観海アルプス Hike & Ride(北上ルートで迷走…)

2017.05.28(日) 日帰り

3週間ぶりに週末の休みが取れた。 いそいそと車へザックを放り込み、金曜の夕方に家を出た。行く先は鹿児島県出水市。古い友人が出水に移り住んで4年になる。「いつか遊びに行くよ」と言ったきりになっていたのを思い出したのだ。それにしても遠いよ、出水。午後9時頃にようやく着いた。 友人とは20年来の付き合い。 お互い若く、無茶な遊びばかりしてた。20名の職員を抱え工場経営をしていた彼は、キップと羽振りがいい兄貴肌の事業家だった。しかし工場が経営破綻、本人も脳梗塞で倒れてしまう。動かない半身、崩壊する家庭、離れてゆく友だち(と思っていた人たち)、もう自分は死んだも同然だと思った、と彼は言った。 大病や被災をすると人は価値観が変わる。 僕も被災でそんな経験をした。どうしようもない事態を前に、僕は怒り、悲嘆し、絶望した…そして最後にいつか希望の灯りがともされるという事も知った…。 さて自暴自棄になった彼を、その時支えた友人やパートナーが居た。そんな人達に当たり散らしもした。やがて虚飾や見栄を捨て、自分と向かい合うと、生かされている事への感謝の念が湧き上がった。見えない明日を憂うのではなく「いま、ここ」を大切な人たちと真剣に生ききろう、そう思ったという。必死のリハビリを経て彼は立ち上がり、3年前に小さなカレーのお店を始めたのだった。 「もう誰とも会いたくないって鬱になったりしたんだよね。みんな離れてゆくし、誰も自分を分かってくれないって。でもね、そうなったからこそ、これまでの自分の愚かさに気づいた。離れていった人は、金や仕事で繋がってた人。自分をチヤホヤしてくれて、こっちも兄貴風を吹かせて気持ち良くなってた。離れていったことで、そんな自分の間違ったところを教えてもらった。 残ってくれた人は、金や仕事や見栄や飾りじゃない所で付き合ってくれてた人だったよ。彼らは自分に嫌なことも言ってくるから、よく口論にもなってた。君ともそうだったよね。でも、そんな人が本当の友なんだと分かった。」彼らを通して自分の良いところを気づかせてもらったのだ、と彼は言った。 閉店後、明かりを落としたカウンター。 「まだまだ話足りないぜ」と言われ、ふと時計を見ると午前3時を回っている。明日予定していた山行は取りやめて、日曜にゆっくり歩くとしよう。友と語らい飲む時間も、僕にとっては大切な時間だから。「よし、まだまだ飲もう!」とビール瓶に手を伸ばした辺りから記憶がないけど…(笑)。

上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 四国に行こうか迷って、南九州を回ることに決定!まずは鹿児島県出水市を目指すよ。途中、水俣の湯の児温泉でさっぱりしよう
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 小さな温泉は地元の人にも利用されていた。泉質はあっさりした弱アルカリ性炭酸泉だ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 風呂上がりに見事な夕暮れを眺めて、ほっこり
風呂上がりに見事な夕暮れを眺めて、ほっこり
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 出水市にある、旧友が3年前に始めたカレーライスのお店に着いた。一人で切り盛りしている小っちゃなお店だけど、実は2階がステージになってる。「刻音(コト)」
出水市にある、旧友が3年前に始めたカレーライスのお店に着いた。一人で切り盛りしている小っちゃなお店だけど、実は2階がステージになってる。「刻音(コト)」 鹿児島県出水市昭和町50-28 ℡ 070-5271-4216
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 閉店後に、二胡とエレキのJAMセッションをする友人。半身不随となり、座ることも出来なかった彼が、こんなに回復している事がただ嬉しい
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 翌朝はフェリーで天草へ渡る。鹿児島側(長島)より天草へ渡る場合、牛深へ「三和フェリー」を利用するのがメジャーだろう。僕はアマノジャクなので諸浦から中田へ渡る「天長フェリー」に乗ってみた。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 とりあえず倉岳に車で登ってみた(笑)
とりあえず倉岳に車で登ってみた(笑)
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 天草最高峰からの眺めは絶景。天気も良すぎで、気分最高
天草最高峰からの眺めは絶景。天気も良すぎで、気分最高
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 龍ヶ岳登山口の向かいにある消防署の裏手に車を路駐。釣り人の車が鈴なりだった。観海アルプスの縦走レコは南下ルートが多い。それはゴール地点から車を置いているスタート地点まで「バス利用」する場合に効率が良いからだ。僕はアマノジャクなので北上ルートでゴール地点から自転車でスタート地点まで戻ってみることにした
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 浜辺へ行って寝っ転がる。今日はここで野宿だな
浜辺へ行って寝っ転がる。今日はここで野宿だな
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 残照映えるマッジックアワー。いつものように、酒飲んで本読んでぼ~っとして、至福の時間
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 夕飯はメスティンで焼き鳥の炊込みご飯と焼肉
夕飯はメスティンで焼き鳥の炊込みご飯と焼肉
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 翌朝、寝坊して6時スタート。今日も好天☀龍ヶ岳まで順調に登る。観海アルプスは24kmのロングルートで楽しめそう
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 と思っていたら、まずは一つ目のルートミス。団体さんが登る山道が正しいのに、手前の林道を降りてしまった…。ちょっと眠くてボ~っとしてたんだなぁ(画像はリカバリしてから撮ったもの)
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ズンズン降りて、仕舞にウロウロして、復帰するまで1時間20分もロスしちゃった…ここで心が折れかかる
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 このルートは上り下りがほぼ丸太階段で膝にくる。ルートミスで遅れた時間にやや焦りを感じていたところ二弁当峠手前で「近道」の表示。これ、行くでしょ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 丸太階段もなくて、こりゃいいや!と進んでいたら、突然道が無くなった…え?(汗)。20分ほど付近をうろつくも分からない。地図上では林道は近いはずと藪漕ぎ決行
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 なんとか林道に出られたけど、藪刈りして欲しいなぁ、あの道。さて残り半分とちょっとかな
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 カニ姫、怒ってないぞ?可愛いぞ?それにしても二頭身、インパクトあるな~
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 白嶽のドルメン(矢岳巨石群遺跡)とやら。矢岳神社案内板には、ヤタケはシュメール系古ヘブル民族では「神の峠」を意味するだの、ツワ岳のツワは古代エジプトのラムセス十七世のピラミッドの玄室に描かれている北極星「ツワン」からきているだの、おいおい「月刊ムー」を読んでいた頃を思い出すじゃね~か
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 白嶽山頂。ルートミスがなけりゃ、藪漕ぎしなけりゃ、もっと早く着いてるのにな~、と思っているそばからこの後、白岳湿地へ間違って降りてしまう(笑)
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 残りは下り基調の好ルートだったので早かった。ルートミス込み9時間16分で高舞登山に到着~♪
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 でもまだまだスタート地点までの自転車漕ぎがあるよ。33kmのハイクと25kmのライドで、Hike&Rideデュアスロンじゃ~
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 小径車はスピード維持できないからキツイんだよな~
小径車はスピード維持できないからキツイんだよな~
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 1時間20分走って、ようやく帰還!3日間とも晴天で日に焼けました☀これから3時間かけて家まで走るよ。これが一番つらかった(笑)