鎌ヶ岳→御在所岳(長石尾根・武平道)電車とバスで

mirokuさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:ソロで毎週東海地方の低山のどこかにいます。
    好奇心旺盛で無謀な山登りをしてしまいますが、安全に心がけ山に登りたいです。
    よろしくお願いします。

ヤマレコにもアップしています。
    (ほぼ同じ内容です)
  • 活動エリア:愛知

御在所岳(御在所山)・雨乞岳

2015/05/24(日) 03:32

鎌ヶ岳→御在所岳(長石尾根・武平道)電車とバスで

2015/05/23(土) 07:51

2015/05/23(土) 16:13

本日は鎌ヶ岳。
ヒルさんが出る前にどうしても行っておきたいと思った。
いろいろと調べたけど、かなり険しい道だとのこと。
一応だいたいのコースは決まったが現地に行ってもまだ迷っていた。
(どこを選んでも険しいよね。)

GWに御在所岳に登った時はすごい人だったけど今日はそれほどでもない。
土曜日は比較的空いているそうだ。

バスを待っている間、ロッククライミングの男性とお話をしました。
去年から始められたとのこと。
少し興味はあるけど。

バスを降り、ほとんどの人が御在所方面に向かう中、鎌ヶ岳方面に向かう人は私一人。
珍しく心細くなった。
登山道にはいっていきなり沢渡渉。一瞬不安になったけどここだけでした。
でもすぐに不明瞭な暗い道になり、誰もいない。

かなり歩いていくとやっと若い青年とすれ違った。
初めて人と会ったので嬉しくてどちらから来られたのか尋ねると雲母峰からだとのこと。

鎌ヶ岳に行って一番嬉しかったのは人が優しいってこと。
すれ違う時にたいていの人が励ましてくれました。お互い、お気を付けて~と声をかけあいました。
道はかなり険しかったです。でも楽しかったし岩場が多くて凄くよかったです。

武平道もかなり険しい場所と、たまになだらかなところもあり。
御在所近くになるとかなり疲労感が。

このコースで一番の難所は鎌ヶ岳から武平へ向かう鎖場・岩場でしょうか。

御在所でカレーうどんを食べて、少しのんびりしたらぎりぎりの時間で。
またもやロープウェイ下山を選択。
と言っても最初から予定していたけど、意外と足が平気だったので(新しい靴のおかげ?)
下山しても良かったけど、歩くと最終バスがぎりぎりだったので。
(言い訳に近いけど。)

鎌ヶ岳はとても険しいけど楽しかった。またいつかもう少し体力つけて行きたいです。