編笠山・権現岳:観音平から周回

2017.05.28(日) 日帰り

そろそろ雪もなくなってきたのでガッツリ登りたいと思い、八ヶ岳に!でもあまり遠いのも嫌だな、というわがままな気持ちもあったので南八ヶ岳へ。観音平駐車場から編笠山→権現岳→三ッ頭の順に回りました。 甲府に前泊していざ出発!と思ったら朝は雲がたくさん・・・でも晴れそうだし、風もそこそこあったので山頂は大丈夫だろう!と期待を込めて出発。結果的に最高の天気に恵まれ、気持ちいい登山が楽しめました! やっぱり赤岳を中心とした八ヶ岳は目の前で見ると迫力満点ですね。チョーかっこよくて、いつまでも見ていたい気持ちになりました。

富士見高原スキー場 観音平駐車場です。6時に到着したら既に9割方埋まってました。
富士見高原スキー場 駐車場の脇からスタートです。
駐車場の脇からスタートです。
富士見高原スキー場 最初はこんな感じで気持ちいい!
最初はこんな感じで気持ちいい!
富士見高原スキー場 だんだん雲の上に出てきました
だんだん雲の上に出てきました
富士見高原スキー場 適度な登りがしばらく続きます
適度な登りがしばらく続きます
富士見高原スキー場 押手川。でも川はありません。このあたりから標高2,000mを超えてきます
富士見高原スキー場 後ろを振り返ると南アルプスがキレイ!
後ろを振り返ると南アルプスがキレイ!
富士見高原スキー場 富士山も雲に浮かんでます
富士山も雲に浮かんでます
富士見高原スキー場 あともう一息!と思いながらしばらく急な岩場を登ります。けっこうしんどいです
富士見高原スキー場 たまに後ろを振り返り、きれいな景色を見てモチベーションを上げます
富士見高原スキー場 さすがにあともう少し!
さすがにあともう少し!
富士見高原スキー場 到着です!風が少し強かったですが、広々とした山頂で360度景色が楽しめます
富士見高原スキー場 八ヶ岳方面。右から権現岳、赤岳、阿弥陀岳
やっぱりこれだけ近いと迫力ありますね。
八ヶ岳方面。右から権現岳、赤岳、阿弥陀岳 やっぱりこれだけ近いと迫力ありますね。
富士見高原スキー場 赤岳、阿弥陀岳に加えて左の方に蓼科山
赤岳、阿弥陀岳に加えて左の方に蓼科山
富士見高原スキー場 富士山は相変わらず雲の上。
富士山は相変わらず雲の上。 左の方に見えるのが金峰山。今日は2,500m級の山じゃないと雲の中ですね。
富士見高原スキー場 金峰山のアップ。五丈岩がチョコンと乗ってるのが見えます。
金峰山のアップ。五丈岩がチョコンと乗ってるのが見えます。
富士見高原スキー場 遠くの方に北アルプス。まだまだ雪が深そうですね
遠くの方に北アルプス。まだまだ雪が深そうですね
富士見高原スキー場 御嶽山方面
御嶽山方面
富士見高原スキー場 そろそろ権現岳に向かいます。青年小屋に向けて一気に下ります。
そろそろ権現岳に向かいます。青年小屋に向けて一気に下ります。 せっかく登ったのにちょっともったいない気分。でもしょうがないですね。
富士見高原スキー場 青年小屋に到着です。「遠い飲み屋」があります。小屋の横にはたくさんテントが張ってありました。
少し休憩して権現岳に向かいます。
青年小屋に到着です。「遠い飲み屋」があります。小屋の横にはたくさんテントが張ってありました。 少し休憩して権現岳に向かいます。
富士見高原スキー場 青年小屋と編笠山。キレイな青空です。
青年小屋と編笠山。キレイな青空です。
富士見高原スキー場 少し登ると尾根に到着です。ここからは崖の脇を進みます
少し登ると尾根に到着です。ここからは崖の脇を進みます
富士見高原スキー場 小さな石がコロコロ
小さな石がコロコロ
富士見高原スキー場 編笠山と南アルプスのツーショット
編笠山と南アルプスのツーショット
富士見高原スキー場 クサリ場。落ちたら崖の下まで真っ逆さまなのでしっかりつかまります。
富士見高原スキー場 思わず何度も撮っちゃう富士山。雲に浮かんでる感じがかっこいい
富士見高原スキー場 ギボシから。目の前には赤岳!
ギボシから。目の前には赤岳!
富士見高原スキー場 そして阿弥陀岳!
そして阿弥陀岳!
富士見高原スキー場 あの尖ったところが権現岳の山頂です
あの尖ったところが権現岳の山頂です
富士見高原スキー場 これも何枚も撮っちゃいます
これも何枚も撮っちゃいます
富士見高原スキー場 ギボシから権現岳に向かう途中に権現小屋があります
ギボシから権現岳に向かう途中に権現小屋があります
富士見高原スキー場 こんな感じ
こんな感じ
富士見高原スキー場 あともう少し!
あともう少し!
富士見高原スキー場 最後に岩をガシガシ登って
最後に岩をガシガシ登って
富士見高原スキー場 山頂です!
赤岳をバックに。
山頂です! 赤岳をバックに。
富士見高原スキー場 権現岳山頂からみた八ヶ岳。さっきからの景色とあまり変わらない・・・でもいつまででも見てられるほどかっこいいです
富士見高原スキー場 ギボシから赤岳方面へパノラマで撮ってみました
ギボシから赤岳方面へパノラマで撮ってみました
富士見高原スキー場 権現岳から三ッ頭に向かいます。振り返ると八ヶ岳オールスターズ
富士見高原スキー場 三ッ頭からの景色。これで今日は八ヶ岳とお別れです。
三ッ頭からの景色。これで今日は八ヶ岳とお別れです。
富士見高原スキー場 三ッ頭から下山する途中で見えた編笠山と青年小屋
三ッ頭から下山する途中で見えた編笠山と青年小屋
富士見高原スキー場 木戸口公園とありますが、別になにもありません。単なる道端に書いてあるだけです。
久しぶりの八ヶ岳だったので、疲れもピークで最後はヘロヘロ
木戸口公園とありますが、別になにもありません。単なる道端に書いてあるだけです。 久しぶりの八ヶ岳だったので、疲れもピークで最後はヘロヘロ
富士見高原スキー場 ようやく観音平に戻ってきました。
ようやく観音平に戻ってきました。
富士見高原スキー場 12時過ぎですが、まだ駐車場は半分以上埋まってました。
12時過ぎですが、まだ駐車場は半分以上埋まってました。