鷹ノ巣山 日帰り 峰谷 〜 女の湯

2015.05.24(日) 日帰り

曇り予報でしたが、天候は晴れ。 とても気持ちの良い日でした。 新緑も生い茂り、絶えず虫とのタンデム登山 ^^;

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩バス停 2番 峰谷行き
奥多摩バス停 2番 峰谷行き
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 平日は本数がなく、朝一は辛いかもしれません。
平日は本数がなく、朝一は辛いかもしれません。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 バスはがら空き。バスの運転手さん曰く。いつもこんな感じだそうです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 峰沢バス停到着。 最終バス停です。 ここまで来たのは僕だけ
峰沢バス停到着。 最終バス停です。 ここまで来たのは僕だけ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 しばらくは車道を歩きます
しばらくは車道を歩きます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 途中、右手に魅力的な橋がかかってますが我慢して進むと案内看板が出てきます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 先ほどの看板を右に進むと登山道の案内が。民家の間登って行きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここからが登山道。
ここからが登山道。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山道に入ってすぐに鹿の角が、、、
登山道に入ってすぐに鹿の角が、、、
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鬱蒼とした森から山道へ。登って行きます。途中、森の中に民家?が現れます軒先を通過。
再び一般道に。
鬱蒼とした森から山道へ。登って行きます。途中、森の中に民家?が現れます軒先を通過。 再び一般道に。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 バステイ。登ってきた道ですね
バステイ。登ってきた道ですね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 再び舗装路をちょいと歩きます。
再び舗装路をちょいと歩きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 左手、柵のある道へ
左手、柵のある道へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 少し登ると小屋?家?が見えてきます
少し登ると小屋?家?が見えてきます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この軒先でちょっと休憩
この軒先でちょっと休憩
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 集落があります。また舗装路へ
集落があります。また舗装路へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ありました、案内看板。
鷹ノ巣山方面へ
ありました、案内看板。 鷹ノ巣山方面へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 広いい道ですが、舗装はなくなります。
広いい道ですが、舗装はなくなります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 車の轍があるジャリ道
車の轍があるジャリ道
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここは日本一高い所にある集落らしい。。。YAMAPで知りました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 再び、登山道なのですが、土砂崩れの為、迂回路へ。との事。
再び、登山道なのですが、土砂崩れの為、迂回路へ。との事。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 迂回路と言っても数メーター
迂回路と言っても数メーター
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 迂回しない場合はここへ直結。階段登ります。
迂回しない場合はここへ直結。階段登ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 気持ちの良い道
気持ちの良い道
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 浅間神社に到着。
浅間神社に到着。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これが社かな?幾つかの小屋の様な建物があります。
これが社かな?幾つかの小屋の様な建物があります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここからは、ひたすら登って行きます
ここからは、ひたすら登って行きます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 進むに連れ、様々な森の姿が見れます
進むに連れ、様々な森の姿が見れます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山水場に到着。お昼ごはんの支度もあるので水補給。
鷹ノ巣山水場に到着。お昼ごはんの支度もあるので水補給。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山避難小屋に到着。とても綺麗な山小屋風。ここで、ひと休憩。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂まではもう少し。
山頂まではもう少し。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この後は、一気に山頂への急な登り。
この後は、一気に山頂への急な登り。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 曇り予報だったにも関わらず。天気は良好。富士山が見えました、
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここを登り切れば、間も無く。少し、心が折れそうになります。
ここを登り切れば、間も無く。少し、心が折れそうになります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山山頂に到着。
鷹ノ巣山山頂に到着。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日曜日だったのですが、山頂には僕を含め3組。
日曜日だったのですが、山頂には僕を含め3組。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 絶景
絶景
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さてランチタイムです。
さてランチタイムです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 元気を取り戻し。下山します。
まずは、水根山方面へ向かいます。
元気を取り戻し。下山します。 まずは、水根山方面へ向かいます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登りとは打って変わって穏やかな尾根
登りとは打って変わって穏やかな尾根
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水根山から榧木尾根方面へ
水根山から榧木尾根方面へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 トトロがいそうな森のトンネル
トトロがいそうな森のトンネル
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 榧木山から倉戸山方面へ
榧木山から倉戸山方面へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 穏やかな下りが続きます。
穏やかな下りが続きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 気持ちの良い木漏れ日
気持ちの良い木漏れ日
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 道標がチェックポイントの如く。安心出来ます。
道標がチェックポイントの如く。安心出来ます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 間も無く倉戸山。
間も無く倉戸山。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 倉戸山山頂。
倉戸山山頂。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから女の湯方面へ
ここから女の湯方面へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 倉戸山を過ぎてから、どんどん下り始めます。
倉戸山を過ぎてから、どんどん下り始めます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩湖が見えて来ました。
奥多摩湖が見えて来ました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下山。
下山。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 バスは2分前に来たばかり。。1時間待ちます。
バスは2分前に来たばかり。。1時間待ちます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 源泉?かなにか。詳しくはないのですが、枯れてます。。。
源泉?かなにか。詳しくはないのですが、枯れてます。。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 バスが来るまでコーヒータイム
バスが来るまでコーヒータイム
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お疲れ様でした。
お疲れ様でした。