岩手遠征第三座・早池峰山

2015.05.24(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

2年前に訪れて、とにかく大好きになった山なので、また来てみました。 2年前は6月の第一週でもまだあまり開花してなかったヒメコザクラが、すでに開花中との情報を得、急いでの岩手入り。 2年前よりたくさんのヒメコザクラを見る事が出来ました(人´∀`).☆.。.:*・° 早池峰山の山頂より、隣にある剣ヶ峰の稜線歩きが好きなので、すぐさまそちらへ移動。 後続が2名来ただけで、あとは静かな山歩きが出来ました(๑→ܫ←๑) 早池峰に登った際は、ぜひ剣ヶ峰へも足を延ばしてみると、別の景色が見れるかもしれません♪ 2年前、所要で急ぎ足だったので、登り損ねていた薬師岳。 今回も時間切れで登れず( ̄ω ̄;) 本当は初日に早池峰・薬師の予定でしたが、風が強すぎるので2日目に移動したのです。 なので、新潟に戻る時間を計算すると、薬師は無理でした(p´I `;*)ウウウウ またいつか。。。

早池峰山・薬師岳・鶏頭山 河原の坊登山口
河原の坊登山口
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 他の山域からの植物の種を持ち込まないよう、靴底をきれいに払ってから入りましょう。というか、靴底は常に洗いましょうね(笑)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ツツジが満開でした
ツツジが満開でした
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 遠目から見て、カワウソだと思ってビックリした苔むした倒木( ゚ェ゚)・;'.、ゴフッ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 とにかく渡渉の多いコースです
とにかく渡渉の多いコースです
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ドボンするかと思いましたブッ(´→з←):;*.:;
ドボンするかと思いましたブッ(´→з←):;*.:;
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 水を買わないで、ここで汲めばよかった・・・
水を買わないで、ここで汲めばよかった・・・
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂が見えてきました。゚+.゚ヽ(●´ω`●)ノ。
山頂が見えてきました。゚+.゚ヽ(●´ω`●)ノ。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 コオベゴオリ
コオベゴオリ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 5月半ばなのに、まさかのチングルマ開花・・・
5月半ばなのに、まさかのチングルマ開花・・・
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 岩だらけで楽しいです。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。 ゜
岩だらけで楽しいです。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。 ゜
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 現在は、早池峰山でしか見られないと言うヒメコザクラ。この子に会いたくて遠征へ。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 こんなに小さいの(*´ω`*)
こんなに小さいの(*´ω`*)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰固有種、ナンブイヌナズナ
早池峰固有種、ナンブイヌナズナ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 御座走り
御座走り
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰の向かいにある薬師岳
早池峰の向かいにある薬師岳
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 打岩
打岩
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 かわいすぎる.。゜+.(´▽`)。+.゜+・
かわいすぎる.。゜+.(´▽`)。+.゜+・
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 1株だけ、ピンクっぽい子がいました
1株だけ、ピンクっぽい子がいました
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 唯一の鎖場
唯一の鎖場
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 掴む!
掴む!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 もうすぐ山頂♪
もうすぐ山頂♪
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂にある三角点
山頂にある三角点
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 避難小屋
避難小屋
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 携帯トイレ用のトイレ。椅子が携帯トイレ用に工夫されてますΣ(゚д゚lll)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 あくまで避難小屋なので、基本お泊り禁止らしい
あくまで避難小屋なので、基本お泊り禁止らしい
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 団体さんが居て山頂がにぎやか過ぎるので避難
団体さんが居て山頂がにぎやか過ぎるので避難
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 右は下山コース、左の剣ヶ峰へ向かいます(案内標識はなし)
右は下山コース、左の剣ヶ峰へ向かいます(案内標識はなし)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 剣ヶ峰への稜線が好きなんです(*´˘`*)♡
剣ヶ峰への稜線が好きなんです(*´˘`*)♡
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 稜線の見える雪渓で、ランチタイムとしました
稜線の見える雪渓で、ランチタイムとしました
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 薬師さん、疲れたので今回も行くのを断念するよ・・・
薬師さん、疲れたので今回も行くのを断念するよ・・・
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 誰もいないから、静かな山歩きが出来ます.゚+.(´∀`*).+゚.
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 コメバツガザクラ
コメバツガザクラ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ウラシマツツジ
ウラシマツツジ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ヒメ・:*:・(*´エ`*)ウットリ・:*:・
ヒメ・:*:・(*´エ`*)ウットリ・:*:・
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 薬師に向かって下山します。。。"8-(*o・ω・)oテクテク
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 花が咲くのは早いけど、2年前より残雪の量は多い
花が咲くのは早いけど、2年前より残雪の量は多い
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 木道の市松模様がおしゃれ♪
木道の市松模様がおしゃれ♪
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 カタバミ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ヒメイチゲ
ヒメイチゲ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 小田越登山口着
小田越登山口着
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 振り返ると、道路を挟んで薬師岳の登山口
振り返ると、道路を挟んで薬師岳の登山口
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 また来るよヾ(*'-'*)マタネー♪
また来るよヾ(*'-'*)マタネー♪
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 道路脇もお花がいっぱい
道路脇もお花がいっぱい
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 桜も咲いたばかり
桜も咲いたばかり
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 帰りに早池峰神社で参拝しました
帰りに早池峰神社で参拝しました

動画

• ガルモント(GARMONT)
    GARMONT
  • キヤノン(Canon)
    EOS60D
  • その他(Other)
    mountain.dax