右谷山〜寂地山〜冠山 2017/05/27

2017.05.27(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

先日の石鎚山で見たブナに魅了され、山口県最高峰の寂地山もブナがきっとイイ感じになってると思い、ブナの新緑を見に行ってきました♬ 五竜の滝から登って、右谷山〜寂地山〜冠山、山口県と島根県と広島県の境界で三座制覇〜♬ 2017/01/27に途中で登頂を断念した寂地山。雪❄️に妨げられたんでリベンジ。雪の無い寂地山はチョット刺激に足りない気もしたけど、リベンジ成功! 寂地峡案内所からスタートしてBコースで滝沿いを登り、みのこし峠から尾根沿いを右谷山1233mへピストン、みのこし峠経由で寂地山1337m、更に冠山1339m(広島県)へピストン。寂地山から犬戻コースで下山。下山で選んだ犬戻コースは階段と林道がほとんどで、登山にはチョット残念なんで、みのこし峠に戻ってBコースでピストン下山の方がオススメかも。 寂地山の展望は1%ってくらいでしたが、新緑のブナが本命でしたので、めっちゃ森林浴してパワー頂きました(^з^)♬

吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 寂地峡案内所。ここに駐車OK〜。地図も貰えます。17:00に閉まるんで登山前に登山バッチ(¥350)ゲット♬
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 右の道を行く
右の道を行く
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 イイ天気やん♬
イイ天気やん♬
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ここを左。寂地峡に行く。
ここを左。寂地峡に行く。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 案内板
案内板
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 名水百選&日本の滝百選なんやね〜♬
名水百選&日本の滝百選なんやね〜♬
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 さっそく癒されます( ^ω^ )
さっそく癒されます( ^ω^ )
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 メッチャ美味い水でした。水はここでゲットできるね。
メッチャ美味い水でした。水はここでゲットできるね。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 赤い手すりが映える
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 滝の上の岩が高い
滝の上の岩が高い
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ココ険しいですね♬
ココ険しいですね♬
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 分岐点。Cコースに向かいます。
分岐点。Cコースに向かいます。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 メッチャ怖いよね〜(^-^)
メッチャ怖いよね〜(^-^)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 トンネルを抜けて、橋の先に分岐点。右のCコースは1月と同じで閉鎖中。左に行く。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 綺麗な景色がいっぱい♬
綺麗な景色がいっぱい♬
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 道を塞ぐ倒木。最近のやね〜
道を塞ぐ倒木。最近のやね〜
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 新緑〜〜♬
新緑〜〜♬
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 癒されます( ^ω^ )
癒されます( ^ω^ )
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 登山道を横切る せせらぎ♬ イイね〜♬
登山道を横切る せせらぎ♬ イイね〜♬
滝♬
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 根っこが天然の道って感じ♬
根っこが天然の道って感じ♬
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 影と光が絶妙です
影と光が絶妙です
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 あと165分
あと165分
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 雪山でヤマメシしたベンチや〜
雪山でヤマメシしたベンチや〜
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ふっといなぁ〜
ふっといなぁ〜
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 穴が空いてるわ〜
穴が空いてるわ〜
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 沢沿いを気持ちよく行く。傾斜は緩いね
沢沿いを気持ちよく行く。傾斜は緩いね
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 倒木ですね、足を掛ける切込みがある
倒木ですね、足を掛ける切込みがある
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ブナたちと青空と清流〜♬
ブナたちと青空と清流〜♬
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 冷たくて透き通ってる
冷たくて透き通ってる
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 新緑〜〜♬
新緑〜〜♬
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 イイ登山道です
イイ登山道です
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ココらへんですね、雪山で引き返したの。雪も良かったけど新緑も最高です^_−☆
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 うわ〜〜♬
うわ〜〜♬
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 うわ〜〜〜♬
うわ〜〜〜♬
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ココらへんから傾斜がキツくなってきます
ココらへんから傾斜がキツくなってきます
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 振り返ってパシャリ、ちょい展望
振り返ってパシャリ、ちょい展望
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 みのこし峠に着いた〜
みのこし峠に着いた〜
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 右谷山に向かいます
右谷山に向かいます
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 カタクリの花、ゼロ
カタクリの花、ゼロ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ちょこっと展望〜♬気持ちイイ
ちょこっと展望〜♬気持ちイイ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 うわ〜〜〜〜♬
うわ〜〜〜〜♬
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 もうブナが綺麗過ぎて大変です♬
もうブナが綺麗過ぎて大変です♬
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ちら展望
ちら展望
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 もうちょっと
もうちょっと
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 癒されます♬
癒されます♬
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ブナ原生林って最高〜
ブナ原生林って最高〜
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 蜂がホバリングして、ぼくを見てたよ
蜂がホバリングして、ぼくを見てたよ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ちらちら展望
ちらちら展望
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 森林浴やわ
森林浴やわ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 素晴らしい♬
素晴らしい♬
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 右谷山山頂(^_−)−☆
右谷山山頂(^_−)−☆
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 三角点
三角点
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 寂地山に向かうぜ
寂地山に向かうぜ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 思わず見上げる
思わず見上げる
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 看板。寂地山山頂まではソコソコある
看板。寂地山山頂まではソコソコある
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 みのこし峠
みのこし峠
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 カタクリの花は無かったけど、なんかの花
カタクリの花は無かったけど、なんかの花
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 大きなブナはカッコいい♬
大きなブナはカッコいい♬
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 みのこし峠から寂地山山頂までも楽しい
みのこし峠から寂地山山頂までも楽しい
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 傾斜も緩く楽ですね
傾斜も緩く楽ですね
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 うわ〜〜〜〜〜♬
うわ〜〜〜〜〜♬
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ソコソコ展望♬
ソコソコ展望♬
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 もうちょっとやね
もうちょっとやね
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 こんな花もあったけど、なんやろね
こんな花もあったけど、なんやろね
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 あと少し
あと少し
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 寂地山山頂(^_−)−☆
寂地山山頂(^_−)−☆
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 寂地山山頂でヤマメシは展望無くて寂しいんで、冠山に行くぜ〜
寂地山山頂でヤマメシは展望無くて寂しいんで、冠山に行くぜ〜
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 コケ♬
コケ♬
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 イイ登山道ですね〜
イイ登山道ですね〜
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 うわ〜〜〜〜〜〜♬
うわ〜〜〜〜〜〜♬
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 杉の大木も出始めた
杉の大木も出始めた
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 やや笹の中を行く
やや笹の中を行く
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 こっちらへんは自然感が多い
こっちらへんは自然感が多い
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 楽しい
楽しい
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 来たよ〜、冠山山頂(^_−)−☆
来たよ〜、冠山山頂(^_−)−☆
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 冠山の方が展望いいね。
冠山の方が展望いいね。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 三角点♬
三角点♬
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 さて、今日のヤマメシはチャーハンと塩麹豚肉です^_−☆
さて、今日のヤマメシはチャーハンと塩麹豚肉です^_−☆
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 塩麹豚肉を焼く♬
塩麹豚肉を焼く♬
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 サラダ豆を混ぜる♬
サラダ豆を混ぜる♬
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 チャーハンはササっと♬
チャーハンはササっと♬
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ヤマメシ完成♬
ヤマメシ完成♬
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 コーヒー☕️もね♬
コーヒー☕️もね♬
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 お腹いっぱいになったんで下山します
お腹いっぱいになったんで下山します
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 太田川の源流
太田川の源流
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 いいね😊
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 いいでしょ〜♬
いいでしょ〜♬
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 いいでしょ〜〜♬
いいでしょ〜〜♬
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 時より雲が途切れて日差しが強くなると葉っぱが輝くんです♬
時より雲が途切れて日差しが強くなると葉っぱが輝くんです♬
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 寂地林道を下る。後で後悔するんやけど、登山道としてはイマイチ。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 階段と杉の道
階段と杉の道
… 杉が好きな人はいいかな
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 湧き水♬
湧き水♬
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 たった60分の山道でした。ここからは更に道路感が増す  ´д` ;
たった60分の山道でした。ここからは更に道路感が増す ´д` ;
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 道でした。
道でした。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ハイキングならいいけど
ハイキングならいいけど
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 犬戻りの滝の方に行く
犬戻りの滝の方に行く
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 滝は綺麗です
滝は綺麗です
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 人工的な遊歩道でした
人工的な遊歩道でした
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 もう登山道じゃないやん
もう登山道じゃないやん
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 帰って来たね〜。下山コースは選択ミスやったけど、ブナの原生林にいっぱい触れて最高でした♬ありがとう😊
寂地山案内所の前のショップ
おまけ 寂地山案内所の前のショップ
うどんとか食べれるネ
おまけ うどんとか食べれるネ
帰り道の菅野湖
おまけ 帰り道の菅野湖