隠居岳テン泊2日目は朝駆け登山

2017.05.28(日) 日帰り

テン泊二日目の朝、五時起きして出立 山頂までの途中にある、つつじ園で山ツツジを堪能 少し時期を過ぎてる感もありましたが、来週くらいまでは見れそうな気がします 早朝で誰も居ない山を独り占めして、ご来光と山ツツジを楽しんだあとは、山頂へ 以前来たときに気になってた、湧水へと向かったのですが、テープ見つけながら迷いに迷って着いたけど、なんだこりゃ的なガッカリ感 こんこんと湧く水場を想像してたのに、なんか・・・なんか別なもの想像してしまい・・・いまいちお勧めできません (^^; 山頂でコーヒーを・・・バーナーをテントにデポしてきて火が起こせず断念 ビスコとポカリでちょっとブレイクして下山 ウォーカーズパークまで戻って、朝飯にしました 回りには家族連れのキャンパーが立派なテントをたてる中、ソロで来てるのは私だけってのがアウェー感たっぷりでした (^^; 早く起きようと寝たのに、周りは深夜まで賑やかだったのですが、やはり週末は仕方ないですね

隠居岳 キャンプサイト炊事場と、その先左に水洗トイレがありますが、トイレ脇にテント張ってあると、大の方がしにくくはあります・・・
隠居岳 反対方向には大型のテントが数張り、ありました

反対方向には大型のテントが数張り、ありました 皆さん、テーブルに椅子にコンロや焚き火台とフル装備でゴージャス w
隠居岳 バックパックはドイターです

右腰には、最終決戦用キンチョールを装備
バックパックはドイターです 右腰には、最終決戦用キンチョールを装備
隠居岳 ウォーカーズパークの脇からスタート
(実は30分寝坊してます)
ウォーカーズパークの脇からスタート (実は30分寝坊してます)
隠居岳 ここからが本格的な登山口です
ここからが本格的な登山口です
隠居岳 右手は西岳ですが・・・スルー
右手は西岳ですが・・・スルー
隠居岳 ほどなく歩くと、大人の背丈以上の山ツツジの群生が現れます
ほどなく歩くと、大人の背丈以上の山ツツジの群生が現れます
隠居岳 真っ赤な花がびっしり咲いてます

クマバチが花粉と蜜を集めて忙しそうでした

真っ赤な花がびっしり咲いてます クマバチが花粉と蜜を集めて忙しそうでした 彼らは人を襲わないので、安心して近寄れますが、邪魔にならないように見なきゃですね
隠居岳 ご来光と山ツツジの神々しいツーショット
その奥の、山の稜線も素晴らしかったです

昨年は、雨とガスで見れませんでしたので、尚更感無量
ご来光と山ツツジの神々しいツーショット その奥の、山の稜線も素晴らしかったです 昨年は、雨とガスで見れませんでしたので、尚更感無量
隠居岳 もう15年以上愛用のコンタックスTVSを持参してたのですが、SDカードが入れ替わっていて、あれっ?なトラブル w

このカメラでは5枚しか撮れなかった・・・
もう15年以上愛用のコンタックスTVSを持参してたのですが、SDカードが入れ替わっていて、あれっ?なトラブル w このカメラでは5枚しか撮れなかった・・・
隠居岳 大人の背丈以上の比較対象が去年はいたんですが、今年はソロということで・・・
隠居岳 代わりにセルフィーで

二枚撮ったけど、少し笑った方の顔が自分でもキモい w
代わりにセルフィーで 二枚撮ったけど、少し笑った方の顔が自分でもキモい w
隠居岳 赤と白の対比というか、共演
赤と白の対比というか、共演
隠居岳 シロヤマブキを中に入れると綺麗ですね
シロヤマブキを中に入れると綺麗ですね
隠居岳 つつじ園展望台から先に進み、ここが問題の湧水への別れ道

右に進むと西岳ですがスルー
つつじ園展望台から先に進み、ここが問題の湧水への別れ道 右に進むと西岳ですがスルー
隠居岳 低くかがんで進むと、まるでトトロの森を進むようです
低くかがんで進むと、まるでトトロの森を進むようです
隠居岳 木に巻いてあるテープを頼って、表示によると200mらしいですが、迷って迷いまくった挙げ句着いた湧水
隠居岳 岩と岩の間から、ジョロジョロと涌き出る水を、ただ見つめてます

ごめんなさい

変な妄想しています ww
岩と岩の間から、ジョロジョロと涌き出る水を、ただ見つめてます ごめんなさい 変な妄想しています ww
隠居岳 ここに水場があったら、もう少し達成感とかあったんでしょうけど、正直ガッカリ

アマガエルだけが待ってくれてました
ここに水場があったら、もう少し達成感とかあったんでしょうけど、正直ガッカリ アマガエルだけが待ってくれてました
隠居岳 で、またつつじ園展望台まで戻って、さらに少し戻ると隠居岳山頂への分岐となります
隠居岳 山ツツジの赤に馴れた目に、白が眩しい
山ツツジの赤に馴れた目に、白が眩しい
隠居岳 後で花の名前、探しておきます (^^;
後で花の名前、探しておきます (^^;
隠居岳 足元にも小さな青い花

踏まないように注意します
足元にも小さな青い花 踏まないように注意します
隠居岳 まぁ・・・だいたい皆さんが立ち止まって写真撮る場所ですね w

綺麗に並んだ杉の木の向こうに、海が眺めます
まぁ・・・だいたい皆さんが立ち止まって写真撮る場所ですね w 綺麗に並んだ杉の木の向こうに、海が眺めます
隠居岳 山頂手前の、このくらいの瞬間がほっとするのです
山頂手前の、このくらいの瞬間がほっとするのです
隠居岳 案内図をパチリ
案内図をパチリ
隠居岳 仁王立ちでセルフィー w
仁王立ちでセルフィー w
隠居岳 バーナーをテントにデポしてきて、コーヒーブレイクならず❗

ビスコ一気食い w
バーナーをテントにデポしてきて、コーヒーブレイクならず❗ ビスコ一気食い w
隠居岳 三角点にタッチ
三角点にタッチ
隠居岳 石ゴロゴロの登山道を下る

去年は、この道を登ってきましたが、娘が閉口してました w
石ゴロゴロの登山道を下る 去年は、この道を登ってきましたが、娘が閉口してました w
隠居岳 大山口越登山道入り口に出ました
大山口越登山道入り口に出ました
隠居岳 左に林道を下ると、ウォーカーズパークまで戻ります

下り坂なので楽チンです
左に林道を下ると、ウォーカーズパークまで戻ります 下り坂なので楽チンです
隠居岳 ウォーカーズパークまでの道沿いで出会った白き花
ウォーカーズパークまでの道沿いで出会った白き花
隠居岳 ウォーカーズパークに戻って朝飯

ドライイチジクのグラノーラバーとクラムチャウダースープ

息子の置いていった、朝アロエ缶がデザート
思っていたより美味でした
ウォーカーズパークに戻って朝飯 ドライイチジクのグラノーラバーとクラムチャウダースープ 息子の置いていった、朝アロエ缶がデザート 思っていたより美味でした