初・峰床山(関西百名山 鎌倉山~峰床山~八丁平~鎌倉山) 鎌倉山をピストンするのは大変  ヒルはセーフ^^

2017.05.22(月) 日帰り

京都府最高峰の皆子山も、その北にある標高第二位の峰床山も、未踏だったのは、ヒルで有名な地だから時期を選ぶというのも大きな理由だった。しかし、5月だからまだましだろうと思って行く事にした。本当は、花の時期にと半月早く行く予定だったが、四国の縦走が延びて、遅れた。 コース:坊村・葛川市民センターP(無料)~鎌倉山~オグロ坂峠~峰床山~八丁平~六尺道~オグロ坂峠~鎌倉山~葛川市民センターP この日は、茨木は暑かったのに、山に入ると涼しい風が吹いてくれて気持ちがいい♪  急登が続いても、比較的汗を吹き飛ばしてくれてほんと、助かった。 休憩で止まると、ひんやりするくらい。 思いがけず、登山道から少し逸れたところに、少しだけ咲き残ってくれていたシャクナゲ! 更に、鎌倉山山頂に近いところで、コイワカガミが咲き残っていてくれたので、俄然元気が出た! 予定より1時間ほど遅れての11:20、鎌倉山で凍らしたフルーツや、パンを食べて腹ごしらえ^^ オグロ坂峠までは長かった。そこの道標は峰床山への道が書いてなくて、うろうろ探して、左折して下りた所でやっと峰床山への道標を見つけた。道標はあそこではなく、峠の分岐にあるべきだと皆の意見。 そこから曲がって曲がって、また登って登って、峰床山山頂での昼食は13:16と遅かったが、予定より16分遅れまで回復。 途中展望所に寄って、この日の目当ての八丁平湿原へ。Sは、ここがとっても気に入ったらしく、「ここの雰囲気、むっちゃ気に入ったわ。ええわ~!」と何度も言っていた♪ 花を見るにはこの日は、あまりに遅かったのが残念だったが、木道にクリンソウが咲いてくれていて、愛おしかった。 ズミの花か、木の白い花が沢山咲いていた。ここでは、ゆったり立ち止まったりして楽しんで歩いた。 金属で囲った立派な鹿避け柵があった。どこも鹿の害が多いようだ。 そこからオグロ坂峠へ上ると、すでに15:25。そこからは朝の道を帰る! やっと鎌倉山に16:37.予定より3分早く戻り、 そこからはガンガン下り、鎌倉山までで道をまちがえ10分あまりロスしたのに、結局、行程表より早く17:43に下山した。 冷風が吹いてくれて助かったこの日でも、アップダウンの激しい山頂3回のこのコースはやはり長く、しんどい。 特に帰りのオグロ坂峠から先、これから先の長いアップダウンの道のりを思い、谷で下ると楽だったかななんて、 ヘタレな想像をしてしまった。 南の伊賀谷を周って下山するコースを取った方が早そうだし、景色も違うので良かったのだが、 ヒルが出るくらい暑くなっていたし(伊賀谷にいたというレポを見た)ので、この鎌倉山を再度越えるコースにした。 しかし、アップダウンの激しい山頂3回のこのコースは長くてしんどい。 とにかく、ヒルくんとなるべく出会わない尾根コースを選んだというわけ。 次に来る時には、もう少し早い時期、花いっぱいの時期に来たい。 峰床山は京都府の標高2位の山、鎌倉山山頂も落着いていて良かったし、初めて来たこの縦走、良い山行きだったな^^ Sちゃん,Kちゃん、今回も 「峰床山 行きたい!」との誘いに、2時間以上かかっての運転、、 遠くまで付き合ってくれてありがとうネ!

峰床山・鎌倉山 駐車場付近
駐車場付近
峰床山・鎌倉山 登山口
登山口
峰床山・鎌倉山 歩き始めは、いい感じ
歩き始めは、いい感じ
峰床山・鎌倉山 ぶな平 確かに少し平になって いい感じ
ぶな平 確かに少し平になって いい感じ
峰床山・鎌倉山 巣作りの材料集めをせっせとしているのか、夢中
巣作りの材料集めをせっせとしているのか、夢中
峰床山・鎌倉山 あっ! シャクナゲ^^
あっ! シャクナゲ^^
峰床山・鎌倉山 ここだけ、1本だけ残ってくれていた
ここだけ、1本だけ残ってくれていた
峰床山・鎌倉山 ありがとうね^^
ありがとうね^^
峰床山・鎌倉山 涼しい風を受けながら新緑の道を登る
涼しい風を受けながら新緑の道を登る
峰床山・鎌倉山 花の終わったイワカガミの群落 11:09
 あ~、やっぱり遅かったかぁ・・・

と思ったら・・
花の終わったイワカガミの群落 11:09  あ~、やっぱり遅かったかぁ・・・ と思ったら・・
峰床山・鎌倉山 鎌倉山の山頂近くに行くと、イワカガミが!
鎌倉山の山頂近くに行くと、イワカガミが!
峰床山・鎌倉山 咲き残っていてくれて うれしいなぁ^^♪
咲き残っていてくれて うれしいなぁ^^♪
峰床山・鎌倉山 待っていてくれました

疲れがとれます
待っていてくれました 疲れがとれます
峰床山・鎌倉山 一つ目の山頂 鎌倉山到着~!
一つ目の山頂 鎌倉山到着~!
峰床山・鎌倉山 ちょっとお腹に入れて 出発
ちょっとお腹に入れて 出発
峰床山・鎌倉山 千年杉
千年杉
峰床山・鎌倉山 オグロ坂峠 鎌倉山から下りてきた道標には 峰床山がなく、
方向を考え 探し回って・・・
オグロ坂峠 鎌倉山から下りてきた道標には 峰床山がなく、 方向を考え 探し回って・・・
峰床山・鎌倉山 ここまで来てやっと、見つけた
ここまで来てやっと、見つけた
峰床山・鎌倉山 2つ目の山頂、峰床山登頂! ここで 上着を着て遅い昼食
2つ目の山頂、峰床山登頂! ここで 上着を着て遅い昼食
峰床山・鎌倉山 山頂から
山頂から
峰床山・鎌倉山 皆子山はどれかな?
皆子山はどれかな?
峰床山・鎌倉山 峰床山の後、展望台へ寄り、八丁平へと谷道を歩く
峰床山の後、展望台へ寄り、八丁平へと谷道を歩く
峰床山・鎌倉山 八丁平の 新心荘跡 移転の事が書いてある。

同志社大2部のWVと書いてある
八丁平の 新心荘跡 移転の事が書いてある。 同志社大2部のWVと書いてある
峰床山・鎌倉山 木道のそばに クリンソウが
木道のそばに クリンソウが
峰床山・鎌倉山 咲き残ってくれていた
咲き残ってくれていた
峰床山・鎌倉山 ありがとう
ありがとう
峰床山・鎌倉山 八丁平の白い花 見上げて
八丁平の白い花 見上げて
峰床山・鎌倉山 見上げて ズームで撮ったけど・・・ ズミ?
見上げて ズームで撮ったけど・・・ ズミ?
峰床山・鎌倉山 このほんのり赤いりんごみたいにかわいいつぼみは何の木だろう?
峰床山・鎌倉山 快晴の八丁平
快晴の八丁平
峰床山・鎌倉山 青空の八丁平!
青空の八丁平!
峰床山・鎌倉山 八丁平からオグラ坂峠へ向う道で
八丁平からオグラ坂峠へ向う道で
峰床山・鎌倉山 お名残おしいけど
お名残おしいけど
峰床山・鎌倉山 下山も近い 城の鼻
下山も近い 城の鼻
峰床山・鎌倉山 なんだろう? 下山した
なんだろう? 下山した