十二滝💧・五岩遊び・金の水💧七変化☀(宝満山)

2017.05.27(土) 日帰り

提谷ルートでゆーっくり滝見&涼みながら、仏頂山・宝満山へ。去年とまったく雰囲気は違いましたが、輝く☀金の水💧をきょうも楽しめました。岩遊びもできて大満足の一日でした😄😄 谷あいのログがきょうも取れてませんが、百日絶食碑からは剣の滝→金の水直登→普池の窟→仏頂山→宝満山です。

宝満山・三郡山・若杉山 ピーカン朝日に宝満山ドーン❢(筑紫野市阿志岐から)宝満山頂と稚児落とし、仏頂山の並びがよく分かります
宝満山・三郡山・若杉山 シラハケ尾根登山口からシュッパーツ! 先着車🚗なし
シラハケ尾根登山口からシュッパーツ! 先着車🚗なし
宝満山・三郡山・若杉山 尾根道から提谷(ひさげだに)ルートに下ります
尾根道から提谷(ひさげだに)ルートに下ります
宝満山・三郡山・若杉山 滝① 二の滝〜〜💧
宝満山・三郡山・若杉山 滝⑩ 行者の滝〜〜💧
滝⑩ 行者の滝〜〜💧
宝満山・三郡山・若杉山 滝⑪ 絶食の滝〜〜💧
滝⑪ 絶食の滝〜〜💧
宝満山・三郡山・若杉山 せせらぎ💧小さくなってきました
せせらぎ💧小さくなってきました
宝満山・三郡山・若杉山 勝手に名付けたソーメンの滝〜〜💧
勝手に名付けたソーメンの滝〜〜💧
宝満山・三郡山・若杉山 最後の滝⑫ 剣の滝〜〜💧
最後の滝⑫ 剣の滝〜〜💧
宝満山・三郡山・若杉山 金の水💧で水分補給☺ またあとで来ますね💧
金の水💧で水分補給☺ またあとで来ますね💧
宝満山・三郡山・若杉山 金の水への直登ルートで道迷いもあり、ようやく普池の窟に到着😩
宝満山・三郡山・若杉山 いつもこの窟の中で5分くらい瞑想します(-_-)
いつもこの窟の中で5分くらい瞑想します(-_-)
宝満山・三郡山・若杉山 中はちょっと((((;゚Д゚))))する方がおられるかもです
宝満山・三郡山・若杉山 宝満ー三郡縦走路のモミの木林に出てきました
宝満ー三郡縦走路のモミの木林に出てきました
宝満山・三郡山・若杉山 気持ちがいい縦走路
気持ちがいい縦走路
宝満山・三郡山・若杉山 かわいいお花❀④
かわいいお花❀④
宝満山・三郡山・若杉山 ナルコユリ、と通りがかりの女性に教えていただきました☺
ナルコユリ、と通りがかりの女性に教えていただきました☺
宝満山・三郡山・若杉山 かわいいお花❀⑤
かわいいお花❀⑤
宝満山・三郡山・若杉山 かわいいお花❀⑥
かわいいお花❀⑥
宝満山・三郡山・若杉山 稚児落としの下にリュックを置いて、宝満山頂に向かいます
稚児落としの下にリュックを置いて、宝満山頂に向かいます
宝満山・三郡山・若杉山 一枚岩のほうの鎖で登ります💪
一枚岩のほうの鎖で登ります💪
宝満山・三郡山・若杉山 最後の階段〜〜
最後の階段〜〜
宝満山・三郡山・若杉山 山頂岩ドーン❢ もちろん登ります☺
山頂岩ドーン❢ もちろん登ります☺
宝満山・三郡山・若杉山 福岡市街方面🏢 博多湾も志賀・能古島もまあまあ見通せました☺
宝満山・三郡山・若杉山 西のてっぺん岩から、脊振山と拙宅🏠方面
西のてっぺん岩から、脊振山と拙宅🏠方面
宝満山・三郡山・若杉山 高度感が(・∀・)イイ!! 登ってきた本道寺方面
高度感が(・∀・)イイ!! 登ってきた本道寺方面
宝満山・三郡山・若杉山 英彦山方面 手前の山の中腹に剣岩が見えます あとで行きま〜す😊
宝満山・三郡山・若杉山 上宮下のヤマツツジちゃん🌼🌼
上宮下のヤマツツジちゃん🌼🌼
宝満山・三郡山・若杉山 ヤマツツジちゃん🌼アチコチにチラホラ
ヤマツツジちゃん🌼アチコチにチラホラ
宝満山・三郡山・若杉山 稚児落としのてっぺんから仏頂山と🌼
稚児落としのてっぺんから仏頂山と🌼
宝満山・三郡山・若杉山 若杉ー三郡縦走路 僕は持久力がないので、まだチャレンジしたことありません😞
宝満山・三郡山・若杉山 稚児落としのてっぺんから身を乗り出して撮影してみました^_^ 高い〜〜
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプセンターでお昼食べて、剣岩に向かう途中のかわいいお花❀⑦
宝満山・三郡山・若杉山 斜めモミの木?きょうだい
斜めモミの木?きょうだい
宝満山・三郡山・若杉山 剣岩ドーン❢
剣岩ドーン❢
宝満山・三郡山・若杉山 基山・久留米方面 岩の先っぽまで行きます!
基山・久留米方面 岩の先っぽまで行きます!
宝満山・三郡山・若杉山 先っぽから宝満山頂の、さっき剣岩を見た西のてっぺん岩
先っぽから宝満山頂の、さっき剣岩を見た西のてっぺん岩
宝満山・三郡山・若杉山 景観ドーン❢
景観ドーン❢
宝満山・三郡山・若杉山 ヤマツツジ🌼が頑張ってへばりついてます💞
ヤマツツジ🌼が頑張ってへばりついてます💞
宝満山・三郡山・若杉山 このお花❀も❢
このお花❀も❢
宝満山・三郡山・若杉山 陽射しは強かったですが、風が抜けて涼しかったです(*^^*)
宝満山・三郡山・若杉山 では、また金の水に向かいます💧 少し陽がカゲってきました。時間的にもどうなんでしょうか…
宝満山・三郡山・若杉山 これは去年の金の水💧 線香花火🎇みたいにパチパチ光ってとてもキレイでした。今日は果たしてどうなんでしょうか❓
宝満山・三郡山・若杉山 金の水に着きましたが誰もいません。おっ、去年と雰囲気違いますが、光入ってます(*^^*)
宝満山・三郡山・若杉山 このあと誰も来ず通らず、数十分のあいだ一人で金の水💧の光七変化を見てました
宝満山・三郡山・若杉山 このあとのコメントは割愛します 光の七変化をお楽しみください
宝満山・三郡山・若杉山 このあと光が入らなくなり、ジ・エンドでした
このあと光が入らなくなり、ジ・エンドでした
宝満山・三郡山・若杉山 拝光料☀・拝水料💧で10円お供え☺
拝光料☀・拝水料💧で10円お供え☺
宝満山・三郡山・若杉山 剣岩に戻ってきました こんどは下を周回しま〜す
剣岩に戻ってきました こんどは下を周回しま〜す
宝満山・三郡山・若杉山 裏からドーン❢
裏からドーン❢
宝満山・三郡山・若杉山 下からスキマをドーン❢
下からスキマをドーン❢
宝満山・三郡山・若杉山 このスキマ通れるかな!?
このスキマ通れるかな!?
宝満山・三郡山・若杉山 リュックの側面がバサバサ言いましたが、通れました(^^)
リュックの側面がバサバサ言いましたが、通れました(^^)
宝満山・三郡山・若杉山 遊び終えたので下ります 落ち葉フカフカですが滑ります
遊び終えたので下ります 落ち葉フカフカですが滑ります
宝満山・三郡山・若杉山 百日絶食碑の裏の冷たいせせらぎ💧で顔を洗ってサッパリ^_^
百日絶食碑の裏の冷たいせせらぎ💧で顔を洗ってサッパリ^_^
宝満山・三郡山・若杉山 下りはラクチンなシラハケ尾根コースで
下りはラクチンなシラハケ尾根コースで
宝満山・三郡山・若杉山 汗流しは二日市温泉の御前湯♨へ
汗流しは二日市温泉の御前湯♨へ
宝満山・三郡山・若杉山 入浴料は250円也
入浴料は250円也
宝満山・三郡山・若杉山 おなかがすきました 王将でチャーハン定食プラス餃子単品をいただきました☺
宝満山・三郡山・若杉山 宝満ちゃん きょうも楽しい一日をありがとう😄
宝満ちゃん きょうも楽しい一日をありがとう😄