石鎚山 (成就社ピストン)

もっさんさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:新婚旅行は槍ヶ岳。嫁と月1回程度登っています。
    二人共恥ずかしがり屋さんのため、代わりにバリィさんを出してます。
    「バリィさんを持ち歩くほうが恥ずかしいのでは?」という質問は受け付けません!
    年に数回、四国エリアに出没します。

《活動日記》
    高尾山、三頭山、★天城山(縦走)、★槍ヶ岳、棒ノ折山、★富士山、伊予富士と瓶ヶ森(車)、★伯耆大山、三国山~生藤山、★丹沢大山、陣馬山~高尾山、皿ヶ嶺、金時山、★赤城山、★石鎚山(秋:成就社)、★四国剣山、讃岐富士、★石鎚山(秋:土小屋)、伊予富士~瓶ヶ森(縦走)、★立山、★雲取山、★大菩薩嶺、★丹沢山、★韓国岳、★開聞岳、陣馬山~景信山、★石鎚山(冬:成就社)、寒風山(高知)、★筑波山、棒ノ折山
  • 活動エリア:東京
  • 生まれ年:1979

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森

2015/08/09(日) 16:56

石鎚山 (成就社ピストン)

2015/01/03(土) 09:12

2015/01/03(土) 16:05

実家に帰省のついでに、父親を連れて念願の冬の石鎚へ行くことに。
夏に土小屋ルートで登ったことはありますが、正面からは初めてです。

スキー場までの道は特に雪もなく凍結もなく、ノーマルタイヤでOKでした。
しかし、これはたまたま運が良かっただけ。
冬にレンタカーなどで行く方は、石鎚スキー場のホームページに道路状況が出ているので参考にしてください。

ロープウェイに乗って高度をあげます。
降りた途端に白銀の世界。麓には雪はないので、ちょっと面食らいます。
スキー場があるので当たり前なのですが。

成就社までの道はしっかりと整備されて、踏み固められています。
が、雪路歩きの経験の少ない我々はツボ足がどうしても心配なため早めにアイゼンを装着。
恐らく慣れた人にはアイゼンなど必要のない道を立派なアイゼンを付けて歩きます。

雪もかなり深く、足を取られる状況で果たしてアイゼンは必要だったのか。
慣れた方はツボ足で軽やかに登っていました。

土小屋ルートとの合流点の少し上に避難小屋ができていました。
そこに寒さとアイゼンの重さで疲れてしまった父をデポして一人で山頂に行くことに。
二の鎖から上はさらに雪が深く、膝くらいまで埋まってしまう状況に加えて、登山道が狭いために渋滞が発生。
出発が遅かったため、山頂で昼食を取ったグループが下山する時間帯にあたってしまい、
山頂目前にして長蛇の列に並ぶことに。

なんとか山頂に着くと、看板の前でソロで来ていたほかの方に記念写真をお願いし、そそくさと下山。
小屋でデポした父親を回収し、そのままそこで遅めの昼食に。
冬山で食べるチキンラーメンはなぜかいつでも格別に美味しいものです。

無事に明るいうちに成就社まで戻り、充実した一日を送ることができました。