秀麗富嶽十二景No,5 奈良倉山

2015.05.24(日) 日帰り

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 松姫峠バス停横の駐車スペース。綺麗なトイレもあります。奈良倉トンネルが封鎖されており、松姫トンネルから回り込むようにして辿り着きました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 奈良倉山 登山口。
奈良倉山 登山口。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 気持ちの良い登山道が続きます。全行程がこんな感じで坂がありません。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 分岐点。奈良倉山方面へ。
分岐点。奈良倉山方面へ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 林道になりました。一部舗装されていてやたら歩き易いです。
林道になりました。一部舗装されていてやたら歩き易いです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 林道からまた登山道へ。やっと傾斜がある坂が。
林道からまた登山道へ。やっと傾斜がある坂が。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ちょっとした坂を登ると、、山頂に着いてしまいました。。ここまで時間にして約40分。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 何だか寂しげな山頂。眺望もありません。
何だか寂しげな山頂。眺望もありません。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 秀麗富嶽なんで富士山を見ないとです。早速ビューポイントへ。
秀麗富嶽なんで富士山を見ないとです。早速ビューポイントへ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今にも雨が降りそうな曇り空でしたが、富士山はばっちり見えました。富士山の雪もだいぶ溶けているようです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山と私 Photo by Ng
富士山と私 Photo by Ng
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 帰りは林道で。
帰りは林道で。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 歩き易い林道を歩くと、あっという間に登山口へ戻ってこれました。危険な箇所0、急坂0の癒し系な山です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 奈良倉山だけでは物足りないので、駐車場から改めて鶴寝山まで歩いてみます。大菩薩峠にもここから行けるようです。遠そう、、
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 こちらも歩き易いなだらかな登山道。
こちらも歩き易いなだらかな登山道。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 鶴寝山方面へ。
鶴寝山方面へ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 所々に綺麗な花が咲いてました。たまには花にも目を向けます。ツツジでしょうか?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 鶴寝山山頂に到着。登山口から約30分。
鶴寝山山頂に到着。登山口から約30分。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 鶴寝山からも立派な富士山が見えました。こちらの方が標高も高く秀麗富嶽に相応しいのでは、、
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 駐車場へ戻ってきました。まだ我々だけのようです。この道の先が封鎖されている、奈良倉トンネルからの道のようです。