東京都の最高峰!雲取山から飛龍山へとロングな山歩き💧

2017.05.27(土) 日帰り

早ければ来月、甲斐駒ケ岳(黒戸尾根の往復)の日帰り登山に行くため、今回は完全なトレーニング❗️👍 だから高低差も多少ある山を選んで(まぁ甲斐駒ケ岳に比べれば低いけど💦)、距離もロングに設定したっ!これが出来なければ甲斐駒ケ岳の日帰りなんて出来っこない、と思って自分を奮い立たせる😅 とは言いつつも、先週日曜日に塔ノ岳に行ったばかりで、中5日でようやく筋肉痛が完治したばかり。 しかしやらねば❗️甲斐駒ケ岳のために❗️ 今回も両膝にサポーターをして、準備はバッチリ👌 いざ出陣👍 あとは自分の根性がどれだけあるかですね。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝4:00、"道の駅たばやま"に🚙を停め、トイレを済ませて靴を履いて準備!
雨は上がったけど、道は完全なウェット😥
朝4:00、"道の駅たばやま"に🚙を停め、トイレを済ませて靴を履いて準備! 雨は上がったけど、道は完全なウェット😥
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 道の駅を出発して、国道411を西へ少し歩くと丹波のバス停があります。
確かもう少し行った所に登山口があるはず...
道の駅を出発して、国道411を西へ少し歩くと丹波のバス停があります。 確かもう少し行った所に登山口があるはず...
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 丹波バス停の直ぐ横にこんな湧き水が✨
丹波バス停の直ぐ横にこんな湧き水が✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あったあった!「サオウラ峠登山口」って書いてある!じゃ、行くぞーー!って出だしはいつもハイテンションです(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まずはこんな舗道をてくてく歩いて行きます。
右側は畑です。
まずはこんな舗道をてくてく歩いて行きます。 右側は畑です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヤグルマギク🌸 青が鮮やかっ❗️
雨に濡れた花って素敵ですね〜♪
ヤグルマギク🌸 青が鮮やかっ❗️ 雨に濡れた花って素敵ですね〜♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ジャジャーン(笑)ここが入口でーす!
ジャジャーン(笑)ここが入口でーす! ここにはサオラ峠って書いてある。さっきはサオウラ峠だったのに。まぁ同じか(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雨が降ったせいで霧なのか、モヤなのか、朝陽に照らされて幻想的✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 サオラ峠までは結構な登りが永遠と続きます💦
サオラ峠までは結構な登りが永遠と続きます💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 頑張って登ってツツジに癒されます(^^)
頑張って登ってツツジに癒されます(^^)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 しだれツツジ?花の重みでこうなったの?
しだれツツジ?花の重みでこうなったの?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 アップもなかなか✨
雨の水滴が引き立たせてくれてますね♪
アップもなかなか✨ 雨の水滴が引き立たせてくれてますね♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここら辺の木々の葉は黄緑!
ここら辺の木々の葉は黄緑!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 木々の間から晴れ間が見えてきた❗️
朝陽を浴びた山がとても綺麗✨
木々の間から晴れ間が見えてきた❗️ 朝陽を浴びた山がとても綺麗✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 えーーっ⁉︎ 富士山おはようございます😄
まさかここで見れるなんて!
えーーっ⁉︎ 富士山おはようございます😄 まさかここで見れるなんて!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ついでにもう一枚!
霧とのコラボがいいですね(^-^)
ついでにもう一枚! 霧とのコラボがいいですね(^-^)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここがサオラ峠です。
とうやら竿裏峠(サオウラ峠)とも言うらしい。
ここがサオラ峠です。 とうやら竿裏峠(サオウラ峠)とも言うらしい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ほら、左下に竿裏峠と書いてある(笑)
ほら、左下に竿裏峠と書いてある(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 祠みたいだけど、中川神社だそうです。
祠みたいだけど、中川神社だそうです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 サオウラ峠を後に、三条ノ湯を目指します。
するとまたもや富士山❗️やっぱり綺麗😊
サオウラ峠を後に、三条ノ湯を目指します。 するとまたもや富士山❗️やっぱり綺麗😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 新緑の中を進みます。
新緑の中を進みます。 サオウラ峠から三条ノ湯まではとても歩きやすい道です。森林浴には最高!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 葉の隙間から陽の光が...
葉の隙間から陽の光が...
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲はあるけど、空は明るい!!
雲はあるけど、空は明るい!!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 木に生えた苔も緑に輝く✨
木に生えた苔も緑に輝く✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 気持ちのイイ空です♪
気持ちのイイ空です♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山が生き生きしてる気がする(笑)
山が生き生きしてる気がする(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 フキが沢山!
フキが沢山!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 眩しいっ!!でもこれが撮りたかった😄
眩しいっ!!でもこれが撮りたかった😄
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 光のカーテン‼️
やっぱりイイなぁ(笑) うまく撮れました。
光のカーテン‼️ やっぱりイイなぁ(笑) うまく撮れました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 5月の緑はいいですね!
5月の緑はいいですね!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 線路のようなハシゴを渡ったりもします。
線路のようなハシゴを渡ったりもします。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 沢の音が聞こえてきた!と思ったら、川があったんだ❗️ 水が冷たいっ!!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ハシゴから上流側を撮ってみました。
ハシゴから上流側を撮ってみました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 コケのアップ、意外に捨てたもんじゃないです♪
コケのアップ、意外に捨てたもんじゃないです♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これまた違うコケですね。
これまた違うコケですね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 調子の乗ってまてやってしまった😅
だって歩いてて綺麗だから(笑^ ^笑)
調子の乗ってまてやってしまった😅 だって歩いてて綺麗だから(笑^ ^笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 このコケ、花みたい❗️
このコケ、花みたい❗️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 白、青、緑が素晴らしい😁
白、青、緑が素晴らしい😁
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 またまた川に出ました。こちらの方が水量がスゴイ‼️
またまた川に出ました。こちらの方が水量がスゴイ‼️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 綺麗だなぁ〜♪ 見とれてハシゴから落ちたら大変😅
綺麗だなぁ〜♪ 見とれてハシゴから落ちたら大変😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ハシゴの上から下流側の足下です。水が透き通っていますね〜✨
ハシゴの上から下流側の足下です。水が透き通っていますね〜✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ハシゴの上から上流側です。思わずずっと眺めてしまう(笑)
ハシゴの上から上流側です。思わずずっと眺めてしまう(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ハシゴを渡りきった所から。
ハシゴを渡りきった所から。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あの建物が三条ノ湯ですね。風情を感じる趣き。
あの建物が三条ノ湯ですね。風情を感じる趣き。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三条ノ湯の前から。なかなかの景色ですよ。
三条ノ湯の前から。なかなかの景色ですよ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 サオウラ峠からここまでは楽しいハイキング(^-^)
サオウラ峠からここまでは楽しいハイキング(^-^)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここからあちこちに行けるんですね。
ここからあちこちに行けるんですね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 どうやらここは山荘みたい。三条ノ湯、って言うから♨️かと思ったけど。よく考えたら山奥ですよね(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 公衆トイレ借りました。チップ箱に¥100入れて👌
公衆トイレ借りました。チップ箱に¥100入れて👌
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三条ノ湯で雲取山のピンバッジを購入した時、マンゴー味のフリスクを貰いました。
ラズベリーは自前、いつも山のお供です♪
三条ノ湯で雲取山のピンバッジを購入した時、マンゴー味のフリスクを貰いました。 ラズベリーは自前、いつも山のお供です♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三条ノ湯を後に、三条ダルミへ向かいます。
ここにも綺麗な川が流れています。
三条ノ湯を後に、三条ダルミへ向かいます。 ここにも綺麗な川が流れています。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 急に開けた所に出ました。
急に開けた所に出ました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いい眺めです👍
いい眺めです👍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登りが険しくなってきました💦
登りが険しくなってきました💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こんな所から水がっ!とりあえず顔を洗いました😄
こんな所から水がっ!とりあえず顔を洗いました😄
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 太陽が散々と降り注ぐ☀️
太陽が散々と降り注ぐ☀️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一枚岩⁉︎デカすぎでしょ(笑)
一枚岩⁉︎デカすぎでしょ(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここも眺望あり👍
ここも眺望あり👍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山はあの正面の山だな...
雲取山はあの正面の山だな...
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここからは急に笹が生い茂ります。
ここからは急に笹が生い茂ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三条ダルミに到着。ラスト、雲取山までひと踏ん張りです😤
三条ダルミに到着。ラスト、雲取山までひと踏ん張りです😤
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三条ダルミからもいい眺め。
三条ダルミからもいい眺め。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲がちょっと厚いけどね😅
雲がちょっと厚いけどね😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三条ダルミから雲取山山頂への登りはかなりしんどい😥
でも、これが登れないで甲斐駒ケ岳はあり得ない!
三条ダルミから雲取山山頂への登りはかなりしんどい😥 でも、これが登れないで甲斐駒ケ岳はあり得ない!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まだまだ山頂は見えない💧
まだまだ山頂は見えない💧
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登り坂途中、横を振り向くとこんな感じです。
登り坂途中、横を振り向くとこんな感じです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まだ登るのね💦
まだ登るのね💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登りきったけど...あれ⁉︎ここまだ山頂じゃない⁉︎
登りきったけど...あれ⁉︎ここまだ山頂じゃない⁉︎
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これがあったから山頂かと思ったけど、違うみたい💧
これがあったから山頂かと思ったけど、違うみたい💧
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋。 この裏手のちょい先が山頂って書いてありました。
避難小屋。 この裏手のちょい先が山頂って書いてありました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あー、ついに来たーー‼️長かった〜‼️
あー、ついに来たーー‼️長かった〜‼️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 2017.7m❗️
2017.7m❗️ 甲斐駒ケ岳は2976mだから、これより900mも上がるの⁉︎😱
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここだと2017.1m⁉︎
みなさん知ってましたか?(笑)
ここだと2017.1m⁉︎ みなさん知ってましたか?(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 なんだか歴史上、貴重らしい。
なんだか歴史上、貴重らしい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂VIEW〜♪
雲取山なんだから雲が取れてもいいのに!(笑)
山頂VIEW〜♪ 雲取山なんだから雲が取れてもいいのに!(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲の動きがメッチャ早いっ❗️
雲の動きがメッチャ早いっ❗️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 正面が確か八ヶ岳かな。
正面が確か八ヶ岳かな。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 晴れていればあの辺りが富士山😥
まあ、朝見れたからいいか(^-^)
晴れていればあの辺りが富士山😥 まあ、朝見れたからいいか(^-^)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂からの帰り。ね、裏手が山頂なんです。
左はトイレ。チップ箱はなかったなぁ。
山頂からの帰り。ね、裏手が山頂なんです。 左はトイレ。チップ箱はなかったなぁ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 向こうへ行く人もかなり多いみたいです。
向こうへ行く人もかなり多いみたいです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥深い山々だこと。
奥深い山々だこと。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山を後に、登って来た所を下ります。
左の木々は緑だけど、右の木々は色づいてます。
雲取山を後に、登って来た所を下ります。 左の木々は緑だけど、右の木々は色づいてます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 飛龍山に向かう途中、ミツバツツジが咲きそうな感じ(^^)
飛龍山に向かう途中、ミツバツツジが咲きそうな感じ(^^)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 振り返り、さっきいた雲取山がもうあんな小さくなっている!(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 笹が生い茂り、道幅は狭い。 しばらくはこんな道が続きます。
笹が生い茂り、道幅は狭い。 しばらくはこんな道が続きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここが狼平だったかな。 テント泊できそうなスペース。
ここが狼平だったかな。 テント泊できそうなスペース。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 飛龍山に向かっていると、キリが発生!
景色が全く楽しめなくなっちゃいました😥
飛龍山に向かっていると、キリが発生! 景色が全く楽しめなくなっちゃいました😥
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ハシゴを渡ります。 ここで落ちたら最後🤕
ハシゴを渡ります。 ここで落ちたら最後🤕
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 シャクナゲが少し咲き始めています。
シャクナゲが少し咲き始めています。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 来週頃が見頃かもしれませんね。
来週頃が見頃かもしれませんね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 谷底は真っ白!!
谷底は真っ白!!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 シャクナゲのツボミ。初めはこんな感じで....
シャクナゲのツボミ。初めはこんな感じで....
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こうやって開いていくんですね〜♪
こうやって開いていくんですね〜♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 飛龍山山頂への近道です。ここからの登りもちょつとキツイです💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂への登り。息が切れます。
山頂への登り。息が切れます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登り切ったら何これ⁉︎
登り切ったら何これ⁉︎ よく見るとコケが木を覆っているのですが、霧と合わさって不気味💧
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 飛龍山2077mに到着‼️ 人もいなく静か。
見晴らしはゼロ(笑) 木に囲まれた山頂ってだけ。
飛龍山2077mに到着‼️ 人もいなく静か。 見晴らしはゼロ(笑) 木に囲まれた山頂ってだけ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヒンヤリ気温は13℃。
ヒンヤリ気温は13℃。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さぁ、帰りましょう。
とりあえず、サオウラ峠を目指します。
さぁ、帰りましょう。 とりあえず、サオウラ峠を目指します。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 飛龍山を下りて来ると分岐点に出ます。
サオウラ峠へGO!
飛龍山を下りて来ると分岐点に出ます。 サオウラ峠へGO!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 分岐点にはこんな祠かな?
分岐点にはこんな祠かな?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下山途中にはこんな険しい所もあります。
私はこういう時、手袋して手をついちゃいます👍
下山途中にはこんな険しい所もあります。 私はこういう時、手袋して手をついちゃいます👍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 このシャクナゲは綺麗に咲いてますね✨✨
このシャクナゲは綺麗に咲いてますね✨✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 うわーー💧キリがまた濃くなってきた。
うわーー💧キリがまた濃くなってきた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ミツバツツジはまだツボミ。
こんだけのツボミがあるなら、咲いたら綺麗でしょうね〜♪
ミツバツツジはまだツボミ。 こんだけのツボミがあるなら、咲いたら綺麗でしょうね〜♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もう霧は晴れないな(笑)
もう霧は晴れないな(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 倒木が目立ちます。山が傷ついているんでしょうね(>_<)
倒木が目立ちます。山が傷ついているんでしょうね(>_<)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 アセビの新芽🌱
アセビの新芽🌱
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 木の根元に穴が⁉︎ 何かの巣穴だろうか?
木の根元に穴が⁉︎ 何かの巣穴だろうか?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 誰ともすれ違いません。こういう時って、迷ったんじゃないかと思いますよね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ようやくサオウラ峠に戻って来ました。ここから丹波までも長いんだよな。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あれ?来る時にこんな所を通ったっけ?(笑)
あれ?来る時にこんな所を通ったっけ?(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あ〜、無事に戻って来れました。麓に下りて来てホッとしました😄
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日は長い道のりだったけど、やりきったぞ!
甲斐駒ケ岳にチャレンジする自信がついた😁
今日は長い道のりだったけど、やりきったぞ! 甲斐駒ケ岳にチャレンジする自信がついた😁
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝はよくわからなかったけど、麓には川が流れています。
朝はよくわからなかったけど、麓には川が流れています。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 畑の中に咲いていたムシトリナデシコ。食虫植物ではないです。
畑の中に咲いていたムシトリナデシコ。食虫植物ではないです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あの山の中腹にあるのはお城?
あの山の中腹にあるのはお城?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 丹波山の街並み。のどかでいいな😊
丹波山の街並み。のどかでいいな😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 振り返って下りて来た山を見ると高い!
振り返って下りて来た山を見ると高い!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 麓には川が見えたのでフラッとやって来ました。
疲れているけど、せっかく奥多摩まで来たしね(笑)
麓には川が見えたのでフラッとやって来ました。 疲れているけど、せっかく奥多摩まで来たしね(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 結構長い吊り橋ですねーー。
結構長い吊り橋ですねーー。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 渡ってみましょう♪
渡ってみましょう♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 吊り橋の中央から下流側です。
吊り橋の中央から下流側です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こちらは上流側です。
区切られた川は村営つり場だそうです。
こちらは上流側です。 区切られた川は村営つり場だそうです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 四方を山々に囲われています。
四方を山々に囲われています。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こういう所で釣りしてBBQも楽しいでしょうね〜♪
こういう所で釣りしてBBQも楽しいでしょうね〜♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さあ、国道411を歩いて道の駅に戻りましょう!
さあ、国道411を歩いて道の駅に戻りましょう!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 土曜日の夕方5時過ぎ、車はあまり通りません。
土曜日の夕方5時過ぎ、車はあまり通りません。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 およそ13時間ぶりに帰って来ましたー😙
およそ13時間ぶりに帰って来ましたー😙
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここに併設された"のめこい湯"で汗を流して、手打ちそばを食べて帰りました。
いくぞー!来月は甲斐駒ケ岳だっ❗️
ここに併設された"のめこい湯"で汗を流して、手打ちそばを食べて帰りました。 いくぞー!来月は甲斐駒ケ岳だっ❗️