さよならの春

2017.05.28(日) 日帰り

コクリコ坂のテーマの曲にさよならの夏というおセンチな良い曲があります。わたしの春が終わる物悲しい時に聴くと悲しみの幅が染み渡る感じがします。上手く書けません。時間は止まりません。五月病のわたしを残して過ぎ去る鳥も草も憎らしくなりませんか?日曜日ですが、仕事出発!

【公式】福岡市(防災情報含む) マツバウンランです。芝生に咲いてました。4月16日。
マツバウンランです。芝生に咲いてました。4月16日。
【公式】福岡市(防災情報含む) アメリカフウロウです。とと姉ちゃんの時に新種として花の兄ちゃんが騒いでいましたが、牧野富太郎が既に発見。アゲラタム カロリニウム。南北カロライナ州とか有りますけど。関係有りそうです。
【公式】福岡市(防災情報含む) アメリカフウロウの紅葉です。ものすごくスピーディーに咲き、紅葉して、枯れます。
【公式】福岡市(防災情報含む) タケノコを掘ります。掘らないと10メートルの孟宗竹になります。(親戚宅)
【公式】福岡市(防災情報含む) タケノコに米ぬかを入れて炊きます。急ぐ季節を少し止めるには料理も良いです。冷凍しています。
【公式】福岡市(防災情報含む) ホタルブクロです。もう咲き終わってます。
ホタルブクロです。もう咲き終わってます。
【公式】福岡市(防災情報含む) シャリンバイ。もう花は有りません。
シャリンバイ。もう花は有りません。
【公式】福岡市(防災情報含む) 野梅。梅の中で一番早く実ります。
野梅。梅の中で一番早く実ります。
【公式】福岡市(防災情報含む) 梅酒漬けました。来年飲みます。今年の春を思い出しながら飲みます。
【公式】福岡市(防災情報含む) カタバミです。早春から秋まで所々咲いてます
カタバミです。早春から秋まで所々咲いてます
【公式】福岡市(防災情報含む) クロタネ草です。一ヶ月枯れないでいるのかなあ?
クロタネ草です。一ヶ月枯れないでいるのかなあ?
【公式】福岡市(防災情報含む) 終わりを急いでいます。
終わりを急いでいます。
【公式】福岡市(防災情報含む) ヒメコバンソウ。彼も終わりを急いでいます。
ヒメコバンソウ。彼も終わりを急いでいます。
【公式】福岡市(防災情報含む) バイカウツギです。10日も咲いていません。
バイカウツギです。10日も咲いていません。
【公式】福岡市(防災情報含む) ムラサキゴテンです。ツユクサの仲間です。11月半ば迄咲くのが嬉しいです。ミニーマウスのリボンに似てませんか?
【公式】福岡市(防災情報含む) 最後最後のつつじです。サツキです。五月も終わります。
最後最後のつつじです。サツキです。五月も終わります。
【公式】福岡市(防災情報含む) アカツメクサです。撮り損なうと思い道をUターンしました。
アカツメクサです。撮り損なうと思い道をUターンしました。
【公式】福岡市(防災情報含む) キンケイギクです。花が残っていて嬉しかったです。増えすぎる特定外来生物です。植えると罰則があると。でも私は大好きです。
【公式】福岡市(防災情報含む) アベリア。和名ハナツクバネウツギです。12月初旬迄咲きます。犬は余り香りが嫌いです。
【公式】福岡市(防災情報含む) ハナズオウの実りです。わたしの春。さよなら。
ハナズオウの実りです。わたしの春。さよなら。
【公式】福岡市(防災情報含む) ヘリクリサムです
ヘリクリサムです