玄倉川中流 (沢歩き)

2017.05.28(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

クラゲさんに誘っていただき玄倉川中流へ沢歩きに行ってきました。 くらげさんをテンカラの師匠と仰ぐ平日山徘徊者さんとまり子さんも同行し4名です。 くらげさんと平日山徘徊者さんが24日(水)に小菅で、再度27日(土)にくらげさんが養沢で手に入れたイワナとヤマメが8尾、そしてソーメンで楽しく昼食。 私の沢デビューだったので緩い沢を選んでいただき、くらげさんから沢の終盤に昼食とビールもありですねとの事で、ビール8本をザックに入れたまま沢を歩いてたので平日山徘徊者に笑われて(呆れて)たみたいです。 とにかく、沢歩きと言うより沢遊びに充分に時間を割いて頂き、最後に山北駅のさくらの湯でさっぱりして楽しい一日を過ごせました。 私の沢の道具選びにショップにまで同行いただいたクラゲさん、 女子二人だけでも沢に入ってしまうお二人でキャッキャと盛り上げていただいた平日山徘徊者さんとまり子さん、ほんと、ありがとうございました。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 谷ウツギが咲いてます。
谷ウツギが咲いてます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ズ~ット、通行止めだった青崩隧道の新隧道。ここを左手方向の旧隧道へ行きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新青崩隧道の入口に鹿の頭蓋骨の下顎。下顎の近くに鹿の毛がいっぱい落ちていて、くらげさんはテンカラの毛針を自作すのに一握り持ち帰りました。う~ん、ワイルド!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 上顎。
上顎。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 旧青崩隧道への旧道で沢準備します。なにやらキャッキャ、話してます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 天気はイマイチ、晴れないかな~?
この下が今日の沢です。
天気はイマイチ、晴れないかな~? この下が今日の沢です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 仏岩、青崩隧道のすぐ下を進みます。
仏岩、青崩隧道のすぐ下を進みます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 テンカラに興じるくらげさん。
テンカラに興じるくらげさん。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳  沢は巨岩帯となり、白い大きな岩が転がっています。どれも水流に洗われたようで丸くなめらかに削られている。壮観な眺めです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 わざわざ、水量の多いところを選んで遊ぶくらげさん。
わざわざ、水量の多いところを選んで遊ぶくらげさん。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 モチコシ沢をいつの間にか通り越していたので、ザックをデポしてもう一度下流へ。有りました。モチコシ沢の大滝に寄り道します。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 50M程あるモチコシ沢の大滝で記念撮影。
50M程あるモチコシ沢の大滝で記念撮影。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さあ~、昼食です。
まずはヤマメ、イワナのホイル焼き。
さあ~、昼食です。 まずはヤマメ、イワナのホイル焼き。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ソーメンはオグラ、カイワレ、わさびの醤油漬け、伽羅蕗で食します。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 焼けましたよ~。
焼けましたよ~。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 チョー、美味そう~。
チョー、美味そう~。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ソーメンも茹で上がりました。
ソーメンも茹で上がりました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 平日山徘徊者さんとまり子さん、美味しい、美味しいと楽しく食べます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょうど玄倉発の臨時便が到着。西丹沢自然教室からの乗客がいないのでガラガラの臨時バスで山北駅のさくらの湯へ。
あ~、すっきりした。そして楽しかった!
ちょうど玄倉発の臨時便が到着。西丹沢自然教室からの乗客がいないのでガラガラの臨時バスで山北駅のさくらの湯へ。 あ~、すっきりした。そして楽しかった!