今年も登ってきました、池木屋山

2017.05.27(土) 日帰り

今回で4回目になる、池木屋山。電波の状況が悪いため、ルートは高滝以降の記録になっています💦 天気も良く、暑くもなく寒くもない最高の時期ということもあって、久々に軽快に歩けました🎵展望の良い山もいいのですが、木々の生い茂った山を歩くのも楽しいですね✨ 一昨年の10月以降、久しぶりの池木屋山でしたが、霧降山~モノレール~登山口の間のテープが結構増えてました。一部分かりにくい所がありましたが、基本尾根に沿って歩けば大丈夫という記憶を頼りに、無事下山出来ました。 途中でお会いした登山者の方と話をして、今度は霧降山から北の方にも行ってみようと思いました😃興味の湧く楽しいお話ありがとうございました。 本日のすれ違い。 (山中)登山者二人。(頂上)鹿一頭。(林道)お猿沢山。

池木屋山 出発します。
出発します。
池木屋山 登山道が一部崩壊しているため、沢を行く区間があります。
登山道が一部崩壊しているため、沢を行く区間があります。
池木屋山 苔むした道。
苔むした道。
池木屋山 あの赤い橋を何度も渡っていきます。しかし、今かかっている橋が1つでも落ちたら、迂回ルート探すの大変だろうな~と、余計なことを考えていました。
池木屋山 この先が宮ノ谷渓谷の一番の見所…だと思います。
この先が宮ノ谷渓谷の一番の見所…だと思います。
池木屋山 川沿いをのんびりと行きます🙌
川沿いをのんびりと行きます🙌
池木屋山 沢登とかするにも最適な水量かなぁ~
沢登とかするにも最適な水量かなぁ~
池木屋山 花の名前はわかりませんが、ちらほらと咲いていました😃
花の名前はわかりませんが、ちらほらと咲いていました😃
池木屋山 風折の滝には、一度も行ったことがないです。山登りしないときに、今度行ってみましょう✨
池木屋山 高滝です🎵
高滝です🎵
池木屋山 ここからが本格的な登山道~気を引き締めて行きます🙋
ここからが本格的な登山道~気を引き締めて行きます🙋
池木屋山 単純にいうと、先ほどの高滝(落差数十メートル❓)を巻いていくため、斜面を登ります。
池木屋山 滑落しないように気を付けて💦
滑落しないように気を付けて💦
池木屋山 回を重ねるごとにこのルート、道が削れていっている気がします😵
池木屋山 高滝以降は、緩やかな道になります。
高滝以降は、緩やかな道になります。
池木屋山 奥の出合到着。
奥の出合到着。
池木屋山 出発から二時間弱。山頂へ向かいます🙋
出発から二時間弱。山頂へ向かいます🙋
池木屋山 池木屋山山頂へは、写真のような道を登って登って登って~行きます
池木屋山 まだまだ登ります。
まだまだ登ります。
池木屋山 登りの中継点。あと半分位ですね✨
登りの中継点。あと半分位ですね✨
池木屋山 南側に見えるあの稜線が山頂に繋がっているので…あの高さまで頑張って登って行きましょう✨
池木屋山 あと少しです
あと少しです
池木屋山 到着しました😃
到着しました😃
池木屋山 お腹も減っていなかったので、水分補給したあと、霧降山へ向かいます。下草が生い茂って来ていますね。
池木屋山 到着。
到着。
池木屋山 明神平方面
明神平方面
池木屋山 これから向かうコブシ平方面。ここ以降、日陰のないところもあるので、日焼け止めを塗っておきます🙋
池木屋山 降りてきた池木屋山方面をパチリ📷
降りてきた池木屋山方面をパチリ📷
池木屋山 レコでよく見かける木(童心にかえる木馬)は、ヘリポート手前にあります。
池木屋山 ヘリポート到着。
ヘリポート到着。
池木屋山 この木の裏手に道があります。テープが生い茂る下草に隠れ掛けています。
池木屋山 ここに至るまでで、この辺りをよく歩いている登山者の方と少し立ち話をしました。別の登山コミュニティの方でしたが、登山記録等拝見させていただきました。今後の参考にします🙋
池木屋山 ネットの開閉口はここです。
ネットの開閉口はここです。
池木屋山 下山される方は、これを見落とさずに‼
下山される方は、これを見落とさずに‼
池木屋山 緑の紐でくくって閉められています。山側は下の紐を、モノレール側は上の紐を外すと通りやすいです😃
池木屋山 これから急な下りの始まりです😱
これから急な下りの始まりです😱
池木屋山 日を遮るものがないので、夏場は大変でしょうね💦
日を遮るものがないので、夏場は大変でしょうね💦
池木屋山 途中で遥か下の方に見える林道をパチリ📷
途中で遥か下の方に見える林道をパチリ📷
池木屋山 ゲート到着。この手前を右に行きます🙋
ゲート到着。この手前を右に行きます🙋
池木屋山 1つ目の白のネットは、跨いでいきます。
1つ目の白のネットは、跨いでいきます。
池木屋山 ここから林の中に入っていきます。記憶ではここよりさらに下の方だった気がしますが、写真のように右側の土が掘り返されて積まれており、道が見つけられませんでした💦
池木屋山 林の中でテープを探し、下山します🙋
林の中でテープを探し、下山します🙋
池木屋山 ここを渡ればあと少し。肉眼では、登山口に停車している車が見えます。
池木屋山 無事帰ってくる事が出来ました。車は5台程に増えていました。
無事帰ってくる事が出来ました。車は5台程に増えていました。