05.27(土) 日帰り

2カ月ぶりの登山です。 体慣らしも兼ねて許斐山(このみやま)を周遊してきました。 ルートはこのみ公園登山口→山頂→吉原登山口→八並東登山口→王丸西登山口 駐車場はこのみ公園と吉原登山口の2か所ですが、このみ公園側が最も賑わってる様子。 実際に登山客もこのみ公園側が最も多く20人ぐらいすれ違いました。 吉原からのルートは次に多く、5人~10人くらい。八並から王丸西は1人すれ違うくらいの人の少なさでした。 やはり駐車場の無いルートは人が極端に少なくなりますね。 これからの時期はスズメバチの季節にもなりますので、人の多いルートが良いでしょう。 人が多いルートはハチの巣も早期発見に繋がりますので、危険がそれだけ避けられます。 安心なルートはそれだけで嬉しいものです。 ボランティアの方が整備されてるらしくて、登山道はとても良く整備されてました。 また道中には植物の案内標識や、山頂の記帳所など地元に愛されてます。 この近辺は城山とか立花山とか低山でも地元に愛されてる山多いですね。 このみ公園がわのトイレはかなり綺麗で良かったです。 このみ公園から山頂までは急登ですが、反対側のルートはそれほどでもありません。 帰りの下りでふくらはぎが吊りましたが、こむら返りが収まって、コムレケアを飲んで対処しました。 こむら返りをしても下山にはさして影響はありません。上りは無理と思いますけどね。 こむら返りの対処としてコムレケアを常備していて良かったです。 飲まないならどうなるかは試したこと無いので分かりませんが・・・。

• キャラバン(caravan)
    C1-02S