初の堂山・予習不足で次回へリベンジへ☆でも課題を残すと楽しみも増えますね!

2017.05.30(火) 日帰り

「W京女」のコンビです(^_^;) 待ち合わせ場所からすでに間違えました。ツレは正しく、私は田上山不動寺の東(信楽側)の入口(車は入れません・・)付近で迷い約1時間遅れのスタートとなりました。。 ふたりとも予習不足で、堂山の登り口ですでに迷い・・。乾燥した砂交じりの岩場にビビり・・山頂近くでザセツして下りてきました。384mを侮るなかれ・・! 低山だから楽勝と思っていたら大間違い!貴重な体験でした。 時間も時間なので太神山にも登れず・・。(当初の計画では堂山と太神山を予定していましたが・・)朝に出会った矢筈ヶ岳へ登ると言っておられた京都ナンバーのご夫婦は、かなり満喫して下りてこられた様子。話を聞くと、奥様はこの山をすごく気に入ってしまって、矢筈ヶ岳~太神山~田上山不動寺のルートがすごく気持ちよくて、おススメだということでした。眺望は堂山のほうがいいのですが、岩・砂が苦手な人にはおススメできないかも、笑。 でも諦めも肝心!次回、奥様のおススメルートがすごく楽しみです。堂山も再度リベンジ! 無料の駐車場が6台ほど停められ、その他にも3台ほど停められる箇所があります。金勝アルプスもそうですが、こちらも一日遊べる湖南アルプスですね~。 ※迎不動前のお手洗いが怖すぎます・・。先に田上公園前かコンビニですまされるとよいでしょう。(^^)/