🍊アイランド🚲ホッパー🚢福本渡船🎵FERRY'S

2015.05.24(日) 日帰り

本当は4時起床6時には糸山サイクリングターミナル出発の予定がなんと⏰に目が覚めた(*_*) 陽が昇ってカンカン照りになると登山以上にきつくなるのでやめて適当に山行くか…と思ったけどこの先もっと暑くなるから今がベスト。 予定は今治尾道往復140km所要8時間+αだったけど中間地点で適当にUターンするつもりで糸山CT出発。目標は多々羅大橋。 天気は薄曇りで湿度は低く絶好のサイクリング日和と思ったのも束の間。来島海峡第一大橋(今治側から第三→第二→第一)を過ぎる頃にはピーカン!山なら最高なんやけど~雨よりましか!おや~ボトルホルダーつけ忘れた(*_*) もう予定の半分になったので適当モード。今が最盛期の大島にあるバラ公園はかなり手前からバラの香り~まるで🐝みたいに吸い寄せられてしまった。ちょうどフラのイベントをやっててハワイアンがかかってよかったけれど大混雑!早々に撤退~しばらく外周コースをのんびり走る。 釣り人を見つける度に釣果を訊いてるから今日は大三島が限界やな~とか既に頭を過る。本当はその先の峠がめっちゃ辛い!たぶんこのしまなみ海道で一番キツイ峠が目の前。またまた釣り人を発見して釣果を…本当は峠がしんどいです(*_*) で、近づくとなんと実家近くのF君親子だった。お互いひさしぶりでビックリ。釣りの話しやら祭りの話で1時間以上休憩。彼らが場所移動するので仕方なく?出発。 でも勾配はあるものの九折なので意外と楽チンだった。反対側はまっすぐで地獄じゃ~。 しかし暑い!海もきれいな大島外周コースはまるで沖縄の離島みたいだ。この辺りは、高級墓石の大島石の採石場が続く。何も気にせずにネクサスで写真を撮ってるとバッテリーが50%を既に切ってた。やばい~せめて福本渡船到着までは持続させないと~多々羅大橋でもう30%を切ってしまったので写真は撮らないで走った! 多々羅大橋を渡ると広島県尾道市。尾道もでかくなったなあ~本当はこの橋でUターンするつもりだったけど39kmの表示がやけに近く感じたのでやっぱり尾道まで行くことにする。まるでスーパーの値札見るように単純や。 しまなみ海道のサイクリング道は橋毎にアップダウンがあるのでしんどい。特に古い橋ほどしんどいね。ただ、因島大橋だけは構造上橋梁下部をサイクリング道にしてるので暑い時は最高に涼しい!これを渡ると後は渡船に乗るだけ。造船所が見えてラーメンシゲの前を通れば福本渡船乗り場に到着。片道¥70チャリ込みです。踏破したい場合は尾道大橋へ。2回目以降ならやっぱり渡船がいいね。潮風に吹かれながら尾道のローカルデュオ🚢FERRY'S🚢やっぱり渡船🚢口ずさむ🎵川じゃないよ海だよ(尾道水道のことやね~そりゃ川にも見える?)🎵めっちゃ楽しい唄です。  からさわのアイスクリーム食べてお好み焼き食って木陰で仮眠して暗くてこわ~い復路を帰りました。あーケツが痛いわ! 復路はバッテリー切れでデータありません。