ツゲツゲツゲ!古処・屏・馬見ピストン縦走

se2otrexさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:福岡市東の端、JR福工大前駅付近に在住.近いところから、車で行き来できるところから、体力の許す範囲で活動中。Yamapの「みんなの活動記録」を楽しんでます.
  • 活動エリア:福岡
  • 生まれ年:1958

古処山・屏山・馬見山

2015/05/23(土) 22:22

ツゲツゲツゲ!古処・屏・馬見ピストン縦走

2015/05/23(土) 09:21

2015/05/23(土) 17:59

古処山、屏山、馬見山を歩いてきました。
【ジャックポット⓪】ツゲの原始林は圧巻でした。水を引いてスプリンクラーを設置して保護しているのは感動でした。
【ジャックポット①】シカが「ぎゅぉぉーん」と警戒心満杯で鳴くのを聞きました。あたふたとシカの姿を探し動き回る僕をしり目にじっと一点を見つめていたつれあいが逃げ出すシカを目撃しました。赤茶で白いしっぽだということです。
【ジャックポット②】つれあいが走って逃げる野ウサギを目撃。案外デブだったということです。野犬などの天敵がいないのでぬくぬくと大きくなっているのでしょうか???
【ジャックポット③】今週も大量のギンリョウソウに出迎えられました。

歩いたコースは、
古処山登山者用駐車場→ツゲ原始林→屏山→馬見山→屏山→古処山→八丁越→秋月街道→駐車場
です。

流れる水の音に後押しされてせっせとツゲ原始林へと上がっていきました。
ツゲ原始林は初めて見る樹林でした。うねうねと伸びる樹の大群にはただ圧倒されました。
原始林を出て屏山に近づくとごろごろと岩が道端に転がっています。
原始林とはまた違う風景になっていました。

屏山についたのが11時半でした。
当初の予定はここで引き返して古処山に向かうことでしたが、Yamapの地図で見ると1時間半ほどで馬見山です。
行ってみよう、といつもの無謀な判断で馬見山に向かいました。

…馬見山、最後の登りはきつかったです。
屏山からすぐに一挙に下ったことで気づいてました。
…も一度同じだけ登るんだということに。
でも、もう戻れませんでした。

馬見山山頂で昼食をとっていると、通りがかりの方に隣の山頂は江川ダムが見えて見晴らしがいいよ、と教えていただきました。
…ええっ、山頂が二つ???
確かにほんの少し歩いたところにありました、少しだけ低い山頂が。
低いくせにこっちの方が270度パノラマの大絶景です。
馬見山、恐るべし。

馬見山からはせっせと古処山目指して戻ります。
しかし、足がそろそろ半分売り切れ状態で、何とも重たい。
つれあいと青息吐息で下った道を登りなおしていきます。
一休みの連続でした。
途中で、大将隠しに寄りましたが、こんなところに隠されるのは勘弁してほしい。
奥の院はパスしました…高いところが嫌な僕が怖かったので。

古処山山頂から、八丁越は、秋月街道で下ってきました。
福智山の八丁越えを思って岩がごろごろかと思っていましたが大したことありませんでした。
途中の石畳の下がうろになってるようなのはちょっと怖かったです。
秋月街道は遠回りでしたが、重い売り切れかけた足で降りるには楽ちんでした。

駐車場情報:古処山登山者用駐車場が手前側に20台ほど、すぐ隣の奥に50台ほど停められます。
トイレ情報:どこにもありません。僕たちは322号線沿いのセブンイレブン甘木持丸北店(持丸北交差点)のトイレを使いました…家内は赤飯おにぎりを見つけて大喜びで買っていました。