ローズウォーク海ノ中道

2015.05.24(日) 日帰り

朝起きて快晴の空を見ていると「どこかに歩きにいきたい病」発症。 でも昨日の山行きでごしごしとつれあいが洗ってくれた登山靴はベランダでまだ濡れてました。 …ならば、海ノ中道までバラを見に行こう、片道10キロ弱だから歩いてみよう、となりました。 ということで、今日は山でなく平地をペタペタと歩いてバラを愛でてきました。 この時期毎年海ノ中道公園のバラ園で楽しませていただきますが、歩いていくのは今年が初めてです。 快晴の日射しの中、バラが全力でオーラを放っていました。 いつも花の名前は???ですが、今日はちゃんとカンペあり。 まず、花の名札を写してそのあと花をとるという完全カンニングです。 アイフォンの写真なので綺麗な赤が撮れていません、残念です。 ペタペタと帰ってくる途中、車いすマラソンの練習をされている方に出会い、折り返してこられたときに追い抜かれ、また折り返してこられるときに出会いました…はやっ! ペタペタ歩きだからと半ズボンで気安く出かけたので、膝から下がしっかり日焼けしてひりひりと痛いです。 日焼け予防はいつでも大事、と反省しきりです。

立花山・三日月山・城ノ越山 快晴に負けない鮮やかな黄色に包まれて歩きます
快晴に負けない鮮やかな黄色に包まれて歩きます
立花山・三日月山・城ノ越山 三苫海岸の防風林の松は半滅。新しい芽が芽吹いてます
三苫海岸の防風林の松は半滅。新しい芽が芽吹いてます
立花山・三日月山・城ノ越山 三苫海岸裏の遊歩道。広くて気持ちいい道です。
三苫海岸裏の遊歩道。広くて気持ちいい道です。
立花山・三日月山・城ノ越山 今日のキノコ。唯一の出会い。
今日のキノコ。唯一の出会い。
立花山・三日月山・城ノ越山 遊歩道横には真っ赤なツツジも
遊歩道横には真っ赤なツツジも
立花山・三日月山・城ノ越山 鮮やかな黄色に彩られた遊歩道
鮮やかな黄色に彩られた遊歩道
立花山・三日月山・城ノ越山 反対側を見ると砂州の砂丘です。
反対側を見ると砂州の砂丘です。
立花山・三日月山・城ノ越山 浜昼顔でしょうか?
浜昼顔でしょうか?
立花山・三日月山・城ノ越山 砂州を颯爽と走り抜けるJRのディーゼル車。電線がないから空が広い
立花山・三日月山・城ノ越山 きれいに咲いてます【つれあい調査】スイカズラ?
きれいに咲いてます【つれあい調査】スイカズラ?
立花山・三日月山・城ノ越山 この森の向こうにJR海ノ中道駅と海ノ中道公園の入り口があります
立花山・三日月山・城ノ越山 JR海ノ中道駅
JR海ノ中道駅
立花山・三日月山・城ノ越山 アジサイロードのアジサイはまだでした
アジサイロードのアジサイはまだでした
立花山・三日月山・城ノ越山 こちらは満開
こちらは満開
立花山・三日月山・城ノ越山 ゴールデンエンブレム Golden Emblem
ゴールデンエンブレム Golden Emblem
立花山・三日月山・城ノ越山 アンジェラ Angela
アンジェラ Angela
立花山・三日月山・城ノ越山 カーディナル Kardinal
カーディナル Kardinal
立花山・三日月山・城ノ越山 ピエールドゥロンサール Pierre de Ronsanrd
立花山・三日月山・城ノ越山 ラバーズミーティング Lovers' Meeting
ラバーズミーティング Lovers' Meeting
立花山・三日月山・城ノ越山 聖火 Olympic Torch
聖火 Olympic Torch
立花山・三日月山・城ノ越山 ブラックティー Black Tee
ブラックティー Black Tee
立花山・三日月山・城ノ越山 ケニギン・ベアトリックス Konigin Beatrix
ケニギン・ベアトリックス Konigin Beatrix
立花山・三日月山・城ノ越山 ドルトムント Dortmund
ドルトムント Dortmund
立花山・三日月山・城ノ越山 ツルハルガスミ Harugasumi, Climbing
ツルハルガスミ Harugasumi, Climbing
立花山・三日月山・城ノ越山 バラ園です
バラ園です
立花山・三日月山・城ノ越山 シティーオブベルファースト City of Belfast
シティーオブベルファースト City of Belfast
立花山・三日月山・城ノ越山 アイズ・オン・ミー Eyes on me
アイズ・オン・ミー Eyes on me
立花山・三日月山・城ノ越山 イヴピアジェ Yves Piaget
イヴピアジェ Yves Piaget
立花山・三日月山・城ノ越山 アンドレルノートル Andre Notre
アンドレルノートル Andre Notre
立花山・三日月山・城ノ越山 マイガーデン My Garden
マイガーデン My Garden
立花山・三日月山・城ノ越山 ローズマリー Rose-Marie
ローズマリー Rose-Marie
立花山・三日月山・城ノ越山 プリンセスミチコ Princess Michiko
プリンセスミチコ Princess Michiko
立花山・三日月山・城ノ越山 エモーションブルー Emotion Blue
エモーションブルー Emotion Blue
立花山・三日月山・城ノ越山 クイーンエリザベス Queeen Elizabeth
クイーンエリザベス Queeen Elizabeth
立花山・三日月山・城ノ越山 ローズデカルトヴァン Rose Des  4 Vents
ローズデカルトヴァン Rose Des 4 Vents
立花山・三日月山・城ノ越山 ピース Peace
ピース Peace
立花山・三日月山・城ノ越山 ダブルデライト Double Delight
ダブルデライト Double Delight
立花山・三日月山・城ノ越山 ローズマリーヴィアード Rose-Marie Viaud
ローズマリーヴィアード Rose-Marie Viaud
立花山・三日月山・城ノ越山 ナニワノイバラ Rosa Laevigata 中国南部、台湾原産の野生バラ…浪花ではなかった
立花山・三日月山・城ノ越山 マダムヒデ Madame Hide 何となく怪しい
マダムヒデ Madame Hide 何となく怪しい
立花山・三日月山・城ノ越山 光彩 Kohsai
光彩 Kohsai
立花山・三日月山・城ノ越山 希望 Kiboh
希望 Kiboh
立花山・三日月山・城ノ越山 トロピカルシャーベット Tropical Sherbet
トロピカルシャーベット Tropical Sherbet
立花山・三日月山・城ノ越山 マダムフィガロ Madame Figaro
マダムフィガロ Madame Figaro
立花山・三日月山・城ノ越山 フラミンゴ Flamingo
フラミンゴ Flamingo
立花山・三日月山・城ノ越山 ニコル Nicole
ニコル Nicole
立花山・三日月山・城ノ越山 ゴールド・バニー Gold Bunny
ゴールド・バニー Gold Bunny
立花山・三日月山・城ノ越山 ブラシノキ…バラではありません。見ての通り。
ブラシノキ…バラではありません。見ての通り。
立花山・三日月山・城ノ越山 バラゲート①
バラゲート①
立花山・三日月山・城ノ越山 ルピナス (ちゃんと花の名札があるので今日は強気(^^)v
ルピナス (ちゃんと花の名札があるので今日は強気(^^)v
立花山・三日月山・城ノ越山 バラで覆われた家
バラで覆われた家
立花山・三日月山・城ノ越山 バラゲート②
バラゲート②
立花山・三日月山・城ノ越山 つれあいの食べたバラソフトクリーム…薔薇の香りと味がした、とつれあいが言ってます。どんな味???