八幡岳・蕨野の棚田ウォーク

2017.05.27(土) 日帰り

この週末は色々とやるべきことがあったので,山に行くつもりは無かったけど,hirajunさんのお花いっぱいの記録を見て,八幡岳にスイッチが入ってしまった。 でも,色とりどりのお花のほとんどは樫原湿原で撮影されたものだった・・・(/_;) ***** やるべきことを午前中に済ませ,八幡岳へと向かいました。 蕨野の棚田の入口(駐車場を兼ねた交流広場)に着いたのが13時30分。 直売所の女性に挨拶をして出発! 八幡岳への道案内は無いので,ヤマップの地図とダウンロードしたログを頼りに歩いて行きました。(^.^) ***** 蕨野の棚田からキャンプ場までは完全舗装路。 キャンプ場からの山道に気持ちを良くして登っていたら,2回目の車道出合からの山道は一部荒れていました。(T . T) 八幡岳山頂に立ち寄り,数基のアンテナの裏側を通って八幡岳展望台へ。 展望台からの眺めは大変素晴らしくて,ノンアルビール―を飲みながら眺望を楽しみました。 復路はやけくそで全舗装路歩きを選択!(笑) 舗装路歩きはきつかったけど,蕨野の棚田の田植え風景に色々な思いを馳せながら交流広場へと着きました。 ヤマップの記録を見て知った八幡岳と蕨野の棚田。 八幡岳展望台からの眺めは素晴らしく,蕨野の棚田は一見の価値あり!と思いました。 八幡岳山頂付近にはキツネノカミソリが群生しているらしいので,その時期がお薦めかも。女岳や五百羅漢にも足を延ばして。 但し,今回私が歩いたコースのほとんどは舗装路歩きなので,登山と思わずにウォーキング探訪と思って出かけるべきかと。(^.^) ★蕨野の棚田(わらびののたなだ)-1999年(平成11年)に農林水産省の日本の棚田百選に選定- 唐津市相知町内に所在し、八幡岳の馬蹄(ばてい)形状をした北向きの急斜面地に約36haにわたってひろがっている。棚田の石積みは野面積みを基本とし、平均の高さは3~5m、高いものでは8.5mに及ぶ。八幡岳山中には棚田の水源となる2つの溜池がある。田の築造には二つの特徴がある。一つは「石垣棟梁」と呼ばれる専門の石工とこれを手伝う村人が、「手間講」と呼ばれる協同の石築作業を行い、石積みの維持管理を支えてきたという点である。もう一つの特徴は、棚田に水を配分する水利システムとその構造である。棚田の築造は、少なくとも江戸後期にまで遡ると考えられるが、現存するものの大半は明治から昭和20年代までに形成されたものである。「蕨野の棚田」は、棚田とその周辺の森林及び水利システムが、固有の石積技術や地域の協同作業に基づいて維持されるとともに、それらの有機的な関係が、一体の土地利用として発展した重要な文化的景観である。 国選定文化的景観指定:平成20年7月28日 -唐津市HPより- ・ウェキペディア https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%95%A8%E9%87%8E%E3%81%AE%E6%A3%9A%E7%94%B0 ★参考にさせて頂いたミントさんの記録 この記録を見ていたおかげで籔漕ぎをせずに済みました。(^。^) https://yamap.co.jp/activity/585153

八幡岳・眉山・女山 蕨野の棚田の交流広場をスタート
蕨野の棚田の交流広場をスタート
八幡岳・眉山・女山 STOP車両進入禁止の立て札が有る道に入って行きます。※写真を撮ってなかったのでストリートビューで
八幡岳・眉山・女山 棚田の案内有り  左へ
棚田の案内有り 左へ
八幡岳・眉山・女山 オオキンケイギク(特定外来植物)
オオキンケイギク(特定外来植物)
八幡岳・眉山・女山 小さな谷に沿う5つの字(大平、石盛、南川原、下ノ木場、九郎)があり,それぞれの名前の棚田有り
八幡岳・眉山・女山 イノシシ除けのゲート この後2箇所有り
イノシシ除けのゲート この後2箇所有り
八幡岳・眉山・女山 田植えの前のしろかき作業が行われています。
田植えの前のしろかき作業が行われています。
八幡岳・眉山・女山 田植えが終了したところも有りました
田植えが終了したところも有りました
八幡岳・眉山・女山 山頂が少し近づいて来ました
山頂が少し近づいて来ました
八幡岳・眉山・女山 ノイバラと横溝水路
ノイバラと横溝水路
八幡岳・眉山・女山 タンポポも綿毛に
タンポポも綿毛に
八幡岳・眉山・女山 ゲートを抜けて車道に出たら右へ
ゲートを抜けて車道に出たら右へ
八幡岳・眉山・女山 車道から離れて左のコンクリートの道へ
車道から離れて左のコンクリートの道へ
八幡岳・眉山・女山 左へ 藪漕ぎ回避のため!
左へ 藪漕ぎ回避のため!
八幡岳・眉山・女山 コガクウツギ 舗装路歩きに嫌気がさして花に癒しを求めるw
コガクウツギ 舗装路歩きに嫌気がさして花に癒しを求めるw
八幡岳・眉山・女山 タツナミソウ
八幡岳・眉山・女山 車道から山道(左)へ
車道から山道(左)へ
八幡岳・眉山・女山 荒れています(^^;
荒れています(^^;
八幡岳・眉山・女山 花が出る前のミズヒキの葉 ←お花女史から教えてもらった
花が出る前のミズヒキの葉 ←お花女史から教えてもらった
八幡岳・眉山・女山 車道に合流
車道に合流
八幡岳・眉山・女山 ナルコユリ
ナルコユリ
八幡岳・眉山・女山 アンテナがズラリ
アンテナがズラリ
八幡岳・眉山・女山 展望台かと思ったけど,ハンググライダーの発射基地でしたーー
展望台かと思ったけど,ハンググライダーの発射基地でしたーー
八幡岳・眉山・女山 ハンググライダーの発射基地1からの展望
ハンググライダーの発射基地1からの展望
八幡岳・眉山・女山 ここまでしか進めませんでした…(^^;
ここまでしか進めませんでした…(^^;
八幡岳・眉山・女山 なかなかの斜度だったので
なかなかの斜度だったので
八幡岳・眉山・女山 カノコソウ
カノコソウ
八幡岳・眉山・女山 先ずは山頂(左)へ
先ずは山頂(左)へ
八幡岳・眉山・女山 電波塔を見上げる
電波塔を見上げる
八幡岳・眉山・女山 電波塔の裏を抜けて山頂へ
電波塔の裏を抜けて山頂へ
八幡岳・眉山・女山 階段を登る この下辺りがキツネノカミソリの群生地かな?
階段を登る この下辺りがキツネノカミソリの群生地かな?
八幡岳・眉山・女山 八幡岳山頂に到着 標高763.6m
八幡岳山頂に到着 標高763.6m
八幡岳・眉山・女山 展望は一部開けている
展望は一部開けている
八幡岳・眉山・女山 すぐに展望台に向かう
すぐに展望台に向かう
八幡岳・眉山・女山 数基の電波塔の裏を通り
数基の電波塔の裏を通り
八幡岳・眉山・女山 展望台が見えてきました
展望台が見えてきました
八幡岳・眉山・女山 八幡岳展望台です
八幡岳展望台です
八幡岳・眉山・女山 玄海方面の展望
玄海方面の展望
八幡岳・眉山・女山 天山方面の展望  棚田をズームで撮れば良かった…
天山方面の展望 棚田をズームで撮れば良かった…
八幡岳・眉山・女山 棚田(5つの谷)と蕨野の集落
棚田(5つの谷)と蕨野の集落
八幡岳・眉山・女山 八幡大菩薩にお参りして頂きました
八幡大菩薩にお参りして頂きました
八幡岳・眉山・女山 下山します
下山します
八幡岳・眉山・女山 可愛い水色の花 ヤマルリソウ かも!
可愛い水色の花 ヤマルリソウ かも!
八幡岳・眉山・女山 ウツギ かな
ウツギ かな
八幡岳・眉山・女山 モミジイチゴ らしい
モミジイチゴ らしい
八幡岳・眉山・女山 パラグライダーの発射基地がここにも有りました!
パラグライダーの発射基地がここにも有りました!
八幡岳・眉山・女山 ハンググライダーの発射基地2からの眺め
ハンググライダーの発射基地2からの眺め
八幡岳・眉山・女山 際際に立つ 結構怖い💦
際際に立つ 結構怖い💦
八幡岳・眉山・女山 ハンググライダーは未知の世界だけど気持ち良いでしょうね~
ハンググライダーは未知の世界だけど気持ち良いでしょうね~
八幡岳・眉山・女山 蝶が沢山飛んでいました アゲハ蝶も
蝶が沢山飛んでいました アゲハ蝶も
八幡岳・眉山・女山 アザミ 舗装路歩き キツー(;´Д`)
アザミ 舗装路歩き キツー(;´Д`)
八幡岳・眉山・女山 犬に威嚇された💦
犬に威嚇された💦
八幡岳・眉山・女山 ツルニチニチソウ
ツルニチニチソウ
八幡岳・眉山・女山 マンネングサ らしい  ヒメレンゲとどう違うのかなー
マンネングサ らしい ヒメレンゲとどう違うのかなー
八幡岳・眉山・女山 大平展望台?
大平展望台?
八幡岳・眉山・女山 からの展望
からの展望
八幡岳・眉山・女山 展望台の横の道を下ります
展望台の横の道を下ります
八幡岳・眉山・女山 この先にゲート有り
この先にゲート有り
八幡岳・眉山・女山 遠くに八幡岳
遠くに八幡岳
八幡岳・眉山・女山 暗渠(あんきょ)とは埋められた水路。
暗渠(あんきょ)とは埋められた水路。 田の下を通ってその下の田に水が流れるようになっていて,石積みに穴が開いている。写真は撮ってないけど(^_^;)
八幡岳・眉山・女山 ご苦労様です
ご苦労様です
八幡岳・眉山・女山 一部コンクリート塀になっているのが惜しい(;´Д`)
一部コンクリート塀になっているのが惜しい(;´Д`)
八幡岳・眉山・女山 この水は飲めません
この水は飲めません
八幡岳・眉山・女山 交流広場が見えてきた♪
交流広場が見えてきた♪
八幡岳・眉山・女山 五百羅漢をめぐるコース
五百羅漢をめぐるコース
八幡岳・眉山・女山 到着♪ 開店時間は17時までって言ってたのに既にしまっていたよーー
八幡岳・眉山・女山 交流広場(駐車場)のトイレ 綺麗でした👌
交流広場(駐車場)のトイレ 綺麗でした👌
八幡岳・眉山・女山 水車と水車小屋