甑岳・楯山周回 <カモシカに行く手を阻まれた~っ!>

2017.05.28(日) 日帰り

今年も昨年に続いて、低山・里山歩きからコツコツやっていこうと思います。^^ 最初にチョイスしたのが、甑岳(こしきだけ:1016m)。 すぐ近くには楯山(たてやま:210m)があり、 今年は車道歩き、林道歩きにも慣れようと思うので、 このやまがた百名山2座を、ひと筆書きで周回してみることにしました。 (甑岳は東北百名山にも選ばれています) 予定コースは、 東沢バラ公園駐車場-小松沢観音-胎内くぐり-岩神コース-甑岳-新山コース-楯山-東沢バラ公園駐車場。 登山道の様子。 胎内くぐりの道は、難路と表記されており、 確かにその周辺は急坂で足場も悪くロープも何箇所か設置されてましたが、 通過する人を選ぶほどではなかった様に思いました。 岩神コースは概ね歩きやすい道でした。 下山で使用した新山コースは落ち葉がいっぱい敷き詰められていて、 見た目すごく滑りそうですが、意外に大丈夫。只、道が狭いのでちょっと注意が必要。 楯山の登山道は草ぼーぼーの所が多かったです。 特に西楯山から西側の道は膝丈程の雑草やらお花やらで道がほぼ塞がれていました。 微かな踏み跡を探し辿って下山しようとガンバッテいたら、「キャーン、キャーン」と 何かの鳴き声。 頭を上げたら10mほど先にカモシカが居ました。 鳴きながら(吠えながら)ゆっくりとこちらに近づいて来ました。 えっ!威嚇? カモシカが逃げないなんて、威嚇してくるなんてめずらしい! 近くに子が居るとか? 新世代カモシカ? 人間は逃げるものだと思ってる? 「近づくな!」と言われてる気がしたので、 少し引き返して、別ルートから下山しました。^^; 雪については全くありませんでした。 今回お会いした方は、 甑岳の岩神コースで、11名程の団体さん、ソロの方2名、 山頂で5名のグループ。 楯山では誰ともお会いしませんでした。

甑岳・楯山 東沢バラ公園駐車場から楯山。山頂はもっと奥になります。
東沢バラ公園駐車場から楯山。山頂はもっと奥になります。
甑岳・楯山 岩神山方面。奥に隠れている尾根を登っていく予定。(岩神コース)
甑岳・楯山 徳内神社。現在の山形県村山市楯岡出身の偉人、最上徳内(もがみとくない)を祀っています。
甑岳・楯山 岩神コース/幕井コース分岐
岩神コース/幕井コース分岐
甑岳・楯山 注意とだけ書いてあって、ロープが張ってありましたが、大丈夫そうだったので通過しました。^^
甑岳・楯山 分岐。左のこちらを進むのが岩神コース。前回歩いた時は、狸のため糞がいっぱい。場所によっては足の踏み場に悩むほど。^^;
甑岳・楯山 自分はまず小松沢観音に寄る予定なので、真っ直ぐこちらを進みます。
甑岳・楯山 小松沢観音由緒。
小松沢観音由緒。
甑岳・楯山 裏参道。
裏参道。
甑岳・楯山 小松沢観音。右仁王門、左が観音堂。霊験有りそうな雰囲気がビンビン。
甑岳・楯山 仁王門に青蓮山とあります。
仁王門に青蓮山とあります。
甑岳・楯山 観音堂。
観音堂。
甑岳・楯山 厄除け大師堂。
厄除け大師堂。
甑岳・楯山 登山道に戻って。
登山道に戻って。
甑岳・楯山 岩神三所権現跡経て岩神コース(難路)とあります。
岩神三所権現跡経て岩神コース(難路)とあります。
甑岳・楯山 岩神三所権現跡。
岩神三所権現跡。
甑岳・楯山 胎内くぐり。良く注意して歩かないと見逃します。
胎内くぐり。良く注意して歩かないと見逃します。
甑岳・楯山 岩神山山頂。
岩神山山頂。
甑岳・楯山 「むじなかぶ」って何でしょう?
「むじなかぶ」って何でしょう?
甑岳・楯山 大平山山頂。
大平山山頂。
三角点にタッチ。
甑岳・楯山 甑岳山頂方面が見えた。
甑岳山頂方面が見えた。
甑岳・楯山 ハチカ沢コースとの合流点。
ハチカ沢コースとの合流点。
甑岳・楯山 こちらがハチカ沢コース。
こちらがハチカ沢コース。
甑岳・楯山 真っ直ぐ山頂を目指します。
真っ直ぐ山頂を目指します。
甑岳・楯山 八ノ坂。
八ノ坂。
甑岳・楯山 苦楽ノ坂。
苦楽ノ坂。
甑岳・楯山 見晴し台。
見晴し台。
甑岳・楯山 見晴し台からの眺め。村山市街。
見晴し台からの眺め。村山市街。
甑岳・楯山 幕井コースとの合流点。
幕井コースとの合流点。
甑岳・楯山 こちらが翁松。
こちらが翁松。
甑岳・楯山 山頂広場まで450m。徳内坂。名の由来は最上徳内。
山頂広場まで450m。徳内坂。名の由来は最上徳内。
甑岳・楯山 山頂広場に着きました。本来は眺望が良いのですが、今日はガスっています。
三角点にタッチ。
甑岳・楯山 青雲の志。最上徳内は農家の長男でありながら、若年からの蝦夷地教導の志を果たす為、二十歳の時、甑岳に登って、武士になると誓ったという。
甑岳・楯山 こちらが、甑岳山頂。眺望はありません。
こちらが、甑岳山頂。眺望はありません。
三角点にタッチ。
甑岳・楯山 新山コースで下ります。
新山コースで下ります。
甑岳・楯山 鉱山跡?
鉱山跡?
甑岳・楯山 風穴。
風穴。
甑岳・楯山 見晴し台からの眺め。葉山(村山)
見晴し台からの眺め。葉山(村山)
甑岳・楯山 ズーム。
ズーム。
甑岳・楯山 見晴し台分岐に戻って。
見晴し台分岐に戻って。
甑岳・楯山 こんな道。
こんな道。
甑岳・楯山 日が照って来た。
日が照って来た。
甑岳・楯山 清水。どこ?
清水。どこ?
甑岳・楯山 新山コース登山口。
新山コース登山口。
甑岳・楯山 1~2台駐車できそう。
1~2台駐車できそう。
甑岳・楯山 ここからは林道歩き。
ここからは林道歩き。
甑岳・楯山 山の神。
山の神。
甑岳・楯山 山の神の駐車スペース。2~3台駐車できそう。普通はここから歩き出すのかな。
甑岳・楯山 ここからは舗装路。
ここからは舗装路。
甑岳・楯山 葉山(村山)が見えた。
葉山(村山)が見えた。
甑岳・楯山 振り返って甑岳。
振り返って甑岳。
甑岳・楯山 葉山(村山)の眺めが素晴らしい。
葉山(村山)の眺めが素晴らしい。
甑岳・楯山 楯山。
楯山。
甑岳・楯山 湯沢溜池。
湯沢溜池。
甑岳・楯山 湯沢溜池。
湯沢溜池。
甑岳・楯山 東沢溜池。
東沢溜池。
甑岳・楯山 ここから楯山に登ります。
ここから楯山に登ります。
甑岳・楯山 こんな道。
こんな道。
甑岳・楯山 東沢バラ公園の駐車場が見える。
東沢バラ公園の駐車場が見える。
甑岳・楯山 東沢バラ公園。
東沢バラ公園。
甑岳・楯山 龍石。
龍石。
甑岳・楯山 村山市街。
村山市街。
甑岳・楯山 東楯山山頂。
東楯山山頂。
甑岳・楯山 中楯山山頂。
中楯山山頂。
甑岳・楯山 楯山展望台。
楯山展望台。
甑岳・楯山 白鷹山かな?
白鷹山かな?
甑岳・楯山 鳥海山も見えるそうですが。。。
鳥海山も見えるそうですが。。。
甑岳・楯山 (西)楯山三角点にタッチ。
(西)楯山三角点にタッチ。
甑岳・楯山 微かな踏み跡を頼りに、^^;お寺を目指して下山のつもりでしたが。。。
甑岳・楯山 カモシカに行く手を阻まれたので、
少し引き返してこちらから下山しました。
カモシカに行く手を阻まれたので、 少し引き返してこちらから下山しました。
甑岳・楯山 こんな道です。
こんな道です。
甑岳・楯山 下山しました。
下山しました。
甑岳・楯山 後は舗装路歩きで東沢バラ公園駐車場を目指します。
後は舗装路歩きで東沢バラ公園駐車場を目指します。
甑岳・楯山 岩神山方面。
岩神山方面。
甑岳・楯山 岩神コース/幕井コース登山口。
岩神コース/幕井コース登山口。
甑岳・楯山 帰りに最上徳内記念館に立ち寄りました。入館料:300円。http://www.city.murayama.lg.jp/kurashi/gakko/bunka/mogamitokunai.html
甑岳・楯山 偉人なのに、好々爺な感じが気になります。
偉人なのに、好々爺な感じが気になります。