ザッ‼ 檜洞丸

2017.05.28(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

お恥ずかしながら丹沢デビュー作です(^_^;) この道楽を始めて約2年・・・ やっと丹沢にお邪魔する事が出来ました(^_^;) デビューに相応しくカッコイイ名前の『檜洞丸』・・・ そして見頃を迎えつつあるシロヤシオを目的にお邪魔しました。 ガスで富士はおろか、丹沢山系も望めませんでしたが、シロヤシオをはじめ、新緑・美しい清流・整備が行き届いた変化に富んだ登山道・・・  その全てが私にとっては新鮮で魅力的だった為、各所足止めをしてしまい予定のコースタイムを大幅にオーバー・・・(T.T) 入山から下山まで、ホントに飽きない最高の山歩きでした(^^) ちょいちょい富士五湖方面の観光やらで利用する東名高速道路・・・  観光を堪能した後に必ずやハマる渋滞にウンザリでマイナスイメージしかなかったわたくし・・・ この山旅を終えた今は考えが180度変わりました・・・ (-.-) だったのが、今では o(*⌒―⌒*)o ・・・です(^_^;) このエリアにお住まいの方々、今までの偏見・・・スミマセンでした(>_<) またお邪魔させて下さい m(__)m ・・・が、しかし‼ この日の帰路も大渋滞(T.T) 渋滞ハマって男はナンボ ♪ヽ(´▽`)/ 周回コース(平均コースタイムは7時間15分) 西丹沢ビジターセンター→ゴーラ沢出合→ツツジ新道→檜洞丸山頂→犬越路→用木沢出合→西丹沢ビジターセンター 前夜23時  西丹沢ビジターセンター駐車場 車中泊 6時23分 登山開始 15時34分 下山

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 車中泊した『西丹沢ビジターセンター駐車場』

近くの沢の音が心地良くて爆睡できました(^_^;)
車中泊した『西丹沢ビジターセンター駐車場』 近くの沢の音が心地良くて爆睡できました(^_^;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 すぐそばの路肩にも駐車スペース有り
すぐそばの路肩にも駐車スペース有り
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ビジターセンターには登山ポスト・トイレ(ウォシュレット)が有ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 自販機も有り
自販機も有り
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 スタートしてすぐにキレイな沢がお出迎え

にわかにテンションが上がる❗(>_<)
スタートしてすぐにキレイな沢がお出迎え にわかにテンションが上がる❗(>_<)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西丹沢ビジターセンター周辺に駐車出来なかった際は、有料ですがコチラのウェルキャンプ駐車場に駐車可能です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 熊出没注意の看板と共に檜洞丸登山口
熊出没注意の看板と共に檜洞丸登山口
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 分岐看板と共に再び熊出没注意看板(>_<)
分岐看板と共に再び熊出没注意看板(>_<)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 整備された歩きやすい登山道です(*^.^*)
整備された歩きやすい登山道です(*^.^*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ザッ‼ 新緑
ザッ‼ 新緑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 マルバウツギ
マルバウツギ
コケ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もう終わりですが、藤が残っていました
もう終わりですが、藤が残っていました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山ツツジ
山ツツジ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゴーラ沢出合
ゴーラ沢出合
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 凄くキレイです・・・

休憩ポイントですね(^-^)/
凄くキレイです・・・ 休憩ポイントですね(^-^)/
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 沢を渡らなくては行けません

増水時はご注意を・・・
沢を渡らなくては行けません 増水時はご注意を・・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょっと晴れ間☀
ちょっと晴れ間☀
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木漏れ日☀
木漏れ日☀
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ギンリョウソウ・・・でしたっけ(・_・?)
ギンリョウソウ・・・でしたっけ(・_・?)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 (;>_<;)
(;>_<;)
コケ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 シロヤシオ発見(;>_<;)
シロヤシオ発見(;>_<;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 初めて見るシロヤシオに感無量(*^^*)
初めて見るシロヤシオに感無量(*^^*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 食べれるんですかね??
イヤ・・・ 食べれんでしょう・・・
食べれるんですかね?? イヤ・・・ 食べれんでしょう・・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 食べたらどうにかなっちゃいそうです・・・(*_*)
食べたらどうにかなっちゃいそうです・・・(*_*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ツツジの群落を堪能できる休憩ベンチ(*^.^*)
ツツジの群落を堪能できる休憩ベンチ(*^.^*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ガスガス⤵

富士はおろか、丹沢山系も望めず・・・(泣)
ガスガス⤵ 富士はおろか、丹沢山系も望めず・・・(泣)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 時折ガスが上がってきて幻想的(*^_^*)
時折ガスが上がってきて幻想的(*^_^*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 コレはコレで良し‼
コレはコレで良し‼
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 紅白ツツジのコラボ
紅白ツツジのコラボ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本来なら富士が望める・・・はず💧
本来なら富士が望める・・・はず💧
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ツツジ新道は楽しい登り道
ツツジ新道は楽しい登り道
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 皆さんのレポで良く見かける木道

コレを歩いて見たかったのです⤴(*^.^*)
皆さんのレポで良く見かける木道 コレを歩いて見たかったのです⤴(*^.^*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸に向かいます
檜洞丸に向かいます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 イイ道 (^^)
イイ道 (^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂直下の木道歩きは最高です‼
山頂直下の木道歩きは最高です‼
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 バイケイソウの群生
バイケイソウの群生
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この木も皆さんのレポで見かけます
この木も皆さんのレポで見かけます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 マムシソウ
マムシソウ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 マムシソウ
マムシソウ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂直下は今が春って感じです(*^.^*)
山頂直下は今が春って感じです(*^.^*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸山頂\(^_^)/

・・・ですが、ガスガスで眺望は無し(T.T)
檜洞丸山頂\(^_^)/ ・・・ですが、ガスガスで眺望は無し(T.T)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 広々とした山頂でランチタイム
非常に多くの登山者で賑わっていました。
他の登山者と世間話もしてしまいかなりタイムロス(^_^;)
広々とした山頂でランチタイム 非常に多くの登山者で賑わっていました。 他の登山者と世間話もしてしまいかなりタイムロス(^_^;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 犬越路に向かいます

ピストンで下山される方も多い様です
犬越路に向かいます ピストンで下山される方も多い様です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ガスが駆け上がってきますが、素晴らしい展望の下山コースですd(⌒ー⌒)!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 しばし見とれてしまいました・・・(*^_^*)
しばし見とれてしまいました・・・(*^_^*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この下山コースも各所、ツツジが堪能出来ます
この下山コースも各所、ツツジが堪能出来ます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 名残惜しく、檜洞丸を振り返る・・・
名残惜しく、檜洞丸を振り返る・・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 シロヤシオを堪能しながら下る
シロヤシオを堪能しながら下る
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 イイ道(*^_^*)
イイ道(*^_^*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳が顔を出す
蛭ヶ岳が顔を出す
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日本庭園を歩いているかの様な素晴らしい山歩き(^^)
日本庭園を歩いているかの様な素晴らしい山歩き(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ハルリンドウ
ハルリンドウ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 タンポポ
タンポポ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士は全く見えませんね・・・(´~`)
富士は全く見えませんね・・・(´~`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 笹道
笹道
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 犬越路までは、4・5回アップダウンを繰り返す・・・

いささか心が折れそうになる・・・

イヤ、折れる❗(>_<)
犬越路までは、4・5回アップダウンを繰り返す・・・ いささか心が折れそうになる・・・ イヤ、折れる❗(>_<)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢方面
丹沢方面
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 多分、大室山だと思います(^_^;)
多分、大室山だと思います(^_^;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 犬越路(いぬごえじ)分岐点

避難小屋&トイレが有ります
犬越路(いぬごえじ)分岐点 避難小屋&トイレが有ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 犬越路の分岐看板

用木沢出合に向かい下山します

沢まで高低差500メートルくらいを一気に下る感じです・・・
犬越路の分岐看板 用木沢出合に向かい下山します 沢まで高低差500メートルくらいを一気に下る感じです・・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 右にある岩が落石したのでしょうね・・・

こっ・・・ 怖っ(>.<)
右にある岩が落石したのでしょうね・・・ こっ・・・ 怖っ(>.<)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 写真では分かりずらいですが、左にちょっと傾いた橋・・・💧
写真では分かりずらいですが、左にちょっと傾いた橋・・・💧
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 素晴らし清流を堪能しながら、最後まで楽しい登山ルートです(*^.^*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ハンショウヅル
ハンショウヅル
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゴール間近のキャンプ場コテージ

キレイな沢沿いの素晴らしいロケーション
ゴール間近のキャンプ場コテージ キレイな沢沿いの素晴らしいロケーション
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゴールのビジターセンター間近の祠

本日の無事を感謝し合掌
ゴールのビジターセンター間近の祠 本日の無事を感謝し合掌
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 無事ゴールです

最後まで楽しめる最高の登山ルートでした(^^)
無事ゴールです 最後まで楽しめる最高の登山ルートでした(^^)