もう一度槍ヶ岳!・初日は花三昧

2017.05.26(金) 日帰り

一昨年の夏、花巻の友達と槍ヶ岳へ行くもまさかの雨!槍の穂先は貸し切りだったものの、景色は皆無(T.T) 天気のいいときもう一度行きたいけど、人気の山なので人が多い時は登りたくない(´~`)  2015年の雨の槍ヶ岳です↓ https://yamap.co.jp/sp/activity/138201 https://yamap.co.jp/sp/activity/139014 雨の槍ヶ岳登山の参考にどうぞ(;^_^A 先月唐松岳に行ったとき、同じ八方池山荘の部屋でご一緒だった山岳会の人達から、「5月のGW以降は人が少なくていいよ!」との情報をもらい、行ってきました(^^)/ とは言うものの、夏とは違い鎖はまだ雪の下、出てるのはほんの一部分。梯子は全部出ているものの、マークも雪で隠れていたりで私達の実力で行けるのか?ちょっと悩みましたが万全の準備をして行くことに。 当初、ババ平で二連泊のテン泊で軽いサブザックでピストンを予定していましたが、初日の天気が良くないので小屋泊に変更。 1日目鎗沢ロッジ泊 2日目槍ヶ岳山荘泊 3日目下山 上高地を出て、雨脚が強くなり明神でカッパを着用(TT) この時期は花のオンパレード。中々先に進めませんが、鎗沢ロッジまでなのでのんびり行きます。 徳澤園で昼食。 横尾でカッパを脱いでいたら、こちらを見ている人が。私も見覚えあるけど、思い出せないまま出発。 途中雨が強くなったので、またカッパを着て行くと、先程のパーティがいた。 すれ違い様に声を掛けられた。 なんと、先月唐松岳の八方池山荘で私達に槍ヶ岳を勧めてくれた人達だった! なんという偶然!(^^)! 一足お先に鎗沢ロッヂに着いて、お風呂に入っているとご一行様入浴(*^^)v 今度は裸のお付き合い^^;で話しに花を咲かせて、ゆでだこ🐙になる前に上がりました。 あ、ゆでこっこでした🐔^^; 鎗沢ロッヂはお風呂が有りますが、入浴時間が決まっています。 この時期は男女交替制なので、入浴時間は鎗沢ロッヂに確認して下さい(v_v) 遅い到着だと入れない可能性大。 山の鉄則、早出早着のご褒美です。 ロッヂのパソコンでヤマテン見ると槍ヶ岳今夜は雷雨と雪と霰。 明日の槍は日中霧。夕方以後霧のち晴れ。風速18-19m!!( ; ロ)゚ ゚ 今週のオススメ山域に入ってなかったっけσ(^_^;)? 夕方からはここ鎗沢も雷雨⚡(T.T) テン泊やめたのは正解だったけど、明日は穂先に昇れるかぁ~(°ロ°; 三 ;`ロ´) そのうちツレが軌跡をまとめてアップすると思います。多分(;^_^A

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 定番の場所、西穂方面は雲の中
定番の場所、西穂方面は雲の中
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コチャルメルソウ
コチャルメルソウ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヒダボタン
ヒダボタン  以前はイワボタンやボタンネコノメと一緒に言われたそうだが、分けられたらしい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ウスバサイシン
ウスバサイシン
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今年も会えました。
今年も会えました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 サンカヨウ 少し雨が降ってきました
サンカヨウ 少し雨が降ってきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガラスの感じまではまだ濡れていません
ガラスの感じまではまだ濡れていません
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大好きなツバメオモト
ジロボウエンゴサク
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 シロバナエンレイソウ
シロバナエンレイソウ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょっと小さなツバメオモト
ちょっと小さなツバメオモト
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハルトラノオと思ったらクリンユキフデでした^^;
ハルトラノオと思ったらクリンユキフデでした^^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 降ったり止んだりの天気
降ったり止んだりの天気
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハシリドコロ アルカロイド系の猛毒を持ってます
ハシリドコロ アルカロイド系の猛毒を持ってます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少し透けてきた?
少し透けてきた?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ツルネコノメソウ?
ツルネコノメソウ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 クルマバツクバネソウ
クルマバツクバネソウ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横からだと花が分かる?
横からだと花が分かる?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 オオバキスミレ 別名シソッパ
オオバキスミレ 別名シソッパ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょっと晴れだした
ちょっと晴れだした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ニリンソウを啄んでます
ニリンソウを啄んでます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これも毎年楽しみにしてるレンプクソウ、1つの花茎に5個の花が付いてます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳澤園の桂の木は老いた木の部分を切ってあります。昨年の徳澤園のブログで知って昨秋はお別れに行きました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お昼は徳澤園のカレーうどん、豚の角煮が入って御在所のアゼリアのとよく似た感じだけど、うどんは伊勢うどんみたいに柔らかではありません。私はこっちのが好きかな。
美味しゅうございました(o_ _)o
お昼は徳澤園のカレーうどん、豚の角煮が入って御在所のアゼリアのとよく似た感じだけど、うどんは伊勢うどんみたいに柔らかではありません。私はこっちのが好きかな。 美味しゅうございました(o_ _)o
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 15度でした
15度でした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨です(T.T)
雨です(T.T)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨のテラス席
雨のテラス席
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここの木はこんなに傾いていたっけ?
ここの木はこんなに傾いていたっけ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コイワカガミも咲き始めました
コイワカガミも咲き始めました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヒメイチゲ
ヒメイチゲ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イワナシ 秋には美味しい実を付けてくれます
イワナシ 秋には美味しい実を付けてくれます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾でカッパを脱いだ
横尾でカッパを脱いだ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ミネザクラ
ミネザクラ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 また、雨脚強くなってカッパを着て…
また、雨脚強くなってカッパを着て…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 タケシマラン 毎年撮るけどいつもブレブレ。今年は何とか撮れました(*^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここのは大株
ここのは大株
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ワサビも!食べたい気持をグッと押さえて^^;
ワサビも!食べたい気持をグッと押さえて^^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 橋を渡るとミネザクラが満開
橋を渡るとミネザクラが満開
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 青空が見えた!
青空が見えた!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鎗沢ロッヂまでは夏道。殆ど雪は無くなっていますが日陰の山腹にはこの通り
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 オオバキスミレの群落
オオバキスミレの群落
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 唯一の落石危険地帯を抜けて。雨が降ったので水量多い。雪も多かったしね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 道に雪が出てきました
道に雪が出てきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 絶妙なバランス!こんなバランス感覚が欲しい~(T.T)
絶妙なバランス!こんなバランス感覚が欲しい~(T.T)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヒメイチゲが増えてきました
ヒメイチゲが増えてきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥のは東鎌尾根かな
奥のは東鎌尾根かな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ショウジョウバカマもまだたくさん。これから春ですね
ショウジョウバカマもまだたくさん。これから春ですね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 がんばるよ(*^^)vポンプ小屋を目印にしていたけどなくなっていた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鎗沢ロッヂはお風呂を楽しみにしてました💕
鎗沢ロッヂはお風呂を楽しみにしてました💕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一番乗り(*^^)
一番乗り(*^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こまくさの部屋は私達夫婦二人、夏には考えられません
こまくさの部屋は私達夫婦二人、夏には考えられません
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晩ご飯、おいしかった(^-^*)
晩ご飯、おいしかった(^-^*)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ミドリニリンソウ
ミドリニリンソウ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今年はたくさん見つけられました(^^)/
今年はたくさん見つけられました(^^)/
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 色んな柄があったので写真集が出来そう( ´艸`)
色んな柄があったので写真集が出来そう( ´艸`)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 花びらに見えるのはガク、ニリンソウには花びらはないそうです
花びらに見えるのはガク、ニリンソウには花びらはないそうです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 元々は緑色だったけど…
元々は緑色だったけど…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これは完全に緑1色、分かるかな?
これは完全に緑1色、分かるかな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ニリンソウはまだ進化の途中だそうです
ニリンソウはまだ進化の途中だそうです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 時々こうして
時々こうして
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先祖還りするのがいて
先祖還りするのがいて
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ミドリニリンソウを見つけると幸せになれるとか?
ミドリニリンソウを見つけると幸せになれるとか?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ニリンソウを見たらミドリニリンソウを探すのを楽しみにするのもいいね(๑'ᴗ'๑)

• スカルパ(SCARPA)
    スカルパ トリオレプロGTX旧型
  • プロトレック(PRO TREK)
    PRW30004JF
  • その他(Other)
    ISUKA PURE SILK SHEET ピュアシルクシート
  • その他(Other)
    マウンテンイクイップメント パウダーパンツ(ダウンパンツ)
    マウンテンイクイップメント トレイル・DLE・ゲーター
  • モンベル(mont-bell)
    ストリームジャケット
  • マムート(MAMMUT)
    TreaElement 25L