なおさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:2006年エアーズロックを登ってから登山に興味を持ち始め、テレビ番組でいもとが登山をしているのを見てさらにやってみたいと・・・
    2014年より登山始めました。まだまだ初心者ですが体力だけは自信があります。

2015/05/27(水) 00:21

2015/05/24(日) 09:16

2015/05/24(日) 14:04

行ってみたかったアポイ岳へ行ってきました。

登山道はしっかり整備されていたし、パトロールに方もいました。
所々には熊よけの鐘もあり、今までの山とは違うなぁって。

登り始めはなだらかで足に負担かかることのない上り。
5合目までは休憩場所もあるし、5合目の山小屋付近には簡易トイレを使用できる箇所が2箇所あり、
これもいいなぁって思いました。
山の中でトイレしたくなっても安心。私は携帯トイレ持参してますが、今回は使わなかったです。

ところどころ濡れた道もありましたがスパッツは必要なし。
花もたくさん咲いていて、あまり花には興味ないけど撮ってみました。
標識も出ていてあとどのくらいかわかるのも私には嬉しかったです。
馬の背あとには幌満お花畑の分岐があります。
まずは山頂へ。

そしたら蛇が~!!下山してきた方が蛇いますよって教えてくれました。

馬の背からは結構風強くてちょっと寒いかな?って思ったし、帽子も飛ばされそうに。

5合目以降は登りながら振り返ると海が見えるし景色がよかったです。
そしてなんだか獣っぽい匂いと何かが走って降りる音がしたので、鹿でもいたのかも?

山頂は景色は良くないですが、風ない場所もあり、風を避けて休憩。

下山は幌満お花畑からも降りれて途中で合流すると書かれていたので、そっちでもいいかな~
って思っていたら、気づいたらそっちに行っていた!!

なんだか道違うな~って思ってヤマップGPS見たらやはり登りと違う道。しかも道を譲られ
気づくと一人に。ヤマップには載っていない道だし、道あっているのか不安に。
途中1人の男性が登ってきて安心。そしたら幌満お花畑の標識。
登山口の看板もありそちらへ行くが、道はちゃんとあるけど誰もいないし不安でとにかく
GPS見ながら道見ながらひたすら分岐点に急ぎました。
なにせ熊が出てきそうで周り見ると怖いから周り見ずにとにかく歩く。
お花畑となっていたけど、花はなかったと思う。
遠回りした感じになるので、あまりオススメしません。私は急いだので山頂から分岐まで
30分。
ただ、登りと同じ道よりは下山しやすかったかも?

登り~2時間ちょっと
下り~2時間弱
※写真と地図の位置があっていないです・・・