荒島岳

2015.05.24(日) 日帰り

本日 ベテランさんに連れていただき3人で行動  勝原コース登りで 中出コースへ降りようと 中出コースの駐車場へ一台デポして勝原スキー場駐車場へ 7時過ぎにすでに満車に近い状態(・.・;) 中型バスも停まっていて たくさんの人が登る準備をしています。 県外からの車がたくさんありました。 今日は大ベテランさんのY女史も新下山コースから登って来られるとか 頂上でお会いできるかな~?? 勝原7時半→勝原スキー場リフト跡8時10分→トトロの樹8時35分→シャクナゲ平9時45分→モチガ壁10時 山頂 10時半 11時半下り開始 中出コース口14時15分 勝原スキー場からの登りは 陽射しガンガンの急騰を登ります。リフト跡地まで約40分から50分 ここで 気分はヘロヘロ(^_^.)登り口で一息ついて 新緑まぶしい 木漏れ日の木々の中を歩き始めます。 それでも暑い 汗が目に入って痛い(>_<) トトロの樹の前では 若い方がキャーキャー言いながら記念撮影 凍ったグレープフルーツを食べ生き返って また一登り 白山ベンチからは白山がくっきりと見える 姫路からこられた男性グループ三名が休憩中 (結局最後まで抜きつ離れずでご一緒させて頂いた) シャクナゲ平で 小腹に入れて 小休憩 それでも 座ると 後の体調に影響するからと ちょっと よしかかっての休憩のみ(T_T) ブナ林の中を下り ここからモチガ壁へ どっこらしょ を合言葉野のように一歩一歩足元確認するように 登って行きます 左側には 白山別山が天空のお山のように きれーに見えて 応援してくれています。前荒島へ着くと以前はなかった 標識が(冬用もかねて 背丈以上の高さ) ここらあたりで あと少しだよ~と言われるのですが 足が前に出ない たぶんシャリ切れだった感じ ちょっとした距離(200~300メーター)がきついのなんの 山頂の祠が見えたときは ヤッターヽ(^。^)ノ  でも 全く食欲なし(^_^.) ノンアルビールを飲んで一息 冷やし中華を食べるも 食欲わかず(T_T) コロッケを頂くが食べれない(>_<)(下界でこんなことないのに(笑)) そろそろ 下山しようかと言っていると 下山コースから人が登ってくる きっとY女史  お顔だけみて お先にね~と言って先に下山 ところが車をデポしたが なーんと 車のカギを勝原に残した車に置いてきたことが判明(@_@;) 結局 私と今日の宮さんが中出コースへ下山 一本道だからわかるからね~とJさんに言われれて 下山したが 急斜面がない反面 ダラダラとした道 距離的にも勝原より長いような感じ おまけに あんなに人がたくさんいたのに誰も降りてる人とは会わない(・.・;) クマよけの鈴を鳴らしながら 降りて行く 残り3分の1程度~は二輪草ロードになる 展望もまったくなくて ここどこ状態 そんなのがどれだけ続いたのか??? 登山口へ降りても ドンダケー歩けば駐車場??? 結局 Jさんが先に降りて駐車場より少し上の所まで お迎えに来てくれて 助かりました(^^) 夏山に向けて 自分の力がどんなもんかと思っていたが 自信喪失したお山行となりました 今回 初お試し 経口補水液OS-1を持って行ったこと 食欲がなかったわりに 食後これを飲んだら 気力回復した感じ(気のせいかもしれませんが) アンダーにファイントラックを着用していったこと 山頂でもあまり寒いと感じることなく過ごせました