三倉岳・瓦小屋山

2017.05.27(土) 日帰り

よぉーし、新聞でも読んで今日も行くか!な、な、なんと〈大竹でクマ目撃?昼時に農家でめがあった~〉なんで今朝そんなん書くかね~(広島弁で)と思いながら、とりあえず黄砂まみれになった車を洗い気分転換して予定一時間遅れで大竹に向かってスタート。三倉岳にはA、BコースがあるらしいがBコースからスタートです。駐車場に着くと地図が...「しまった」リクエストが完成した地図(YAMAP感謝)を見ててそのままになってました。Sbつながらないので少し戻って地図をDLしなおしました。  Bコースから登り始めると、いつまでも続く石の階段に「誰がしたんや」、「まーせんにゃー崩れるか」「ごくろうじゃんの~」と広島弁で心に思いながら登りました。中岳は、どっちみちこわい!高すぎる!無理!と思いながらも一応行ってみました。人生初鎖こわかった~。  瓦小屋は、しだも多くかぶれ(漆?)の木もあり夏は厳しい感じですが、餌っぽいものはなさそうなので熊は大丈夫かな~?とも思いましたが、やはり不安で南部の鉄っちゃん鈴を鳴り響かせての山行でした。

三倉岳・瓦小屋山 安全の願いを込めます
安全の願いを込めます
三倉岳・瓦小屋山 駐車場付近案内図です。ここ以外にも下の駐車場と上の休憩所があります
三倉岳・瓦小屋山 キャンプ場からスタート
キャンプ場からスタート
三倉岳・瓦小屋山 随所に看板があります。
随所に看板があります。
三倉岳・瓦小屋山 坊さんが遭難?水死?
坊さんが遭難?水死?
三倉岳・瓦小屋山 石段写真①
石段写真①
三倉岳・瓦小屋山 休憩所が見えました。ここからもスタートできます
休憩所が見えました。ここからもスタートできます
三倉岳・瓦小屋山 私には出来ません!この年でやろうとも思いません!
私には出来ません!この年でやろうとも思いません!
三倉岳・瓦小屋山 少し光ってるところに金具が打ってありました
少し光ってるところに金具が打ってありました
三倉岳・瓦小屋山 石段写真②作るのに何日も....
石段写真②作るのに何日も....
三倉岳・瓦小屋山 やってる方いませんでしたが、数か所あります。
やってる方いませんでしたが、数か所あります。
三倉岳・瓦小屋山 石段③どうやって作った?何人で?
石段③どうやって作った?何人で?
三倉岳・瓦小屋山 なんで写したか覚えてません
なんで写したか覚えてません
三倉岳・瓦小屋山 その②  (おつきあいいただき、すみません〉
その②  (おつきあいいただき、すみません〉 思い出しました!最初の朝日岳山頂の石です。その①は登山道木の根につかまり上り下りです。
三倉岳・瓦小屋山 朝日岳からの眺めです。10時ころです。
朝日岳からの眺めです。10時ころです。
三倉岳・瓦小屋山 中岳に向かう鎖場①
中岳に向かう鎖場①
三倉岳・瓦小屋山 途中先日行った恐羅漢
途中先日行った恐羅漢
三倉岳・瓦小屋山 鎖場②
鎖場②
三倉岳・瓦小屋山 鎖場③(写真なし)を上って山頂です。怖いので、座って撮りました。
三倉岳・瓦小屋山 次に向かう西側です
次に向かう西側です
三倉岳・瓦小屋山 鎖場③です。どうせ戻って来るので自己責任で不要な荷物は降ろして登ったほうがいいと思います。降りることも考えて登りましょう。
三倉岳・瓦小屋山 ロープ代わりです
ロープ代わりです
三倉岳・瓦小屋山 夕日岳に向かう鎖場①
夕日岳に向かう鎖場①
三倉岳・瓦小屋山 鎖場②
鎖場②
三倉岳・瓦小屋山 鎖場③もう消防団の訓練のようです(入ってません)
鎖場③もう消防団の訓練のようです(入ってません)
三倉岳・瓦小屋山 夕日岳は鎖なしでAルートから行けます。
夕日岳は鎖なしでAルートから行けます。
三倉岳・瓦小屋山 夕日の時間でもないけど...11時前です
夕日の時間でもないけど...11時前です
三倉岳・瓦小屋山 石碑がありました。まったく読めません。
石碑がありました。まったく読めません。
三倉岳・瓦小屋山 次はあっちに向かいます
次はあっちに向かいます
三倉岳・瓦小屋山 Aルートからの分岐点
Aルートからの分岐点
三倉岳・瓦小屋山 もちろん新しい方に向かいます
もちろん新しい方に向かいます
三倉岳・瓦小屋山 山頂です。
山頂です。
三倉岳・瓦小屋山 スマホに魚眼レンズつけてみました
スマホに魚眼レンズつけてみました
三倉岳・瓦小屋山 よくぞ測量したものだ。
よくぞ測量したものだ。
三倉岳・瓦小屋山 瓦小屋山に向かいます
瓦小屋山に向かいます
三倉岳・瓦小屋山 途中夕日岳
途中夕日岳
三倉岳・瓦小屋山 マイナーなルートのようですが、ロープがありました(感謝)
マイナーなルートのようですが、ロープがありました(感謝)
三倉岳・瓦小屋山 相棒も写しちゃいました。ソロは時々不安です
相棒も写しちゃいました。ソロは時々不安です
三倉岳・瓦小屋山 頂上は開けてます。
頂上は開けてます。
三倉岳・瓦小屋山 三倉山
三倉山
三倉岳・瓦小屋山 小瀬川ダムが下に見えます
小瀬川ダムが下に見えます
三倉岳・瓦小屋山 恐羅漢方面
恐羅漢方面
三倉岳・瓦小屋山 次はあちらがわを回って下山します
次はあちらがわを回って下山します
三倉岳・瓦小屋山 その前に奥さんにいつも作ってもらってるおにぎり2ケとSAで安売りだったので思わずかったサンドイッチ
三倉岳・瓦小屋山 いい感じです
いい感じです
三倉岳・瓦小屋山 標識もあります
標識もあります
三倉岳・瓦小屋山 本日ここにきて初めて花を見ました。
本日ここにきて初めて花を見ました。
三倉岳・瓦小屋山 道がわかりにくいです。
道がわかりにくいです。
三倉岳・瓦小屋山 どっかとの合流地点です
どっかとの合流地点です
三倉岳・瓦小屋山 時々モルタルもあり歩きやすいです
時々モルタルもあり歩きやすいです
三倉岳・瓦小屋山 降りてきました。ここから一般道で駐車場に戻ります
降りてきました。ここから一般道で駐車場に戻ります
三倉岳・瓦小屋山 今日はあそこに行きました
今日はあそこに行きました
三倉岳・瓦小屋山 モッコウバラです。昔育ててました。
モッコウバラです。昔育ててました。
三倉岳・瓦小屋山 Aルート登り口
Aルート登り口

• ドイター(deuter)
    フューチュラ26