易老渡から光岳に初登頂!

2017.05.27(土) 2 DAYS

南アルプスは週末、天気がよさそう。みなさんのレコを見ると、光岳には、北又渡までの林道が通行できて易老渡から登れるみたい。北又渡から易老渡までの林道歩きは仕方ない。歩く距離は多いけど、光岳小屋が冬期開放されているみたいだし、1泊なら行けるでしょう!と行ってきました。 初めての光岳でしたが、易老渡からの登山道は、先週の畑薙大吊橋からの登山道に負けず劣らずの急登でした(汗)。 易老渡から易老岳までの間は、ほぼ登りのみです。平なところは、面平だけです。大変ハードな登山道でした。途中、水場もありませんのでこれからの季節はツライかも。 易老岳からは、稜線歩きで三吉平から静高平に登り上がったときは、聖岳、上河内岳の山容がすばらしく、疲れも吹き飛びました♪ ここからしばし歩くと光岳小屋に到着です。まずは、ここに荷物をデポして光岳山頂に向かいます。雪の上をうろうろしながら高いところを目指すと、あった! 光岳山頂です。初 光岳登頂です。 うわさどおりに、この山頂の展望は良くありません。すぐに有名なテカリ岩を目指します。しばし歩くとテカリ岩に初登頂です。ここからは南アルプス最南部の山々が一望できます。大無間山など南ア最南部の眺望を満喫したので小屋に戻ります。 小屋に戻っても誰もいなかったので宿泊は1人かと思っていたらその後続々と到着し、総勢6名の泊となりました。 翌日、ご来光を見たくイザルガ岳にのぼりましたが、稜線に雲があってご来光はイマイチでモルゲンも見られかなった。風も冷たいので、易老岳に下山です。 でも、光岳って山頂付近からの眺望に家・道路などの人工物がほぼ見えませんでした。それぐらい光岳って南アルプスの中でも奥深い山です。今回、この十分に奥深い南アルプスを大満喫できました。  稜線から見た南アルプス南部の兎岳、聖岳。ぜひ、この夏、赤石岳と聖岳間を歩きたくなりました。 聖と赤石、どこから登ろうか思案中ですが、今回の登山で便ヶ島からのピストンもありかなと思いました。

聖岳・大沢岳・光岳 北又渡のゲートからスタート。易老岳登山口まで約6km歩きです。
聖岳・大沢岳・光岳 登山道に入ると広葉樹の新緑がステキです。
登山道に入ると広葉樹の新緑がステキです。
聖岳・大沢岳・光岳 標高200mごとに案内があります。
標高200mごとに案内があります。
聖岳・大沢岳・光岳 稜線の急登を登っていると右手に光岳、
稜線の急登を登っていると右手に光岳、
聖岳・大沢岳・光岳 右手に聖岳が見えますが、眺望はそんなに良くありません。
右手に聖岳が見えますが、眺望はそんなに良くありません。
聖岳・大沢岳・光岳 唯一、木々に遮られなかった場所。
唯一、木々に遮られなかった場所。
聖岳・大沢岳・光岳 ようやく易老岳に到着。
ようやく易老岳に到着。
聖岳・大沢岳・光岳 稜線にはオウレンがいっぱい。
稜線にはオウレンがいっぱい。
聖岳・大沢岳・光岳 目指す光岳♪
目指す光岳♪
聖岳・大沢岳・光岳 三吉平に到着!ここから雪が多く、静高平らまで急登です。
三吉平に到着!ここから雪が多く、静高平らまで急登です。
聖岳・大沢岳・光岳 雪の谷筋を上り詰めます。
雪の谷筋を上り詰めます。
聖岳・大沢岳・光岳 すると夏道が出てきます。
すると夏道が出てきます。
聖岳・大沢岳・光岳 静高平の水場。ジャブジャブ出ています。
静高平の水場。ジャブジャブ出ています。
聖岳・大沢岳・光岳 水場から振り返ると先週登った上河内岳が。
水場から振り返ると先週登った上河内岳が。
聖岳・大沢岳・光岳 本日の宿の光岳小屋到着!本日、一番乗りでした。
本日の宿の光岳小屋到着!本日、一番乗りでした。
聖岳・大沢岳・光岳 中は綺麗♪
中は綺麗♪
聖岳・大沢岳・光岳 小屋前からは、聖岳、上河内岳などの稜線がステキ。
小屋前からは、聖岳、上河内岳などの稜線がステキ。
聖岳・大沢岳・光岳 富士山も見えます。
富士山も見えます。
聖岳・大沢岳・光岳 小屋に荷物をデポして、光岳山頂を目指します。
小屋に荷物をデポして、光岳山頂を目指します。
聖岳・大沢岳・光岳 祝初山頂!
祝初山頂!
聖岳・大沢岳・光岳 もう一つの標識で自撮り。
もう一つの標識で自撮り。
聖岳・大沢岳・光岳 光岳で有名なテカリ岩。こっちにも行きます。
光岳で有名なテカリ岩。こっちにも行きます。
聖岳・大沢岳・光岳 テカリ岩到着!
テカリ岩到着!
聖岳・大沢岳・光岳 テカリ岩山頂で自撮り。小屋に戻ります。
テカリ岩山頂で自撮り。小屋に戻ります。
聖岳・大沢岳・光岳 小屋で夕暮れを待っていましたが、このぐらいしか赤くなりませんでした。聖、上河内、茶臼。
聖岳・大沢岳・光岳 茶臼、イザルガ、富士山
茶臼、イザルガ、富士山
聖岳・大沢岳・光岳 富士山をアップ。
富士山をアップ。
聖岳・大沢岳・光岳 翌日、ご来光を見にイザルガ岳に。
翌日、ご来光を見にイザルガ岳に。
聖岳・大沢岳・光岳 赤くなってきました。
赤くなってきました。
聖岳・大沢岳・光岳 富士山もくっきりと。
富士山もくっきりと。
聖岳・大沢岳・光岳 中央アルプスも良く見える。
中央アルプスも良く見える。
聖岳・大沢岳・光岳 稜線にちょっと雲があって、ご来光は残念な結果に。
稜線にちょっと雲があって、ご来光は残念な結果に。
聖岳・大沢岳・光岳 中央アルプスが少しモルゲンになったかな?
中央アルプスが少しモルゲンになったかな?
聖岳・大沢岳・光岳 小屋へ戻って下山の用意をします。
小屋へ戻って下山の用意をします。
聖岳・大沢岳・光岳 小屋に戻るときの光岳が一番赤かった。
小屋に戻るときの光岳が一番赤かった。
聖岳・大沢岳・光岳 小屋に戻って下山の準備をしたらピストンで下山です。1日目に行けなかった易老岳によりました。
聖岳・大沢岳・光岳 ながーい、下りを延々と下って易老渡登山口に到着です。あとは林道歩き約6kmで終了。歩きづかれた2日間でした。
聖岳・大沢岳・光岳 途中、ギンランを発見!ステキでした。
途中、ギンランを発見!ステキでした。
聖岳・大沢岳・光岳 フタリシズカもいっぱい咲いていました♪
フタリシズカもいっぱい咲いていました♪