裏高尾の沢沿い鳥撮りウォーキング

2017.05.27(土) 日帰り

今週も夏鳥との出会いを求めて裏高尾を歩いてきました。 今回選んだのは、日影沢→小下沢↗景信山→小仏城山↘日影沢というルートです。 特に小下沢林道は、あまり情報も見当たらず、どのような道か分かりませんでしたのでチョット冒険気分です。 スタート地点は、先週も訪れてスッカリお気に入りの日影沢です。 朝一番は、しばらく野鳥を探しながら歩きましたが、天気がいま一つだったので野鳥の活性があがりません。 仕方がないので、予定通り山歩きを楽しみながら探してみることにしました。 小下沢林道は、道幅も広く良く整備された緩やかな道で、沢沿いの雰囲気を楽しみながら歩くことが出来ました。 ここまでは誰でも問題なく歩くことができそうです。 ところが、ここから景信山を目指すルートがなかなかの難所でした。 初めのうちは、細いながらも雰囲気の良い沢沿いの道でしたが、次第に急坂になり、足元も濡れた岩や木の根が邪魔になってきました。道幅もどんどん狭くなり、崖沿いで壁に手をつきながらカニ歩きする場所も数ヵ所ありました。 さすがに鎖場、ロープ場はありませんでしたが、誰でも歩けるという道ではありませんでした。 景信山の山頂が間近になると道幅も広くなって一安心。 そんな場所でキビタキが枝に止まっているところを見かけましたが、湿度が高い所を歩いてきたのでファインダーが曇り、ピント合わせに苦労している間に逃げられてしまいました。残念! 景信山山頂の茶屋では「なめこうどん」を頂きながら、ここまでの冒険を振り返りました。 ここから先は、何度か歩いたことがある道。 雨上がりで、少々ぬかるんでいましたが、トレランの皆さんは何の問題も無いようにドンドン駆けていきます。 この道は、流石に人通りが多いですね。 程なくして小仏城山に到着。お約束のカキ氷、プチ贅沢の宇治金時を頂きました~♬ すっかり満足したので、日影沢を目指して歩き始めました。 やはり、この道は生き物たち、特に昆虫の数が多いです。 随所で綺麗な蝶やトンボに出会うことができました。 沢沿いの道では、野鳥探しを再開。 しばらく粘って、ようやくサンコウチョウを撮ることができました! 初めて何とか撮ることができたので感激です。 鳥を撮っていると、たくさんの方々が話しかけてくれます。 今日も色々な方と出会い、鳥談義にしばらく盛り上がりました♬ 早朝から午後まで、充実した一日を過ごすことが出来ました。 ここは、何度も行きたい場所になりました。

高尾山・陣馬山・景信山 キャンプ場のニャンコたち。仲良くじゃれ合っていました。
キャンプ場のニャンコたち。仲良くじゃれ合っていました。
高尾山・陣馬山・景信山 爽やかな沢沿いの風景
爽やかな沢沿いの風景
高尾山・陣馬山・景信山 ミヤコワスレ。まだ綺麗に咲いていました。
ミヤコワスレ。まだ綺麗に咲いていました。
高尾山・陣馬山・景信山 今日はこの林道を進みます。
今日はこの林道を進みます。
高尾山・陣馬山・景信山 野鳥の密漁はいけません!
野鳥の密漁はいけません!
高尾山・陣馬山・景信山 一般車両はここまで。
一般車両はここまで。
高尾山・陣馬山・景信山 ここから先は、景信山に向かう道。
ここから先は、景信山に向かう道。
高尾山・陣馬山・景信山 道標が朽ちて倒れていました。ここからドンドン道が険しくなり写真を撮っている余裕がなくなりました(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 フタリシズカ
フタリシズカ
高尾山・陣馬山・景信山 冷たい空気が心地よい。
冷たい空気が心地よい。
高尾山・陣馬山・景信山 ヒメジャノメ
ヒメジャノメ
高尾山・陣馬山・景信山 景信山の茶屋では「なめこうどん」を頂きました。
景信山の茶屋では「なめこうどん」を頂きました。
高尾山・陣馬山・景信山 狸さんたち、お久しぶり~
狸さんたち、お久しぶり~
高尾山・陣馬山・景信山 相模湖が見えました。
相模湖が見えました。
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山までもう少し
小仏城山までもう少し
高尾山・陣馬山・景信山 今日は宇治金時にしました。
今日は宇治金時にしました。
高尾山・陣馬山・景信山 カワラヒワ
カワラヒワ
高尾山・陣馬山・景信山 ホオジロ。日本野鳥の会奥多摩支部の皆さんが探鳥会をやっていました。
高尾山・陣馬山・景信山 可愛らしいウツギの花があちこちに咲いていました。
可愛らしいウツギの花があちこちに咲いていました。
高尾山・陣馬山・景信山 ムカシトンボだと思います。珍しいトンボだそうです。
ムカシトンボだと思います。珍しいトンボだそうです。
高尾山・陣馬山・景信山 こちらはカワトンボ
こちらはカワトンボ
高尾山・陣馬山・景信山 ツマキチョウのメス。今年初めて写真に撮れました。
ツマキチョウのメス。今年初めて写真に撮れました。
高尾山・陣馬山・景信山 モンキアゲハ。初めて見ました。白い模様が特徴的です。
モンキアゲハ。初めて見ました。白い模様が特徴的です。
高尾山・陣馬山・景信山 サンコウチョウ、やっと写真に撮れました~(^^)v
※撮影日時を削除しています。
サンコウチョウ、やっと写真に撮れました~(^^)v ※撮影日時を削除しています。
高尾山・陣馬山・景信山 サンコウチョウの飛び出し!
※撮影日時を削除しています。
サンコウチョウの飛び出し! ※撮影日時を削除しています。
高尾山・陣馬山・景信山 サンコウチョウ。暗い場所で撮影は難しかったけれど、何とか撮れて感激です!
※撮影日時を削除しています。
サンコウチョウ。暗い場所で撮影は難しかったけれど、何とか撮れて感激です! ※撮影日時を削除しています。

• カシオ(CASIO)
    プロトレック PRX-8000T-7A
  • ピークデザイン(Peak Design)
    キャプチャープロカメラクリップ with ARCAプレート
  • パナソニック(Panasonic)
    LEICA DG VARIO-ELMAR 100-400mm
    DMC-GX8
  • パナソニック(Panasonic)
    LEICA DG VARIO-ELMARIT 8-18mm / F2.8-4.0