ヤマップキッズを高槻・芥川ピクニックに誘ってみた! 結果最高の1日!

2017.05.28(日) 日帰り

気候もだいぶ(かなり?)夏めいてきて、絶好のピクニック日和が続く昨今。 念願だったヤマップキッズをお誘いしての、高槻・芥川ピクニックを開催することができました。 自家用車で参加される方がおられたので、集合場所をピクニック会場の芥川緑地公園とさせていただき、 これ幸いと大型の荷物や食材を車内にデポらせていただき、身軽になってシュッパ~ツ! とあいなりました。 とてもじゃないけど、担ぎきれないよ! っていうくらい荷物を持参できたのでそりゃあもう豪華なピクニック となりましたとさ。 お車に荷物を置かせていただいた、GOLLさん、かなとパパさん、ありがとうございました。 ハイキングルートは、下記の通りで約10kmです。 芥川緑地公園~奈佐原里山古道ゲート~阿武山東ルート~阿武山~萩谷総合公園~摂津峡キャンプ場~芥川緑地公園 予想最高気温が25度ということもあって、少し風が吹くと、とても爽やかでした。 結局一度も汗拭きタオルを使わずに済みました(^^) ちなみに軌跡はヤマップを止め忘れてしまったので、自転車で自宅近くへ帰ったところまで続いてます(^^; ピクニックのメイン料理は、バーベキューと手巻き寿司。 うまいものを食べてるときの子供たちの笑顔はたまらないですね(^^) こちらも見てるだけで嬉しくなります。デザートには手作りシフォンケーキにフルーツポンチ、手作りポテトチップスが登場。 酔っ払ってだいぶメンドくさくなってた私ですが、重い腰を上げてポテチ作って良かったです。 子供たちがとても仲良く楽しんでくれていたので、わたしも凄く楽しい気分になりました。 天気もいいし、お酒もススムススム(^^) 膝までしかつかりませんでしたが芥川の水が冷たくて気持ちよかった~。 ご参加のみなさま何の縁もゆかりも無い、遠く高槻まで早起きして遊びにきてくださってありがとうございました。 みなさんのご協力と連携プレーのおかげで、私自身はとても楽チンをさせもらっちゃいました(^^; ほぼほぼ、子供たちと川で遊んでいるか、ポテチを揚げているかのどちらかでした。 おんぶにだっこになっていた私が言うのもアレですが、また子供たちとピクニックを楽めたらいいですね! 私は川で遊んでばっかだったので、見どころいっぱいだったのにも関わらず写真をもっと撮れなかったのが残念です。 ───────────────────────── ゲストヤマップキッズのみなさま! ───────────────────────── 秀とろさん家   てんてんくん、せあこちゃん wa-iさん家    たかくん GOLLさん家    あやちゃん、あみちゃん かなとパパさん家 かなとくん wa-i嫁さん、かなとママさんもご参加ありがとうございました! wa-i嫁さんが牛タンブロックをスライスしているときの、食欲全開の笑顔がとても素敵でした。 お酒を買出しにいったとき、かなとママさんが楽市の値段の安さに驚くリアクションが、爽快で気持ちよかったです。 余談。 今回、我が家の次女と三女もピクニックに参加させていただいたのですが、それまで 「歩いて山を登るなんてぜったいムリ」とか「しんどくなったらバス使おうよ」 などなど山登りにネガティブな発言しかしてこなかった三女が、意外や意外 みんなと山道を走ったり、川で生き物探してはしゃいだりするのを見てビックリしました。ヤマップキッズの みなさま、ありがとうございました(^^)

竜王山・阿武山 芥川緑地公園に隣接する「あくあぴあ芥川」前で集合です。
自動車組、バス組、自転車組、それぞれ定刻に間に合いました。
芥川緑地公園に隣接する「あくあぴあ芥川」前で集合です。 自動車組、バス組、自転車組、それぞれ定刻に間に合いました。 総勢18名(大人10名、子供8名)でハイキングにレッツゴー!
竜王山・阿武山 南平台の住宅地を越えると、たんぼと畑がまだ多く残っている奈佐原地区に出ます。
南平台の住宅地を越えると、たんぼと畑がまだ多く残っている奈佐原地区に出ます。 たかくんの向こう側に、これから目指す阿武山の姿が見えています。
竜王山・阿武山 なだらかな傾斜が続く奈佐原里山古道を歩き、阿武山東ルートへ合流します。
竜王山・阿武山 ここから傾斜がキツくなります。
でも、15分がんばれば阿武山の山頂です。
ここから傾斜がキツくなります。 でも、15分がんばれば阿武山の山頂です。
竜王山・阿武山 キッズたちのペースは大人顔負けです。リーダーのてんてんくんがかっ飛ばして、時速3kmkペースを維持して登り続けます。
竜王山・阿武山 阿武山山頂に到着です。せあこちゃんから、凍ったゼリーを頂きました。うまい!
竜王山・阿武山 阿武山山頂で小休憩。大人はもうちょっと休みたりないみたいでしたが、キッズが退屈そうにしてきたのでそそくさと出発です。
次に向かうのは萩谷総合公園です。
阿武山山頂で小休憩。大人はもうちょっと休みたりないみたいでしたが、キッズが退屈そうにしてきたのでそそくさと出発です。 次に向かうのは萩谷総合公園です。
竜王山・阿武山 阿武山山頂から高槻市街地。ぎりぎり我が家が見えるか見えないかのところに枝が茂ってて見えない。
竜王山・阿武山 山頂から少し降りたところからの眺め。今日のポンポン山は緑が美しいです。
竜王山・阿武山 下山を始めた瞬間からなぜか走り出すキッズたち。。。
なぜ走る!?
下山を始めた瞬間からなぜか走り出すキッズたち。。。 なぜ走る!?
竜王山・阿武山 「後ろが付いてきてないからストップ~!」の声も届かず。
走り続けるキッズたち。走りながらの撮影でブレまくり。
「後ろが付いてきてないからストップ~!」の声も届かず。 走り続けるキッズたち。走りながらの撮影でブレまくり。
竜王山・阿武山 キッズたちがようやく立ち止まって後続隊を待ってくれました(^^;
おじさんのザックは重かったんすよ。。。 キツかった。
キッズたちがようやく立ち止まって後続隊を待ってくれました(^^; 子供たちだけ先に行かせるのは危険もあるので、なんとか必死でくらいつきましたが、 おじさんのザックは重かったんすよ。。。 キツかった。
竜王山・阿武山 何のために造成しているのか、イマイチよくわからない阿武山名物の造成地。
昔は丘がひとつあったのに、すっかり平らです。
何のために造成しているのか、イマイチよくわからない阿武山名物の造成地。 昔は丘がひとつあったのに、すっかり平らです。
竜王山・阿武山 キッズたちもやや疲れてきたのか、「公園まだ?」「あとどれくらい?」と聞かれるようになりました。
キッズたちもやや疲れてきたのか、「公園まだ?」「あとどれくらい?」と聞かれるようになりました。 そうこうしているウチに萩谷総合公園に到着。キッズたちにはここの巨大遊具で遊んでもらって、できるだけ体力を減らしてもらいます。 ピクニックが始まってから「あそぼ~あそぼ~」って誘いに来る元気をそぎ落としておきたいです。
竜王山・阿武山 萩谷総合公園のわんぱく広場。
大きな遊具があります。家族連れでにぎわっていました。
バニラバー、少し溶けてたけどゴメンちゃい。
萩谷総合公園のわんぱく広場。 大きな遊具があります。家族連れでにぎわっていました。 到着するや否や、キッズたちはダッシュで遊具に突撃していきました。姿を見失ってしまい、アイスを配るために、また集まってもらうのが大変でした(^^; バニラバー、少し溶けてたけどゴメンちゃい。
竜王山・阿武山 30分ほど遊具で遊んでもらって、再出発です。大人は休憩十分ですが、子供たちは遊び続けていたので、登り坂が現れると大ブーイングです。しめしめ、計画通りキッズたち疲れてますな。ゆっくりお酒を飲めそうです。
竜王山・阿武山 摂津峡青少年キャンプ場に到着。キャンプ場からもBBQのにおいがしていました。
摂津峡青少年キャンプ場に到着。キャンプ場からもBBQのにおいがしていました。 三女は学校のイベントでここでキャンプしたことがあるそうです。いいなあ。
竜王山・阿武山 芥川緑地公園に到着です! 腰痛のため、大事をとって山歩きを回避したおおちゃんさんが、先乗りして場所取りをしてくださってました! 本当にありがとうございました、神です   m(_ _)m
芥川緑地公園に到着です! 腰痛のため、大事をとって山歩きを回避したおおちゃんさんが、先乗りして場所取りをしてくださってました! 本当にありがとうございました、神です m(_ _)m
竜王山・阿武山 ほぼほぼ会場のセッティングが完了したところで、かなとママさんとVogelさんと私の3人で、飲み物の買出しのため「酒の楽市 浦堂店」に自転車で出発。戻ってくると、すでに白米が炊けており、酢飯も完成。豪華手巻きパーティーが始まっていました!
むらがる子供たちの姿を見て癒されました。
子供たちよろこんでましたね~。
ほぼほぼ会場のセッティングが完了したところで、かなとママさんとVogelさんと私の3人で、飲み物の買出しのため「酒の楽市 浦堂店」に自転車で出発。戻ってくると、すでに白米が炊けており、酢飯も完成。豪華手巻きパーティーが始まっていました! むらがる子供たちの姿を見て癒されました。 さくらさん、手作りの手巻き具材のご準備ありがとうございました! 子供たちよろこんでましたね~。
竜王山・阿武山 本格的にBBQがスタートする前に、焼き方担当のじゅりーさんを誘って川で乾杯! 気持ちいい! いや~ホント最高の時間でした! じゅりーさんはこの後、ずっと焼き方がんばってくださいました! あの天気でずっと火のそばだから暑かっただろうなあ。。。
竜王山・阿武山 BBQの焼き方担当は、水色ペアのwa-iさんとじゅりーさんです。ありがとうございました(^^;
BBQの焼き方担当は、水色ペアのwa-iさんとじゅりーさんです。ありがとうございました(^^; 肉食系のwa-iさん一家が持参してくださった肉は、ホンマに柔らかくて美味しかったです。口の中でなめてるだけで溶けました。
竜王山・阿武山 まだまだ続くよ手巻きパーティー!
そろそろ私も食べたいな。。。 イカ納豆巻きが大好きです。
まだまだ続くよ手巻きパーティー! そろそろ私も食べたいな。。。 イカ納豆巻きが大好きです。
竜王山・阿武山 直球どストライクの肉!
直球どストライクの肉! うみゃ~。wa-iさんご夫妻のおかげで、網の上が大いに華やかになりました!
竜王山・阿武山 デザートタイム! さくらさんの差し入れの手作りシフォンケーキにかぶりつくキッズたち! ホイップクリームたっぷりで美味しそ~(^^)

(写真は秀とろさんからのいただきもの)
デザートタイム! さくらさんの差し入れの手作りシフォンケーキにかぶりつくキッズたち! ホイップクリームたっぷりで美味しそ~(^^) (写真は秀とろさんからのいただきもの)
竜王山・阿武山 私はポテトチップスを揚げました。記憶もあやふやなくらい酔ってきてたので、かなり作るのがメンドくさくなってきてたのですが、キッズたちとじゅりーさんのリクエストで、やる気だしました(^^;

(写真は秀とろさんからのいただきもの)
私はポテトチップスを揚げました。記憶もあやふやなくらい酔ってきてたので、かなり作るのがメンドくさくなってきてたのですが、キッズたちとじゅりーさんのリクエストで、やる気だしました(^^; アシスタントしてくれたおおちゃんさん、Vogelさん、ありがとうございました。 (写真は秀とろさんからのいただきもの)
竜王山・阿武山 揚げたてポテトチップスはキッズたちになかなか好評でしたよ! 鍋から出したばかりで油が落ちる前にすぐ食べようとするので、火傷するから気をつけて~、ってはらはらしてました。

(写真は秀とろさんからのいただきもの)
揚げたてポテトチップスはキッズたちになかなか好評でしたよ! 鍋から出したばかりで油が落ちる前にすぐ食べようとするので、火傷するから気をつけて~、ってはらはらしてました。 たまにちょっと焦げて苦いのもあったと思うけど、揚げたてのサクサク感とジャガイモの風味を楽しんでもらえたかなって思います(^^) (写真は秀とろさんからのいただきもの)
竜王山・阿武山 自動車組、バス組を見送って、同じ高槻組のVogelさんと一緒に自転車で撤収。
山でおもしろいもの作って、美味しく食べましょう。
自動車組、バス組を見送って、同じ高槻組のVogelさんと一緒に自転車で撤収。 楽しかったね~。いつもピクニックに付き合ってくれてありがとう。 山でおもしろいもの作って、美味しく食べましょう。