Vol. 126 島根:安蔵寺山 ~ リクエスト に 答えて ~

2017.05.27(土) 日帰り

route :ゴギの郷 ~ 河内神社 ~ 廻り岩 ~ 避難小屋 ~ 展望台 ~ 山頂 piston 気温:1000m付近最高16℃ ゴギの郷「下」では寒×2 風 :登り :時折 good  山頂:時折で 問題無 lunch:焼おにぎりのしらす丼→お茶漬け 乾杯:泡ぶた

安蔵寺山・燕岳 きょうは 予習 してきた
縦走は NG なので
緩そうな 登山口 奥谷駐車場~ piston
キツそうな ゴギ の郷は
Passねぇ~ って

が 登山口 到着時刻 とお昼寝時間 の確保 を考え
予定変更・・・ゴギの郷~Σ(O_O;)

ザックり 情報 で途中の 避難小屋付近 で
熊 の 様な声を
聞いたとか 聞かないとか あったので
只今 ベアベル 捜索願中 のオレっちは
ちょっと ビビる

※※※
ゴギの郷 って 此処なんだね

駐車場に 車が 4.5台 止まってる
人気 があるんだね~と
熊さんの事 が あるから ちょっと安心
し・ て ・た・ ら・・・

(写真の右側に ログハウスが あって)
オーナーは 泊まり客 だった 様で
着いた時が  丁度  チェックアウト

ぶーん って 全車 帰って行った

( ゚ε゚;)やっ?
お山は オレっち 達 だけ?

※WC有 綺麗 自動販売機等は無
きょうは 予習 してきた 縦走は NG なので 緩そうな 登山口 奥谷駐車場~ piston キツそうな ゴギ の郷は Passねぇ~ って が 登山口 到着時刻 とお昼寝時間 の確保 を考え 予定変更・・・ゴギの郷~Σ(O_O;) ザックり 情報 で途中の 避難小屋付近 で 熊 の 様な声を 聞いたとか 聞かないとか あったので 只今 ベアベル 捜索願中 のオレっちは ちょっと ビビる ※※※ ゴギの郷 って 此処なんだね 駐車場に 車が 4.5台 止まってる 人気 があるんだね~と  熊さんの事 が あるから ちょっと安心 し・ て ・た・ ら・・・ (写真の右側に ログハウスが あって) オーナーは 泊まり客 だった 様で 着いた時が 丁度 チェックアウト ぶーん って 全車 帰って行った ( ゚ε゚;)やっ? お山は オレっち 達 だけ? ※WC有 綺麗 自動販売機等は無
安蔵寺山・燕岳 川の水が 綺麗 だね
小さい 魚 が いっぱい だよっ
(泳ぐの)メチャ早っ 何だろう?

所で ゴギの郷 って
ゴギ って何?魚?聞いた事 ないんだけど
でもって 何処に 居る のかな?

トンボ が 沢山 で 飛んでるね
むっちゃ 早い ので 良くわからないけど
色んな 種類 が 居るみたい

****
ゴギ:
イワナの仲間で 頭にも白い斑点有り
広島県では 絶滅危惧種(熊野川大羽川)
庄原市では 天然記念物(熊野川支流)
川の水が 綺麗 だね 小さい 魚 が いっぱい だよっ (泳ぐの)メチャ早っ 何だろう? 所で ゴギの郷 って ゴギ って何?魚?聞いた事 ないんだけど でもって 何処に 居る のかな? トンボ が 沢山 で 飛んでるね むっちゃ 早い ので 良くわからないけど 色んな 種類 が 居るみたい **** ゴギ: イワナの仲間で 頭にも白い斑点有り 広島県では 絶滅危惧種(熊野川大羽川) 庄原市では 天然記念物(熊野川支流)
安蔵寺山・燕岳 あっ(^_^;) やっぱり・・・ね
登る よねぇ~

登山口 そっち? 何処?
あっ(^_^;) やっぱり・・・ね 登る よねぇ~ 登山口 そっち? 何処?
安蔵寺山・燕岳 左手側 の 車道 の 先じゃん

と ちょっと 戻って 車道 へ出る
左手側 の 車道 の 先じゃん と ちょっと 戻って 車道 へ出る
安蔵寺山・燕岳 ちゃんとした 看板が あって
ちゃんとした 看板が あって
安蔵寺山・燕岳 フムフムっ

神社 廻り岩 避難小屋 ねっ

《熊注意》の看板は 無い なぁ~?
フムフムっ 神社 廻り岩 避難小屋 ねっ 《熊注意》の看板は 無い なぁ~?
安蔵寺山・燕岳 仮)ナワシロイチゴ:苗白苺
花:ピンク 半開きで径1cm程
果実:6月~8月 径1.5cmでジューシー
食用になるけど生食には向かず
砂糖を加えてジャムにすると美味しい

終わってるのかな?と思いながら
撮った

運良く
同じ様な 写真 を 見つけた
コレで 花 なのだ‼
パッと咲く物もあれば
半開きの 花も 有るんだね
仮)ナワシロイチゴ:苗白苺 花期:5~6月 花:ピンク 半開きで径1cm程 果実:6月~8月 径1.5cmでジューシー 食用になるけど生食には向かず 砂糖を加えてジャムにすると美味しい 終わってるのかな?と思いながら 撮った 運良く 同じ様な 写真 を 見つけた コレで 花 なのだ‼ パッと咲く物もあれば 半開きの 花も 有るんだね
安蔵寺山・燕岳 え~っ 車道?
まだ 先迄 車 で 行けたのかな?

すぐに アスファルト から 砂利道に
なったけど・・・(-""-;)

何処まで ???
え~っ 車道?  まだ 先迄 車 で 行けたのかな? すぐに アスファルト から 砂利道に なったけど・・・(-""-;) 何処まで ???
安蔵寺山・燕岳 足元が心配無いので
キョロキョロしてると・・・

相棒が 『見て~黄色い花ぁ~』って

どれどれ??

終わってる? 今から?
なんて言う 花 だろうね

ひっ ひょとして これ  キンラン?
(覚えたての 花 を言ってみる)

完成形 が 見たいね

2人して 辺り 一帯~
ローラー作戦 開始!( ̄- ̄)ゞ
足元が心配無いので キョロキョロしてると・・・ 相棒が 『見て~黄色い花ぁ~』って どれどれ?? 終わってる? 今から? なんて言う 花 だろうね ひっ ひょとして これ キンラン? (覚えたての 花 を言ってみる) 完成形 が 見たいね 2人して 辺り 一帯~ ローラー作戦 開始!( ̄- ̄)ゞ
安蔵寺山・燕岳 Zoom

正解? 不正解?
解らないので 気持ち的には
仮)キンランってぇ~ 事で
(。uωu)♪

仮)キンラン:金蘭
広島では絶滅危惧Ⅱ種
『菌根菌』と呼ばれる菌類と
共生しているので
花を移植しても育てるのは不可能

なので・・・

もしか 金蘭が ほんとの本当だったら
めちゃ×2 lucky~
また 来年 キミに 逢いたい~っ
Zoom 正解? 不正解? 解らないので 気持ち的には 仮)キンランってぇ~ 事で (。uωu)♪ 仮)キンラン:金蘭 花期:4~5月 広島では絶滅危惧Ⅱ種 『菌根菌』と呼ばれる菌類と 共生しているので 花を移植しても育てるのは不可能 なので・・・ もしか 金蘭が ほんとの本当だったら めちゃ×2 lucky~ また 来年 キミに 逢いたい~っ
安蔵寺山・燕岳 砂利の 林道の轍の真中に
pink~ (*^▽^)/★*☆♪
何だろ?

仮)アカバナユウゲショウ:赤花夕化粧

※※※※

途中に 養蜂所が あって
蜂さんが ブーンブーン

その先位 だった かな?
佐賀県 ナンバー の 車が 1台
停まってた
きっと トレッキングの人だろうねぇ~
と 言いながら tekuteku
(But 佐賀~って 凄い ねって)

車で 此処まで 来ようと 思ったら
来れ そうだけど
廃車 手前 の 車 でも
可哀想だ からなぁ・・・
砂利の 林道の轍の真中に pink~ (*^▽^)/★*☆♪ 何だろ? 仮)アカバナユウゲショウ:赤花夕化粧 ※※※※ 途中に 養蜂所が あって 蜂さんが ブーンブーン その先位 だった かな? 佐賀県 ナンバー の 車が 1台 停まってた きっと トレッキングの人だろうねぇ~ と 言いながら tekuteku (But 佐賀~って 凄い ねって) 車で 此処まで 来ようと 思ったら 来れ そうだけど 廃車 手前 の 車 でも 可哀想だ からなぁ・・・
安蔵寺山・燕岳 蝶々 それとも 蛾  ?

後で 見直して ちょっと (;゚∇゚)!
羽 広げて 綺麗 だった ので
撮った つもりが

うん? おかしいな?
この子 羽が 痛んでる ((T_T))
可哀想・・・

と びっくりしたら 葉っぱ で 隠れて
目の 錯覚 だった ので ホーッ

******
【キンモンガ】と言う 蛾
らしい事が 判明

蛾・・・なのか(T_T)
チョウ目アゲハモドキ科
白っぽい個体もある
フムフム
時期:6~8月
蝶々 それとも 蛾 ? 後で 見直して ちょっと (;゚∇゚)! 羽 広げて 綺麗 だった ので 撮った つもりが うん? おかしいな? この子 羽が 痛んでる ((T_T)) 可哀想・・・ と びっくりしたら 葉っぱ で 隠れて 目の 錯覚 だった ので ホーッ ****** 【キンモンガ】と言う 蛾 らしい事が 判明 蛾・・・なのか(T_T) チョウ目アゲハモドキ科 白っぽい個体もある フムフム 時期:6~8月
安蔵寺山・燕岳 あーん 羽と閉じちゃった
あーん 羽と閉じちゃった
安蔵寺山・燕岳 シャガ:射干
花期:4~5月

今年は色んな所でシャガを撮ってるねぇ~
道の両脇シャガの葉が並んでるね
でも茎が無い
(株が)オスメス有るのかな?
シャガ:射干 花期:4~5月 今年は色んな所でシャガを撮ってるねぇ~ 道の両脇シャガの葉が並んでるね でも茎が無い (株が)オスメス有るのかな?
安蔵寺山・燕岳 いやぁ~(σ≧▽≦)σ

コケイラン:小惠蘭
葉:普通2枚
花:唇弁白色で紅紫色の斑点がある
・・・斑点? 写ってない

見たのは3.4回目
だけど写真は何時も(T_T)
きょうこそは・・・
いやぁ~(σ≧▽≦)σ コケイラン:小惠蘭 花期:5~6月 葉:普通2枚 花:唇弁白色で紅紫色の斑点がある ・・・斑点? 写ってない 見たのは3.4回目 だけど写真は何時も(T_T) きょうこそは・・・
安蔵寺山・燕岳 Zoom

pinto 合わない~っ
ジーっと 待つ

コレが きょうの 限界です
Zoom pinto 合わない~っ ジーっと 待つ コレが きょうの 限界です
安蔵寺山・燕岳 では お次~っ

アレ 葉っぱ? 蕾?

なんだろ?
では お次~っ アレ 葉っぱ? 蕾? なんだろ?
安蔵寺山・燕岳 仮)マムシグサ:蝮草
花期:4~6月
仮)マムシグサ:蝮草 花期:4~6月
安蔵寺山・燕岳 メチャメチャ小さい

仮)ツボスミレ:坪菫
花期:4月中旬~6月
メチャメチャ小さい 仮)ツボスミレ:坪菫 花期:4月中旬~6月
安蔵寺山・燕岳 大きい 砂防堰

こう言うの見たら 小人 になった 気になって
『山登る』・・・と言うより

〘未知との遭遇だぁ~っ〙
さあっ 《探検に出発》だぁ~って

気になる (^_^;)

と 独り 妄想しつつ (⌒0⌒)/~~
大きい 砂防堰  こう言うの見たら 小人 になった 気になって 『山登る』・・・と言うより 〘未知との遭遇だぁ~っ〙 さあっ 《探検に出発》だぁ~って 気になる (^_^;) と 独り 妄想しつつ (⌒0⌒)/~~
安蔵寺山・燕岳 なんだろ

蕾?果実?

最近は
 (むやみやたら には 触らない けど)
葉っぱ の 裏とか
隠れて 花が 咲いてたり するので
気に なる

そんな所が 気になり出したんだ なぁ~って
自分 の中で
思わせる 1枚
なんだろ 蕾?果実? 最近は (むやみやたら には 触らない けど) 葉っぱ の 裏とか 隠れて 花が 咲いてたり するので 気に なる そんな所が 気になり出したんだ なぁ~って 自分 の中で 思わせる 1枚
安蔵寺山・燕岳 林道を キョロキョロ してると
アレ?下に 何か あるよっ

河内神社 かな?
林道を キョロキョロ してると アレ?下に 何か あるよっ 河内神社 かな?
安蔵寺山・燕岳 林道 の 突き当たり が 登山道 かな?と
思って いたら
横に 登山道入口 の 看板 が
(◎-◎;)

ココ を 行き ますか?

足元 見えなさそう なん ですが
ヘビ さんは 大丈夫 ですか?
林道 の 突き当たり が 登山道 かな?と 思って いたら 横に 登山道入口 の 看板 が (◎-◎;) ココ を 行き ますか? 足元 見えなさそう なん ですが ヘビ さんは 大丈夫 ですか?
安蔵寺山・燕岳 きゃぁ~っ モサモサ

ポールで 足元を 掻き分け ながら
ヘビさん 出て来ないでね
と 念仏の様に ブツブツ 唱えながら・・・
きゃぁ~っ モサモサ ポールで 足元を 掻き分け ながら ヘビさん 出て来ないでね と 念仏の様に ブツブツ 唱えながら・・・
安蔵寺山・燕岳 ふぅ~っ 助かったぁっ

無事に 通過
ふぅ~っ 助かったぁっ 無事に 通過
安蔵寺山・燕岳 お次は 階段~

確か この辺~だったと思うけど

予習してたら
キレンゲショウマ なる 花があって
群生地が 在るとか
こっち からの route 考えて なかったのと
時期 が 8月頃 だった ので
バァーっと 見てただけ なので
黄色 の 花 って位の 印象 しか 無く

だけど・・・
縦長 の 楓 の様な葉っぱが
わぁ~っていっぱいあったので
きっと この辺なんだろう なあ~ って

葉っぱだけど 参考に
撮っておこうと 思ってたのに

(^_^;)忘れた
お次は 階段~ 確か この辺~だったと思うけど 予習してたら キレンゲショウマ なる 花があって 群生地が 在るとか こっち からの route 考えて なかったのと 時期 が 8月頃 だった ので バァーっと 見てただけ なので 黄色 の 花 って位の 印象 しか 無く だけど・・・ 縦長 の 楓 の様な葉っぱが わぁ~っていっぱいあったので きっと この辺なんだろう なあ~ って 葉っぱだけど 参考に 撮っておこうと 思ってたのに (^_^;)忘れた
安蔵寺山・燕岳 好きーっ こう言うのっ

と o(^o^)o でた けど

実は このroute ほぼ ずーっと 登り
ピークが 6ヶ所位 あって
その都度 助かったぁ~っと 叫んでは
(T_T)と ガッカリして・・・
好きーっ こう言うのっ と o(^o^)o でた けど 実は このroute ほぼ ずーっと 登り ピークが 6ヶ所位 あって その都度 助かったぁ~っと 叫んでは (T_T)と ガッカリして・・・
安蔵寺山・燕岳 仮)ホウチャクソウ:宝鐸草
花期:4~5月

花が 先端 に 付いてるので・・・
多分
But 見た感じ
枝別れしてないんだよなぁ~(´・ω・`)?
仮)ホウチャクソウ:宝鐸草 花期:4~5月 花が 先端 に 付いてるので・・・ 多分 But 見た感じ 枝別れしてないんだよなぁ~(´・ω・`)?
安蔵寺山・燕岳 何処 か で 何時か 見た事がある
コレって 終わってる?それとも 今から?
写真に 撮って 調べよっ♪

( T∀T) pinto が 合わない~っ
後ろに合う~っ
こんな時に 風が吹くのかーーーっ

しっ しかも ココは
急登りの途中 地面は 斜めってる
targetは 背が 低いので
バキバキ の 体を 曲げて 近づいてたら
無理な 体勢も あって 足が ツリそうに・・・
(>ω<。)

・・・ 危なかった 水分 補給だよ‼

お家に 帰って
夏編の 図鑑に ・・・
そっか もう 春~夏に変わって いくんだね

仮)イチヤクソウ:一薬草
花期:6~7月
白い花が 咲くらしい

花···見たこと無いので
見たーい‼
何処 か で 何時か 見た事がある コレって 終わってる?それとも 今から? 写真に 撮って 調べよっ♪ ( T∀T) pinto が 合わない~っ 後ろに合う~っ こんな時に 風が吹くのかーーーっ しっ しかも ココは 急登りの途中 地面は 斜めってる targetは 背が 低いので バキバキ の 体を 曲げて 近づいてたら 無理な 体勢も あって 足が ツリそうに・・・ (>ω<。) ・・・ 危なかった 水分 補給だよ‼ お家に 帰って 夏編の 図鑑に ・・・ そっか もう 春~夏に変わって いくんだね 仮)イチヤクソウ:一薬草 花期:6~7月 白い花が 咲くらしい 花···見たこと無いので 見たーい‼
安蔵寺山・燕岳 結構 急 なんだよね

解るかな?
結構 急 なんだよね 解るかな?
安蔵寺山・燕岳 おうっ また 階段かぁ(  ;∀;)
おうっ また 階段かぁ( ;∀;)
安蔵寺山・燕岳 登山口より 500m だって‼

お花 探しながらだけど
もうちょい 歩いた 気で いたのに・・・
登山口より 500m だって‼ お花 探しながらだけど もうちょい 歩いた 気で いたのに・・・
安蔵寺山・燕岳 わかんないなあ?
わかんないなあ?
Zoom
安蔵寺山・燕岳 お次は 1660mって
お次は 1660mって
安蔵寺山・燕岳 岩が 所々 出て来た
山頂に 近づいてるんじゃない?と
岩が 所々 出て来た 山頂に 近づいてるんじゃない?と
安蔵寺山・燕岳 ブナ?の 良い感じに
励まされて

テクテク
ブナ?の 良い感じに 励まされて テクテク
安蔵寺山・燕岳 廻り岩で 950m?
うん? さっきの1660mは 何?

岩・・・岩・・・?

何処に 在るのかな?

まっ とりあえず 真っ直ぐを 偵察
廻り岩で 950m? うん? さっきの1660mは 何? 岩・・・岩・・・? 何処に 在るのかな? まっ とりあえず 真っ直ぐを 偵察
安蔵寺山・燕岳 何か 有る?
何か 有る?
安蔵寺山・燕岳 こりゃ ダメだわっ

岩の 向こうは 崖になってて
行けそうに無い

そっか 此処を 迂回するんだ
今立ってる所が岩なんだっ
こりゃ ダメだわっ 岩の 向こうは 崖になってて 行けそうに無い そっか 此処を 迂回するんだ 今立ってる所が岩なんだっ
安蔵寺山・燕岳 さっきの 標識迄 戻って

右と左 どっちにも 行けそうだったけど

登りは 左 choice
(帰りは 右を 通ってみよう‼)

せっかく 登ったのに
下りちゃうのか・・・

めっちゃ 下りる?
大丈夫?
さっきの 標識迄 戻って 右と左 どっちにも 行けそうだったけど 登りは 左 choice (帰りは 右を 通ってみよう‼) せっかく 登ったのに 下りちゃうのか・・・ めっちゃ 下りる? 大丈夫?
安蔵寺山・燕岳 えぇ~っ そんな所 通る?

ザックが ひかっかりそう
気を付けてっ
えぇ~っ そんな所 通る? ザックが ひかっかりそう 気を付けてっ
安蔵寺山・燕岳 で 迂回 して
ちょっと 右側の route に行って
岩を 見上げた
多分さっき上から覗いた
下だと思うんだけど

デカっ (ФωФ)
で 迂回 して ちょっと 右側の route に行って 岩を 見上げた 多分さっき上から覗いた 下だと思うんだけど デカっ (ФωФ)
安蔵寺山・燕岳 登山道に戻って パチリっ

迂回 しないと 無理 だね
登山道に戻って パチリっ 迂回 しないと 無理 だね
安蔵寺山・燕岳 1000m
安蔵寺山・燕岳 大きな 岩 2つの 間を
通り抜けて
大きな 岩 2つの 間を 通り抜けて
安蔵寺山・燕岳 大きな 岩 2つの 間を
通り抜けて

part 2
大きな 岩 2つの 間を 通り抜けて part 2
安蔵寺山・燕岳 避難小屋に到着

風で 周りの 葉がザワザワ

ピクッ(゜゜;)
クマさんじゃないよね?
じーっと 聞き耳たてて・・・
めちゃ DokiDoki
大丈夫 に なりたくて
大声で 相棒と 話して・・・

それから
戸を 開けて 覗いてみた
うーんって感じ
キレイじゃ無かったけど
もしかの時には 助かるよねぇ~
避難小屋に到着 風で 周りの 葉がザワザワ ピクッ(゜゜;) クマさんじゃないよね? じーっと 聞き耳たてて・・・ めちゃ DokiDoki 大丈夫 に なりたくて 大声で 相棒と 話して・・・ それから 戸を 開けて 覗いてみた うーんって感じ キレイじゃ無かったけど もしかの時には 助かるよねぇ~
安蔵寺山・燕岳 仮)シオデ
花期:7~8月
?時期から言うと違うかな?
合ってたら コレは雄花
仮)シオデ 花期:7~8月 ?時期から言うと違うかな? 合ってたら コレは雄花
安蔵寺山・燕岳 ユリ系

ガーン ボケ ちゃった (^^;

相棒 が 見つけて くれて
笹zoon なので
(と言うのは 本当は 違うのかもしれないけど
オレっち image)
まだ 有るんじゃない?と
さらっと したら

やっちゃったよっ(-""-;)
登りながら探すも
仲間は見当たらず・・・

山あるある だょ~っ

one  chance
ユリ系 ガーン ボケ ちゃった (^^; 相棒 が 見つけて くれて 笹zoon なので (と言うのは 本当は 違うのかもしれないけど オレっち image) まだ 有るんじゃない?と さらっと したら やっちゃったよっ(-""-;) 登りながら探すも 仲間は見当たらず・・・ 山あるある だょ~っ one chance
安蔵寺山・燕岳 チゴユリ:稚児百合
チゴユリ:稚児百合 花期:4~5月
安蔵寺山・燕岳 シオデ?
さっきのと 葉っぱが 違う気がする
シオデ? さっきのと 葉っぱが 違う気がする
Zoom
安蔵寺山・燕岳 相棒が 見たいねぇ~と
言っていた

イワカガミ の 葉っぱ じゃない?
花なーい?
何処かに 1本 ポツン子 してない?
相棒が 見たいねぇ~と 言っていた イワカガミ の 葉っぱ じゃない? 花なーい?  何処かに 1本 ポツン子 してない?
安蔵寺山・燕岳 あっ あったぁ~っ

・・・でも 終わっちゃてるね

先週 来てたら ドンピシャ だった かも?
(/ー ̄;)

それから
ツルツル テカテカ 葉っぱが 無いか
キョロキョロするけど
終わっちゃた花 しか 見つけれなくて
ρ(тωт`) イジイジ
あっ あったぁ~っ ・・・でも 終わっちゃてるね 先週 来てたら ドンピシャ だった かも? (/ー ̄;) それから ツルツル テカテカ 葉っぱが 無いか キョロキョロするけど 終わっちゃた花 しか 見つけれなくて ρ(тωт`) イジイジ
安蔵寺山・燕岳 真ん中に筋が入ってるね
何か咲くかな?
あっ意外と裏に咲いてたりして・・・
真ん中に筋が入ってるね 何か咲くかな? あっ意外と裏に咲いてたりして・・・
安蔵寺山・燕岳 ジャーン‼
と 優しく葉っぱを
持ち上げてみると

鈴なり(*^ω^)ノ

仮)ナルコユリ:
ジャーン‼ と 優しく葉っぱを 持ち上げてみると 鈴なり(*^ω^)ノ 仮)ナルコユリ:
安蔵寺山・燕岳 1500m point

vsキランソウ
葉の形:楕円形(丸い印象) vs披針形
※披針形:♠の細長い感じ
毛深い: >
仮)ニシキゴロモ:錦衣 花期:4~5月 葉脈が暗紫色で太い鋸葉 ※鋸葉:葉の縁のギザギザ vsキランソウ 葉の形:楕円形(丸い印象) vs披針形 ※披針形:♠の細長い感じ 毛深い: >
安蔵寺山・燕岳 この辺葉さっぱり判んない
σ(^_^;)?

誰かの logに
オトコヨウゾメなる 名前があって
似てる感じなので

仮)オトコヨウゾメ:男莢迷
花期:4~5月
この辺葉さっぱり判んない σ(^_^;)? 誰かの logに オトコヨウゾメなる 名前があって 似てる感じなので 仮)オトコヨウゾメ:男莢迷 花期:4~5月
安蔵寺山・燕岳 紫陽花系?
紫陽花系?
安蔵寺山・燕岳 トラrope 発見!!
急なので rope も有るけど
足元が ヌルヌルなのでropeって感じ
帰りは注意が必要だなっ
トラrope 発見!! 急なので rope も有るけど 足元が ヌルヌルなのでropeって感じ 帰りは注意が必要だなっ
安蔵寺山・燕岳 わぁ~ rope 結構 長い
わぁ~ rope 結構 長い
安蔵寺山・燕岳 アカモノ:赤物
アカモノ:赤物 花期:5~6月
安蔵寺山・燕岳 可愛い ね
咲き始め の様
登山道 に沿って 咲いて いる ので
足元 気を付けて!
可愛い ね 咲き始め の様 登山道 に沿って 咲いて いる ので  足元 気を付けて!
安蔵寺山・燕岳 仮)ヒメハギ:姫萩
花期:4~7月

下の ヒゲ部分に 虫が 止まったら
その重さで 筒状 になった 所 から
雄しべ と 雌しべ が 出て 来て
受粉 するんだ って

すごーい 植物 の営み って
仮)ヒメハギ:姫萩 花期:4~7月 下の ヒゲ部分に 虫が 止まったら その重さで 筒状 になった 所 から 雄しべ と 雌しべ が 出て 来て 受粉 するんだ って すごーい 植物 の営み って
安蔵寺山・燕岳 (*´▽`*)ゞ?

何か今から咲くんだね
(*´▽`*)ゞ? 何か今から咲くんだね
安蔵寺山・燕岳 何だろなんだろ?

ギンランかなぁ~って
思ってみたり・・・
そんな訳ないかっ
何だろなんだろ? ギンランかなぁ~って 思ってみたり・・・ そんな訳ないかっ
安蔵寺山・燕岳 新芽~ の 世界

そのうち こんな感じのが
 何か 解る様に なりたいなあ~
新芽~ の 世界 そのうち こんな感じのが 何か 解る様に なりたいなあ~
安蔵寺山・燕岳 wide
wide
安蔵寺山・燕岳 イワカガミ

花の 中迄 撮れるかな?
めっちゃ かがんで 頑張った

出来は う~(  -_・)?

って やってると 人 が 現れた!!

あっ 佐賀 の 人 だぁ~っ

スレ違うには 道幅狭くって キュウキュウ
スレ違い様に
またまた 何時もの 様に 話しかけて みた
佐賀出身だけど流石に
ワザワザ此処まで来たんじゃない
そっか
うーん 今日は 1人 だけ かな?
イワカガミ 花の 中迄 撮れるかな? めっちゃ かがんで 頑張った 出来は う~( -_・)?  って やってると 人 が 現れた!! あっ 佐賀 の 人 だぁ~っ スレ違うには 道幅狭くって キュウキュウ スレ違い様に  またまた 何時もの 様に 話しかけて みた 佐賀出身だけど流石に ワザワザ此処まで来たんじゃない そっか  うーん 今日は 1人 だけ かな?
安蔵寺山・燕岳 ココ 良いじゃん‼
頑張って 上がって 来た ご褒美 だね

相棒は
振り返って 景色 を 見たい のを
我慢 してる

うん うん わかるよ~
ココ 良いじゃん‼ 頑張って 上がって 来た ご褒美 だね 相棒は 振り返って 景色 を 見たい のを 我慢 してる うん うん わかるよ~
安蔵寺山・燕岳 イワカガミ
鮮やかな pink(*^▽^)/★*☆♪
イワカガミ 鮮やかな pink(*^▽^)/★*☆♪
安蔵寺山・燕岳 恥ずかしがって
みーんな 下 向き なんだよね
恥ずかしがって みーんな 下 向き なんだよね
安蔵寺山・燕岳 1930m point
1930m point
安蔵寺山・燕岳 2000m point

此処が 見晴し良い
展望の所でしょっ

♪Ю―(^▽^o) ♪ドキドキ
2000m point 此処が 見晴し良い 展望の所でしょっ ♪Ю―(^▽^o) ♪ドキドキ
安蔵寺山・燕岳 めっちゃ 良い感じ

(σ≧▽≦)σ
めっちゃ 良い感じ (σ≧▽≦)σ
安蔵寺山・燕岳 そして こちらが
展望地からの 眺め

benchが 2ヶ所

周りは 草が 刈ってあるけど
レジャート敷いたら
ブスブス 草が 刺さる 感じなので
bench 助かるよ
そして こちらが 展望地からの 眺め benchが 2ヶ所 周りは 草が 刈ってあるけど レジャート敷いたら ブスブス 草が 刺さる 感じなので bench 助かるよ
安蔵寺山・燕岳 登って来た 方向を 見るけど
routeは 分からず
登って来た 方向を 見るけど routeは 分からず
安蔵寺山・燕岳 本日の 乾杯
本日の 乾杯
安蔵寺山・燕岳 シラスどーん

おにぎりにをバーナーで焙って
香ばしく
上から シラスと 紫蘇を
振りかけて
お味噌を ちょい 乗せ

♪Ю―(^▽^o) ♪

ちょー 時短 レシピ

いつもなら 相棒が 30分位かかって
cookingしてくれるのを
お腹 グーグー 言わせながら
じっと 【待て 】してる けど
run♪
シラスどーん おにぎりにをバーナーで焙って 香ばしく 上から シラスと 紫蘇を 振りかけて お味噌を ちょい 乗せ ♪Ю―(^▽^o) ♪ ちょー 時短 レシピ いつもなら 相棒が 30分位かかって cookingしてくれるのを お腹 グーグー 言わせながら じっと 【待て 】してる けど run♪
安蔵寺山・燕岳 ~の
お茶漬け

これから暑くなった時は
良いねぇ~

サラサラっと イケちゃう
~の お茶漬け これから暑くなった時は 良いねぇ~ サラサラっと イケちゃう
安蔵寺山・燕岳 cooking point

この味噌 Good job

※※※※※※

展望地なので 誰か来るかな?と
思ってったら
親子3人組がやって来た

lunchはカップ麺だったのに
ライターが見つからなかったみたいで
お父さんが借りにやって来た

山 あるある だよねぇ~っと

ちゃんとpatkinnguした筈なのに・・・って

ガスタンク忘れと
ホットサンドの食パン忘れで
オレっち 2度 lunch抜きが有るので

お父さんの(TдT)な 感じは
他人事には思えず・・・

( ・∀・)ノかったねぇ~っと

ご褒美 だよね 山頂で
lunch するのって
cooking point この味噌 Good job ※※※※※※ 展望地なので 誰か来るかな?と 思ってったら 親子3人組がやって来た lunchはカップ麺だったのに ライターが見つからなかったみたいで お父さんが借りにやって来た 山 あるある だよねぇ~っと ちゃんとpatkinnguした筈なのに・・・って ガスタンク忘れと ホットサンドの食パン忘れで オレっち 2度 lunch抜きが有るので お父さんの(TдT)な 感じは 他人事には思えず・・・ ( ・∀・)ノかったねぇ~っと ご褒美 だよね 山頂で lunch するのって
安蔵寺山・燕岳 lunchを 終えて
20~30分 お昼寝も がっと して
ちょっと ゆっくり出来た ので
ザックを置いて

そうだ!
まだ 山頂へ  行ってなかったじゃん
と 山頂を 目指す・・・

5.6分位だったかな?

やっと 着いたみたい
lunchを 終えて 20~30分 お昼寝も がっと して ちょっと ゆっくり出来た ので ザックを置いて そうだ! まだ 山頂へ 行ってなかったじゃん と 山頂を 目指す・・・ 5.6分位だったかな? やっと 着いたみたい
安蔵寺山・燕岳 山頂は ざっくり こんな感じ
山頂は ざっくり こんな感じ
安蔵寺山・燕岳 ココは
方位が わかる様 になってるんだね
ココは  方位が わかる様 になってるんだね
安蔵寺山・燕岳 山を見てもさっぱり?のオレっちには
こう言うのありがたい
山を見てもさっぱり?のオレっちには こう言うのありがたい
安蔵寺山・燕岳 山頂の 手前の 分岐迄 戻り
左を行くと
観音様
山頂の 手前の 分岐迄 戻り 左を行くと 観音様
安蔵寺山・燕岳 んじゃ 帰ろうっ

遠くの空は 雲が厚かったけど
この上は ピーカン
来る途中 大峯山に変更しちゃう?
なんて 言ったりしたけど
天気が 良くって 良かったねっ

どの山も first try が impact あって
越えられないんだよね
きょうも 大満足
(*^ー^)ノ♪
んじゃ 帰ろうっ 遠くの空は 雲が厚かったけど この上は ピーカン 来る途中 大峯山に変更しちゃう? なんて 言ったりしたけど 天気が 良くって 良かったねっ どの山も first try が impact あって 越えられないんだよね きょうも 大満足 (*^ー^)ノ♪
安蔵寺山・燕岳 うわぁっ

登って来る時は
ワクワク感 満載 だったので
気が 付かなかった んだけど
急 じゃん

足元も 見えないから
気を付けよう
うわぁっ 登って来る時は ワクワク感 満載 だったので 気が 付かなかった んだけど 急 じゃん 足元も 見えないから 気を付けよう
安蔵寺山・燕岳 ジブリ~っ

何か居る~(´・ω・`)?
って 覗くけど

ホント に 何か 出て来たら こわい じゃん
ジブリ~っ 何か居る~(´・ω・`)? って 覗くけど ホント に 何か 出て来たら こわい じゃん
安蔵寺山・燕岳 くぐり岩の所

左手を通った

その先は ぐっと上がる
道幅が 狭い ので 気を 付けて
route的には
時計回り が 良い と思う
くぐり岩の所 左手を通った その先は ぐっと上がる 道幅が 狭い ので 気を 付けて route的には 時計回り が 良い と思う
安蔵寺山・燕岳 bench wood

来る時
めっちゃ 急な 登り を
地面と 睨めっこ しながら
進んでると
ハッと 目の前に 現れた

誰かの log で 見た 木 だぁ~って

写真を 撮ろぉ~って
思った けど

その時は 勢いも あって
木 を 越えて たので
下りて 撮るなんて 無理 ~っと
スルー

なので
帰り道に・・・パチッと

しっかし 登り の時は
平な所で
立ち止まって 一息 つくって
chance なかなか 無いので

bench wood
偶然 だけど 必然 だよね
bench wood 来る時 めっちゃ 急な 登り を 地面と 睨めっこ しながら 進んでると ハッと 目の前に 現れた 誰かの log で 見た 木 だぁ~って 写真を 撮ろぉ~って 思った けど その時は 勢いも あって 木 を 越えて たので 下りて 撮るなんて 無理 ~っと スルー なので 帰り道に・・・パチッと しっかし 登り の時は 平な所で 立ち止まって 一息 つくって chance なかなか 無いので bench wood 偶然 だけど 必然 だよね
安蔵寺山・燕岳 林道~車道へ行く途中
ショートカット
But
私有地 の 杉林 だった かな?
NG route だったかも?

で最後に(。uωu)♪

仮)ミズタビラコ:水田平子
※花の中心が白vs黄色

出た所は
ゴギの郷 ログハウス村の真中
めっちゃ ワープした
林道~車道へ行く途中 ショートカット But 私有地 の 杉林 だった かな? NG route だったかも? で最後に(。uωu)♪ 仮)ミズタビラコ:水田平子 花期:5~6月 類似: vsコシジタビラコ ※果実に縁取りが無vs 有 vs キュウリグサ ※花の中心が白vs黄色 出た所は ゴギの郷 ログハウス村の真中 めっちゃ ワープした
安蔵寺山・燕岳 ログハウス の 所で

仮)オオバアサガラ:大葉麻殻
花期:6月

※※※※※
帰り道

次回の為に 大谷駐車場を 探して みる事に
山の廻りを 行くと言っても
思った 以上に 車で 走った
途中 またしても 車1台?
ってな所を 行く 様で
今朝の状態 だったら
ゴギの郷choice は 正解 だった ね
totalで1時間位違うのかも?
ログハウス の 所で 仮)オオバアサガラ:大葉麻殻 花期:6月 ※※※※※ 帰り道 次回の為に 大谷駐車場を 探して みる事に 山の廻りを 行くと言っても 思った 以上に 車で 走った 途中 またしても 車1台? ってな所を 行く 様で 今朝の状態 だったら ゴギの郷choice は 正解 だった ね totalで1時間位違うのかも?