227【熊本山】👧🏻のリクエストは「恐竜とお山と公園」‼️。「高炉台公園」からの「いのちのたび博物館」🎵

2017.05.28(日) 日帰り

1週間フル出勤で保育園を頑張ったみーちゃんに、『お休みは、どこにいきたい?』と聞いたところ。 👧🏻『恐竜‼️。あと、お山‼️。んで、公園も行く‼️』 ほほう、そうきたか🤔、、、よしよし叶えてあげましょう✨。 というわけで、恐竜といえば「いのちのたび博物館」☝️️。そして、近くに手頃なお山&公園がありました♫↓ 【熊本山】(標高60m(笑))。山全体が高炉台公園という広〜い公園になってます⛲️ 快晴の中、お山に登って、公園で遊んで、最後は恐竜みてからお弁当🍱。みーちゃんはとても満足してくれました👧🏻🎵。 そして、山にも行けて、野の花探しも楽しめて、とーちゃんもなかなか満足の1日でしたとさっ😄。 ◆3歳の子と登ると、こんな標高60mの超超超低山でも、ちゃんと山登りになるから楽しいです♫。ま、ほんとはミヤマキリシマ見にいきたいんですけどね〜😆。みんないいな〜😒。 🔢山行:てつ 227回目 、みーちゃん54回目 🗻ピーク:熊本山60.39m(八幡東区) 🚶ルート:高炉台公園(熊本山)→いのちのたび博物館 🏵花 :19種(初6種)

北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 高炉台公園入り口からスタート✊
高炉台公園入り口からスタート✊
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) めっちゃいい天気☀️。
めっちゃいい天気☀️。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 目指すは、奥に見える鉄塔🗼
目指すは、奥に見える鉄塔🗼
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 巨大な鉄鋼彫刻!。八幡は鉄の街です☝️️
巨大な鉄鋼彫刻!。八幡は鉄の街です☝️️
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 銅像もあり。
撮影:みーちゃん
銅像もあり。 撮影:みーちゃん
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 他にもいろいろ撮ってくれました(笑)
撮影:みーちゃん
他にもいろいろ撮ってくれました(笑) 撮影:みーちゃん
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) とっても広い公園です⛲️
とっても広い公園です⛲️
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ところどころに遊具があって楽しそう♫。
ところどころに遊具があって楽しそう♫。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 👧🏻『とーちゃんの真似‼︎』だそうです(笑)。
👧🏻『とーちゃんの真似‼︎』だそうです(笑)。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 着きました〜👉
ヒメジョオンとセイヨウヒキヨモギ
着きました〜👉 ヒメジョオンとセイヨウヒキヨモギ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 高炉をイメージした鉄塔!。展望台になってます!
高炉をイメージした鉄塔!。展望台になってます!
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ビクビクしながら階段を上がると、、、
ビクビクしながら階段を上がると、、、
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 八幡の街を一望👀。
スペースワールドや石峰山が見えます。
八幡の街を一望👀。 スペースワールドや石峰山が見えます。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) お隣には先週登った皿倉山⛰。
お隣には先週登った皿倉山⛰。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 新緑のトンネルを抜けて🌿🌿🌿
新緑のトンネルを抜けて🌿🌿🌿
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 「熊本山」登頂ᕦ(o^^o)ᕤ。
なぜかピークの少し下の展望台に石碑があります。
「熊本山」登頂ᕦ(o^^o)ᕤ。 なぜかピークの少し下の展望台に石碑があります。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) お楽しみのおやつタイム🍪。
お楽しみのおやつタイム🍪。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) おっ!なにか発見👀。会いたかったお花だ!
おっ!なにか発見👀。会いたかったお花だ!
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ホタルブクロ(蛍袋)(初)。
名前の由来は、花の中にホタルを入れて遊んだから
ホタルブクロ(蛍袋)(初)。 名前の由来は、花の中にホタルを入れて遊んだから
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) お腹空いたのでそろそろ下山でーす👣。
ここは、ツツジで有名な公園だそう🌺
お腹空いたのでそろそろ下山でーす👣。 ここは、ツツジで有名な公園だそう🌺
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 公園で見つけた花①。?(初)、ヒルガオ(初)、アカバナユウゲショウ(初)、?(初)、?(初)、セイタカアワダチソウ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 公園で見つけた花②。ニワゼキショウ、ドクダミ、ヒナゲシ、オニタビラコ、ムラサキカタバミ、トキワハゼ、ブタナ、ハハコグサ、シロツメクサ、カタバミ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) スペースワールドの横を通って、次の目的地へ👣
スペースワールド、なくならないでほしい😭。
スペースワールドの横を通って、次の目的地へ👣 スペースワールド、なくならないでほしい😭。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 「いのちのたび博物館」到着‼︎
「いのちのたび博物館」到着‼︎
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) もう知り尽くしてるのでどんどん進んでいきます👧🏻。ここは、博物館には珍しく、写真OK📸♫。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 1番好きな場所👧🏻。黙々と動物画像を検索中💻。
とても充実した1日でしたっ♫
1番好きな場所👧🏻。黙々と動物画像を検索中💻。 とても充実した1日でしたっ♫