三条の湯~雲取山~石尾根 一泊二日、二日目

2017.05.29(月) 日帰り

三条の湯でテント泊した後、雲取山へ。雲取山からは石尾根経由で小袖の駐車場所まで歩きました。  テン泊装備を担いで登るのには、体力不足の私にはバテました。昔、このコースと同じコースを自転車を担いで登り、下っています。当時も確かにきつかったですが、今回は自転車なしです。如何に体力が落ちているのか実感しました。また、石尾根の下りも延々と続き、お酒や食料を食べきれないほど持ってくるべきでないと後悔しました。自転車ならあっという間に下れるのになあと思いながらとぼとぼ下りました。。でも一泊二日のソロのテント山行とても良かったです。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 テント撤収開始
テント撤収開始
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 撤収完了。これから雲取山へ
撤収完了。これから雲取山へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この日、今年初めて蝉の音をききました。この蝉も土から出たばかりでしょう
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 天気がいいので頂上から冨士が見えるかも?
天気がいいので頂上から冨士が見えるかも?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝はこいつがたくさんぶらぶらしているので、一匹一匹ストックで撃沈してから進みます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 気持ちの良い山道
気持ちの良い山道
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 何の山かな?
何の山かな?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一度自転車を担いで歩いたことがあるはずだが、こんなだったけ?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石灰岩だと思うけど白い岩が多いです
石灰岩だと思うけど白い岩が多いです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水場。ヤマップの地図からずれています。注意!
水場。ヤマップの地図からずれています。注意!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根かな?
石尾根かな?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山かな?
雲取山かな?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 母鹿と小鹿がいました
母鹿と小鹿がいました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 母鹿。逃げません
母鹿。逃げません
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 少し離れた所にもう1匹。出会いがしらでこちらが驚いて後ずさりしました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 目の前を横切って行きました
目の前を横切って行きました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 じゃあね
じゃあね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山
雲取山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三条ダルミ。だいぶ疲れてきました
三条ダルミ。だいぶ疲れてきました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三条ダルミから
三条ダルミから
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから雲取山まで直登です
ここから雲取山まで直登です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ようやく山頂です。疲れた
ようやく山頂です。疲れた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これを年賀状に使いたかった
これを年賀状に使いたかった
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘方面。一度行ってみたいが、今回はパス
雲取山荘方面。一度行ってみたいが、今回はパス
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これから石尾根を下ります。自転車ならほとんど下りの快適コースです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 約20年前。今回と同じコースを自転車を担いで登って、石尾根を乗車して下りました。山岳サイクリング?では当時あこがれのコースでした。当時は登山者も少なくそんなことができたのですが、今は無理でしょう。この赤い自転車を盗まれてからなぜか自転車に乗ることも無くなってしまいました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根。日差しがきつくつらい
石尾根。日差しがきつくつらい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七つ石山分岐。迷わず巻道へ
七つ石山分岐。迷わず巻道へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 つつじ
つつじ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ようやく車道へ
ようやく車道へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小袖の駐車場。日曜の朝は満車だったのに
小袖の駐車場。日曜の朝は満車だったのに
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 のめこいの湯で二日間の汗を流しました。600円
のめこいの湯で二日間の汗を流しました。600円