ごみゼロの日(5/30)を前後に行われる地元自治会のごみ拾いから帰ってきたら7時でした。 雪のある山に行きたかったけど、この時間からはちょっと無理なんで女峰山に行ってみました。 船生あたりで雲がかぶってて女峰山は見えなかったのですが、午後の天気回復に期待して行ってみます。 奥社跡で食事をしてたら、山頂から戻って来た方がいたので、様子を聞いたらガスってて何も見えなかったらしい・・ どうしようか迷っていたら、これから向かうと言う二人組の若い人がきたので、ついて行く事にしました。 一里曽根を過ぎたあたりから急に天候が良くなり、山頂からは西方向がバッチリ拝めました。 時間が時間なんで私が最後かと思ったら、一里曽根に人がいる~? 休憩を兼ねていろいろ山の話などをしていたら、結局その方はテントで一晩ここで過ごすという。 え~!俺明るいうちに帰れるかな~? 感じのいい人だったので、後ろ髪を引かれるが再び下山開始。 赤薙山の森を抜けたところで、先に下山した女性二人組が回転扉の所に見えました。 気が緩んだのか思いっきりつっぺったけど、バックのおかげで大事に至らず。 前回同様 階段はヘッデンを点灯させながら、夜景を楽しんで帰ってきました。 実は赤薙山の手前で年配の方に先に行かせて貰ったのですが、無事に戻れたかな? ヘッデンは持っているとのことでしたが・・