白嶽キャンプ場からぐるーーと散歩

2015.05.24(日) 日帰り

午前中、雨と思って朝ゆっくり起きたら、、、まったく雨の気配なし。。。 もったいないのでお弁当持ってどっか行きましょう、、、 白嶽からドルメンと矢嶽神社、不動の滝へ降りて、湿原へ戻り、、鋸嶽に登って縦走して戻ってくる道を 回ってみました、、、観海アルプスは、この時期でも気持ちよく歩けました。 今年は、真夏もチャレンジしてみようかな???やっぱり暑いだろうな(=^・^=)

上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 白嶽キャンプ場の駐車場の案内地図
白嶽キャンプ場の駐車場の案内地図
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 割とあたらしい案内板です
割とあたらしい案内板です
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ヤマツツジ
ヤマツツジ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ソクシンラン
ソクシンラン
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 キキョウソウ
キキョウソウ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 キャンプ場の方へ登ります
キャンプ場の方へ登ります
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 シャリンバイの多いコースです
シャリンバイの多いコースです
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 タツナミソウももう終盤
タツナミソウももう終盤
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 階段ですが、気持ちよく登れます
階段ですが、気持ちよく登れます
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ヤブムラサキの小さな花です。。
ヤブムラサキの小さな花です。。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 白嶽山頂手前の東屋が見えています。。
白嶽山頂手前の東屋が見えています。。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 シャリンバイ、、その2
シャリンバイ、、その2
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 これは、、、ネジキの花、、ですね
これは、、、ネジキの花、、ですね
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 山頂到着・・・
山頂到着・・・
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 日差しが強い時期には、助かりますね、、
日差しが強い時期には、助かりますね、、
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 先の東屋からの眺めです、、次郎丸嶽(=^・^=)
先の東屋からの眺めです、、次郎丸嶽(=^・^=)
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 太郎丸嶽
太郎丸嶽
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 白嶽山頂を、反対側より、、
白嶽山頂を、反対側より、、
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 矢岳神社への縦走路です
矢岳神社への縦走路です
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 階段を降りて、、、
階段を降りて、、、
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ドルメンの説明板
ドルメンの説明板
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ドルメンの巨石です
ドルメンの巨石です
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 長さ13m、傾きにも意味があるそうです、、、
長さ13m、傾きにも意味があるそうです、、、
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 猿田彦を祀る矢嶽神社、、、です
猿田彦を祀る矢嶽神社、、、です
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 咲きかけの、、ノアザミです
咲きかけの、、ノアザミです
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ちょっと色あせた案内板
ちょっと色あせた案内板
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 不動の滝へ降りていきます
不動の滝へ降りていきます
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 テイカカズラ
テイカカズラ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ソクシンラン、、この山には多いようです
ソクシンラン、、この山には多いようです
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 不動の滝の上流です、、湿原から流れてきてます。。
不動の滝の上流です、、湿原から流れてきてます。。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 落差15mの不動の滝です
落差15mの不動の滝です
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 エメラルドグリーンのトンボ
エメラルドグリーンのトンボ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 こちらは、シルバーメタリック
こちらは、シルバーメタリック
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 湿原に来ました、、
湿原に来ました、、
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 この木道は、キャンプ場に戻る道です。。
この木道は、キャンプ場に戻る道です。。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 鋸嶽に登ります、、、
鋸嶽に登ります、、、
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 サルトリイバラ、もう実をつけています
サルトリイバラ、もう実をつけています
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 山頂プレート
山頂プレート
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 山頂傍の東屋、、昼食にしました
山頂傍の東屋、、昼食にしました
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 次郎丸嶽は、すぐそこ、、、
次郎丸嶽は、すぐそこ、、、
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 太郎丸嶽と向こうは雲仙です
太郎丸嶽と向こうは雲仙です
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 アキノキリンソウのようですが、、、狂い咲き??1株だけでした
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ヒメハギ君、、何度見ても変わった形です、、
ヒメハギ君、、何度見ても変わった形です、、
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 シライトソウ、、
シライトソウ、、
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 山の中の交差点
山の中の交差点
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 八代市方面です
八代市方面です
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ヤマツツジ
ヤマツツジ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ネジキの花が、お日様で白く光っています
ネジキの花が、お日様で白く光っています
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 帰りの林道で、、、法面にいっぱい
帰りの林道で、、、法面にいっぱい
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 トウコマツナギ、、です
トウコマツナギ、、です