呉婆々宇山~高尾山(みくまり駐車)

2015.05.24(日) 日帰り

小3の息子を連れて、のんびりペースの山歩き。 景色よし、奇岩よし、鉄塔よし? 山歩きは飽きやすい息子も、へこたれずに歩きました。 みくまり駐車場は、ほぼ満車。デイキャンプのお客様も多くなるこれからの季節、早く来ないとすぐ満車だよ!と山頂で出会ったおじさまに教えて頂きました。 しかし、今日は暑かった~!

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 みくまり峡沿いの整備された道を上がって行きます
みくまり峡沿いの整備された道を上がって行きます
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 看板に従い左へ渡ると水分神社。その裏から上がります。
看板に従い左へ渡ると水分神社。その裏から上がります。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 みくまり神社の裏側。直進し、帰りはこの左から降りる予定。
みくまり神社の裏側。直進し、帰りはこの左から降りる予定。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 滝が見えますが…息子体力温存の為、スルー
滝が見えますが…息子体力温存の為、スルー
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 登山道案内
登山道案内
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 階段など、整備されています。
階段など、整備されています。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 地図にある展望台は立ち入り禁止でした。まあ、木も繁って眺望はイマイチな雰囲気。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 林道を何回か横切るのですが、標識が必ずあり大丈夫です。
林道を何回か横切るのですが、標識が必ずあり大丈夫です。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 林道といっても広い道。
林道といっても広い道。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 今日は幸い猟犬には遭わず。
今日は幸い猟犬には遭わず。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 景色良くなってきました
景色良くなってきました
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 林道横断
林道横断
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 まん中らしい。
まん中らしい。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 卵っぽい岩。ぐりとぐらの卵はきっとこの感じ!と盛り上がりながら。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 鉄塔をいくつもくぐって行きます
鉄塔をいくつもくぐって行きます
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ごさそじ、とも読むらしいです。
ごさそじ、とも読むらしいです。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 自然も美しいですが、人工的な美しいものもあります。
自然も美しいですが、人工的な美しいものもあります。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 息子独断により右を選んだら、かなり急なロープ道でした。
息子独断により右を選んだら、かなり急なロープ道でした。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 タイムトンネルみたいな。
タイムトンネルみたいな。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 自然てすごい。
自然てすごい。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 もう少し…
もう少し…
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 全然もう少しじゃなかった(息子談)
全然もう少しじゃなかった(息子談)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 手作り感が良いです。とにかく案内は沢山ありまして迷いません。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 いつか降りて見たい。
いつか降りて見たい。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 バクチ岩。広島市街を一望。沢山のかたがランチタイム。
バクチ岩。広島市街を一望。沢山のかたがランチタイム。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 4キロもない!と、訂正書き込み多数。
4キロもない!と、訂正書き込み多数。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 国鉄のマイクロ波の施設だそうです。
国鉄のマイクロ波の施設だそうです。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 電波塔
電波塔
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 その下を通りすぎたらすぐ。
その下を通りすぎたらすぐ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 呉娑々宇山、山頂!
呉娑々宇山、山頂!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 林道、ゲートされてました。
林道、ゲートされてました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 このアングル、気に入ったの撮れるまでけっこうキツイ(笑)
このアングル、気に入ったの撮れるまでけっこうキツイ(笑)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩の通路
岩の通路
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ぽっちゃりさんは迂回もあるようです。この写真では右手。
ぽっちゃりさんは迂回もあるようです。この写真では右手。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 高尾山!
高尾山!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩場が見えてきました。息子のテンション上がります。
岩場が見えてきました。息子のテンション上がります。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 謎のアルファベット
謎のアルファベット
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 こんな岩の隙間にも。生命力を感じます。
こんな岩の隙間にも。生命力を感じます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 暑いけど、敢えて日向でホットコーヒー(^_^;)))
暑いけど、敢えて日向でホットコーヒー(^_^;)))
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 振り返れば、岩場とその向こうに呉娑々宇山。
振り返れば、岩場とその向こうに呉娑々宇山。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 謎の的
謎の的
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 謎の目覚まし時計
謎の目覚まし時計
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩山観音跡
岩山観音跡
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 立派な参道が残ってます。
立派な参道が残ってます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 階段なくても広々明るい道が続きます。
階段なくても広々明るい道が続きます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 みくまり神社裏に降りてきました。
みくまり神社裏に降りてきました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 行きもお参りしましたが、帰りもお礼にお参り。只今工事中。
行きもお参りしましたが、帰りもお礼にお参り。只今工事中。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 最後にちょっと川遊び。
最後にちょっと川遊び。