比良山系 八雲ヶ原テント泊の予定が・・・撤退【ストックロスト】

2017.05.27(土) 日帰り

本日は、JR北小松🚉からスタートで電車の中でビール🍺既に500ミリ2缶頂き絶好調で(^^♪ テント泊の予定で15キロ担いで八雲ヶ原に⛺を張る目的でしたが、 まず雄谷を見た後に楊梅の滝を上から見たいと思いデンジャラスコースを進み 最初から、ヤバイ感じで有ったが何とか進むことができたが、途中ザックを降ろして休憩 した時にストックをロストしている事に気づき💦💦💦 今回のテントが非自立式の為絶対ストックが必要のタイプで今日はテン泊無理やなぁー と思いながらGPSの軌道を元に帰るが、本コースと違う為道なき道で有ったので、 どうしても登りと下りの道が外れてしまう為 下って登ってなどしながら探すこと70分やっと見つかりました。 一安心でほんの一瞬だけ安堵(ストック買わずに済んだ)でしたが、 既に身体ボロボロで何回も滑たりした際に手切るわぁトゲ刺さるわぁ 探すのに必死のパッチで体力・時間消耗などで 行けるところまで行こうと思い。ソロならではですが・・・ 結果、楊梅の滝は上からの眺望の予定が見れず、まだ下り本コース戻り楊梅の滝を正面から見ながら マイナスイオンを感じながら、自分自身の反省をしつつ、涼峠ぐらいまでなんとかいけたがヤケ山あたりで 空腹と要らん体力を使った為足が上がらなくなり、ヤケオ山で軽くおにぎりを食べチョットだけ回復したが 小雨が降ってきたので、ザックカバーを取り付けカッパ着込んで釈迦岳にやっと着いた状態で 武奈ヶ岳経由の八雲ヶ原でテント泊目的で有ったが、体がボロボロなのと雨で滑るので 比良リフト経由で撤退することを決意して下山して、比良とぴあ♨で汗を流し 近江舞子の雄松崎でテントでも張ろうなんて思っていたが、温泉からでたら暗がりで諦め 本日は草津のビジネスホテルで泊まることに(^^ゞ