入笠山5月下旬

2015.05.23(土) 日帰り

たまには奥さんを誘ってお山へという事で、どこか良いとこ無いかなぁと考えていたら、奥さんから職場の友達に勧められた入笠山に行きたいと。じゃぁ行きましょう! ハイ決定! あれ?前に入笠山を紹介した時は興味無い感じだったのに。俺の言葉は届いて、、、ま、いっか。 朝5時に家を出て中央道の八ケ岳PAで山頂で食べるパン買ってLETS入笠山!ここのパンはいつも買ってしまう。 富士見パノラマリゾートのゴンドラで一気に1700mへ とっても楽ちん。 日差しは薄曇りでほぼ無風。絶好の山行日和! 足どりも軽い!軽い! 花はカタクリが終わってスズランへ移行中。ちょっと谷間な感じ。 コースはウッドチップが敷き詰められており膝への負担も少ない。 途中入笠湿原では木道を歩き、そよ風を感じ。自然に包まれている感じ。堪んない。 山頂では360°のパノラマ。 甲斐駒ケ岳、鳳凰三山、仙丈ヶ岳、木曽駒ケ岳、御嶽山、乗鞍岳、八ケ岳、富士山!おぉ!いつか登りたい山々が一望できるなんて! 八ケ岳PAのパンと淹れたてのコーヒー。美味すぎるやろぉ! 奥さんも「写真でパノラマは見ていたけど、やっぱり実際に見なきゃだめ」と興奮気味に喜んでくれました。

入笠山 ゴンドラまでのアプローチ。ワクワク。
ゴンドラまでのアプローチ。ワクワク。
入笠山 ゴンドラ!ゴンドラ!
ゴンドラ!ゴンドラ!
入笠山 新緑の中をゴンドラは行く
新緑の中をゴンドラは行く
入笠山 トレッキングスタート!ウッドチップでフカフカ!
トレッキングスタート!ウッドチップでフカフカ!
入笠山 入笠湿原!そういえば、初湿原!こんな山の上にあるんだねぇ。
入笠湿原!そういえば、初湿原!こんな山の上にあるんだねぇ。
入笠山 木道!木道!
木道!木道!
入笠山 湿原を抜ける所に立派な看板が。
湿原を抜ける所に立派な看板が。
入笠山 山彦荘から入笠湿原の眺め
山彦荘から入笠湿原の眺め
入笠山 入笠湿原から山頂方面への林道をのんびり進む
入笠湿原から山頂方面への林道をのんびり進む
入笠山 ここがマナスル山荘かぁ。
ここがマナスル山荘かぁ。
入笠山 マナスル山荘から山頂までは本格的な登り。こはるさんは岩場でギブアップw
入笠山 山頂!この後激混み!
山頂!この後激混み!
入笠山 南アルプス方面。鳳凰三山、甲斐駒ケ岳、仙丈ヶ岳!おお!富士山もくっきり!
入笠山 八ケ岳〜
八ケ岳〜
入笠山 木曽駒ケ岳〜中央アルプス〜
木曽駒ケ岳〜中央アルプス〜
入笠山 乗鞍岳〜北アルプス〜
乗鞍岳〜北アルプス〜
入笠山 御嶽山、噴煙が登っている。
御嶽山、噴煙が登っている。
入笠山 甲斐駒ケ岳眺め眺めながらコーヒー。最高!
甲斐駒ケ岳眺め眺めながらコーヒー。最高!
入笠山 山頂記念をこはるさんと。
山頂記念をこはるさんと。
入笠山 パノラマ〜
パノラマ〜
入笠山 山頂から大阿原湿原方面への降りるので右へ進む。
山頂から大阿原湿原方面への降りるので右へ進む。
入笠山 青空が出てきた!木々が生き生きとして来る!
青空が出てきた!木々が生き生きとして来る!
入笠山 首切清水。怖い伝説。
首切清水。怖い伝説。
入笠山 大阿原湿原。広大な湿原が広がっている。
大阿原湿原。広大な湿原が広がっている。
入笠山 木道を行く
木道を行く
入笠山 大阿原湿原から花畑へ戻る道からの八ケ岳。
大阿原湿原から花畑へ戻る道からの八ケ岳。
入笠山 まっすぐ!
まっすぐ!
入笠山 ルバーブソフトと八ケ岳。ゴンドラ山頂駅近くで。
ルバーブソフトと八ケ岳。ゴンドラ山頂駅近くで。
入笠山 ドイツスズラン。
ドイツスズラン。 入笠湿原の日本スズランはまだでしたが、ゴンドラ山頂駅前の山野草公園では沢山咲いていました。